Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 11.10.2016
geändert: 12.10.2016
Zutaten
Rührteig
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Teelöffel Rumaroma
- 1 Prise Salz
- 3 Stück Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 gestr. TL Backpulver
Krokant
- 1 gehäufter Teelöffel Butter
- 75 g Zucker
- 150 g gehackte Mandeln
Buttercreme
- 500 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 30 g Speisestärke
- 1 Stück Ei
- 200 g Butter, zimmerwarm, in Stücken
Außerdem
- 2 Esslöffel Johannisbeergelee oder andere Konfitüre
- 12 Stück rote Belegkirschen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Heizen Sie den Backofen vor. Fetten und mehlen Sie das 12er Muffin Backblech.
Die Zutaten für den Rührteig alle zusammen in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 3,5 verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen und ca 20 Minuten im Backofen bei 180° Ober/Unterhitze backen.
Während der Backzeit die Buttercreme zubereiten.
Nach dem Backen vorsichtig aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Danach zweimal waagerecht durchschneiden. - Bis auf die Butter kommen nun alle übrigen Zutaten in den Topf.
7 Minuten/ 100°/ Stufe 4 kochen, sofort umfüllen und abkühlen lassen.
Zwischendurch umrühren, sodass keine Haut entsteht.
Tipp: Legen Sie zum Abkühlen Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche!
Im zweiten Schritt nun die Butter in den Mixtopf geben und den zimmerwarmen Pudding durch die Deckelöffnung langsam dazulaufen lassen. Stufe 3, dan ca. 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
Wichtig ist, dass die Butter und der Pudding die gleiche Temperatur haben, um ein Gerinnen zu vermeiden. - In einer Pfanne die Butter, Zucker und Mandeln unter Rühren solange erhitzen, bis der Krokant gebräunt ist. Dann auf ein Stück Alufolie geben und erkalten lassen.
Den erkalteten Krokant in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einer Teigrolle fein zerkleinern. - Die unteren Muffinteile mit Gelee oder Konfitüre und danach mit Buttercreme bestreichen. Dann die zweite Hälfte obenauf legen und genauso verfahren und die Muffins zusammensetzen.
Ca. 3 Esslöffel Buttercreme in einen Spritzbeutel mit sterntülle füllen und kalt stellen.
Mit der übrigen Buttercreme die Muffins vollständig einstreichen und den Krokant gleichmäßig darauf verteilen. Jeden Muffin dekorativ mit einem Buttercremetuff verzieren und mit einer Belegkirsche garnieren.
Gut vorzubereiten:
Buttercreme
Krokant
Fertigstellung
Tipp
Diese Cupcakes lassen sich sehr gut schon am Vortag zubereiten und schmecken jeden Tag besser!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die sind der Hammer . Sehr ,sehr lecker. Nach Anleitung gemacht und perfekt geworden. Danke für das Rezept einstellen.Alle Sterne verdient. LG Rita .
Hallo,
ich würde statt der Guglhopfform eine normale Springform nehmen, die mit dem Locheinsatz! Die ist etwas größer und der Teig geht dann nicht so in die Höhe! Dann kann man den Boden auch zweimal durchschneiden und füllen!
Gutes Gelingen!
Könnte ich die ganze menge auch in einer gugelhupfform (18er) backen? Oder ist es dann zu viel Teig?
sieht wirklich toll aus, gute Idee
Die sehen ja traumhaft lecker aus!
Werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Danke für das Rezept! ❤❤❤❤❤
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