Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 250 g Butter weich in Stücke
  • 250 g Quark 40%
  • 125 g Rosinen
  • 125 g Mandeln ganz
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 3-4 EL Rum oder Apfelsaft ohne Zucker
  • 3 Tropfen Zitronen-Back-Öl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 2 Stück Eier L

Schneedecke

  • 125 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Rosinen in 1-2EL Rum oder Apfelsaft einweichen - am besten über Nacht.

    2. Die Mandeln im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 8 Sek. Stufe 6 - umfüllen.

    3. Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1-2 EL Rum oder Apfelsaft dazu 6 Sek. Stufe 6 mit Hilfe des Spatels zerkleinern - umfüllen.

    4. Mehl mit Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4 Sek. Stufe 5 mischen.

    5. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronen-Back-Öl, Butter und Quark 2,5 min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

    6. Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat und Zimt 2 min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" verkneten.

    7. Teig zum Stollen formen oder in ein mit Butter gefettete Stollenbackform geben. Auf ein gefettetes Backblech bei 175 - 190 Grad in etwa 65 - 75 min. backen.

    8. Noch heiß mit der zerlassener Butter bepinseln und mit Puderzucker besieben.

Tipp

Wer lieber die Stückchen von Orangeat und Zitronat im Stollen haben möchte lässt Schritt 3 einfach weg.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Feiner Quarkstollen

Drucken:

Kommentare

  • 27. November 2016 - 21:48

    Großes Lob für dieses Rezept. Hab ihn schon öfters gemacht und jedes Mal echt sehr gut. Ist mir lieber, als ein normaler Stollen. Hab ihn auch schon in kleinen Backformen gemacht zum Veschenken, kam sehr gut an.

    Nun aber meine Frage: Hast du schon mal Walnüsse, anstatt Mandeln, genommen? Ich werds die nächste Woche mal probieren. Hoffe es schmeckt auch so gut.

    Liebe Grüße

Are you sure to delete this comment ?