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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker, (oder 1 EL selbstgemachten)
  • 125 g Öl, (z.B. Sonnenblume oder ein anderes geschmacksneutrales Öl)
  • 150 g Fanta
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 300 g Mehl

Pfirsich-Schmand (als klassischen Blechkuchen)

  • 2 Dosen Pfirsiche (groß)
  • 600 g Schmand
  • 5 Päckchen Vanillezucker, (oder 5 EL selbstgemachten)
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 600 g Sahne
  • Optional Zucker und Zimt zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Heißluft 160 Grad).

     

    Alle Aktion im TM mit eingesetztem Messbecher, sofern nichts anderes angegeben ist.

     

    Schmetterling einsetzen. Eier, Zucker und Vanillezucker in den TM geben. 5 Minuten auf Stufe 4 schaumig schlagen (durch die lange Rührteil löst sich der Zucker auf und der Eierschaum ergibt später die bisquitähnliche Konsistenz).

     

    Schmetterling entfernen.

     

    Öl, Fanta und Backpulver in den TM geben, 5 Sekunden auf Stufe 4 mischen.

     

    Mehl zugeben und 15 Sekunden auf Stufe 4 mischen.

     

    Für Blechkuchen den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes (tiefes) Blech vorzugsweise mit Backrahmen geben und ca. 25 min goldbraun backen. Abkühlen lassen.

     

    Für Cupcakes Teig in Muffinförmchen geben (ergibt ca. 20 Stück) und ca. 15 min goldbraun backen. Bei Verzierung mit Zuckerguss - wie bei den Minions im Foto - die erste Schicht direkt auf die heißen/warmen Cupcakes geben, das trocknet schneller, danach die restlichen Farben. Für andere Toppings abkühlen lassen. 

  2. Pfirsich-Schmand für den klassischen Blechkuchen
  3. In einer großen Schüssel den Schmand mit 2 Päckchen Vanillezucker mit einem Teigschaber vermischen. Abgetropfte Pfirsiche kleinschneiden  (ich nehme dafür den Nicer Dicer... wenn man die halben Pfirsiche mit der Schnittfläche nach unten auf die Messer legt, matscht es nicht). Pfirsiche zum Schmand geben und unterheben.

     

    Sahne mit restlichem Vanillezucker und Sahnesteif im TM mit Schmetterling auf Stufe 3 auf Sicht und Gehör steif schlagen....  wenn das Schwappgeräusch aufhört, ist die Schlagsahne fertig. Sahne mit dem Teigschaber unter die Schmandmasse heben. Masse auf dem Kuchen verteilen (am besten im Backrahmen) und glattstreichen. Nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreuen.

Tipp

Ich weiß, dass schon einige Versionen  vom Fantakuchen  drinstehen, aber nachdem wir ein gut bewertetes Rezept ausprobiert haben und der Teig fest und trocken war, statt wie gewohnt fluffig und saftig, habe ich jetzt mein bewährtes Rezept für den Thermi umgeschrieben.

Der Kuchen ist sehr vielseitig... ich werde ein Foto machen, wenn es ihn wieder klassisch gibt. Wir hatten den Kuchen auch schon öfters ohne Topping für Kindergeburtstage... mal mit Fanta, mal als Zitronenkuchen mit einer Mischung aus Sprite und Zitronensaft. In den Fällen habe ich den Kuchen mit einer relativ dünnen Schicht Zuckerguss versiegelt und dann mit buntem Zuckerguss drauf gemalt.... Bob der Baumeister  geht einfach, von Transformers rate ich ab

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Fantakuchen - als Cupcakes/Muffins oder klassisch mit Pfirsich-Schmand

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Kommentare

  • 17. Dezember 2018 - 14:54
    5.0

    Einfach super leckere Muffin,

    mein Sohn hat sie in die Schule mitgenommen und alle Kinder waren begeistert, sogar die die sonst meckern.
    Habe sie mit grünem Zitroneguss und Schneekristallen geschmückt.
    Vielen Dank fürs Rezept einstellen.

    LG sabbelbe

  • 4. Februar 2018 - 10:21
    5.0

    Hab den Kuchen bzw. die Muffins inzwischen schon oft gemacht. Immer wieder lecker! Dieses Jahr habe ich mich zum Geburtstag meines Sohnes zum 1. Mal an die Minions gewagt. Was soll ich sagen? Einfach perfekt! Sehr toll! Danke für das Rezept. 5 Sterne!

  • 14. Oktober 2017 - 23:42
    5.0

    Wow!! Super lecker! Super schön!

    Vielen Dank für das tolle Rezept und die Idee mit den Minions😍.
    Der Tipp mit dem Zuckerguss auf den heißen Muffin hat super geklappt! Meine Minions hatten 1a glatte Gesichter. Natürlich verdiente 5⭐️

  • 9. Februar 2017 - 09:29

    Ganz tolles Rezept. Wir nehmen 200 g Zucker und ersetzten Fanta durch Apfelsaftschorle, schmeckt den Kindern sogar noch besser.

  • 22. November 2016 - 10:20

    Der Fantakuchen begleitet uns schon seit Spielgruppenzeit meines Ältesten (bald 17), über die Mittlere (10) und hat auch noch die Zeit meines Jüngsten (tmrc_emoticons.8) mitgemacht. Ein Rezept was immer ankommt und schnell und einfach ist. Im Thermi habe ich ihn zum ersten Mal gemacht und es gibt ja viele Rezepte hier. Dieses ist einfach klasse, fluffig und superlecker. Ich habe ihn mit Äpfeln belegt (Tipp meiner Chefin) und ich probiere ihn noch mit Kirschen aus, wobei mit Äpfeln schon total lecker ist besonders am nächsten Tag wenn durchgezogen. Kaum aus dem Ofen, war er eigentlich auch schon wieder weg es wurde um jedes Stück heftig gefeilscht.Big Smile Wer also was leckeres auf die Schnelle braucht, dann ist das nur zu empfehlen ob mit oder ohne Belag.Smile

  • 9. September 2016 - 15:25
    5.0

    Ich bin begeistert von dem Rezept, es hat unseren traditionellen Geburtstagskuchen abgelöst. Ich habe es schon drei mal gemacht. Es reicht für einen Herzkuchen und 12 kleine Muffins. Ideal zum Geburtstag. Verziere immer mit Zironenguss und möglichst bunt. Heute probiere ich noch Muffins mit Heidelbeeren. Bin gespannt. Schmeckt auf jeden Fall auch am nächsten Tag noch sehr gut. Danke!

  • 2. August 2016 - 22:44
    5.0

    Hab den Teig in einer Kastenform gebacken, ging richtig schön auf!

    War superfix gemacht und ist echt lecker... Vor allem schön saftig, auch noch zwei Tage danach!  tmrc_emoticons.)

  • 15. Juli 2016 - 09:11
    5.0

    Super lecker, ging auch schnell. Cooking 7

  • 15. Juli 2016 - 05:42

    Wenn ich kleine, d.h. nicht so volle für die Schule mache, werden es ca.24-27 Stück

  • 12. Juli 2016 - 23:46
    5.0

    Ich werde die Muffins morgen machen, kann mir einer sagen, wieviel man aus dem angegeben Teig von 4 Eiern bekommt? 

    ich bin gespannt

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