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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Erzgebirgischer Weihnachtsstollen

  • 30 Gramm bittere Mandel
  • 250 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm (Rum)-Rosinen
  • 20 Gramm Korinthen
  • 35 Gramm Zitronat
  • 35 Gramm Orangeat
  • 50 Gramm Mandeln
  • 7 Gramm Salz, fein
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 1 Würfel Hefe
  • 100 Gramm Milch
  • 550 Gramm Mehl Type 405

Belag

  • etwas zerlassene Butter
  • etwas Zucker
  • etwas Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1 Tag vorher die Rosinen, wenn gewünscht in Rum einlegen

    bittere Mandeln von ihrer Haut befreien
    5sek bei Stufe 7 zerkleinern

    Butter und Zucker hinzufügen und 10sek bei Stufe 5 vermischen.

    Zwischendurch die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.

    Die Restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.
    Zum Schluss die Milch mit der Hefe hinzugeben.

    Alles zusammen ca.3 Minuten im Teigprogramm Kneten lassen.

    Der Teig sollte dann ca. 30 Minuten ruhen ( er muss nicht aufgehen)

    (ich packe ihn meist in eine Schüssel, weil ich immer 2 backe)
  2. den Teig nun zu einem Stollenleib formen und quer auf ein Blech legen.
    ca. 1 cm auf die Länge einschneiden
  3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 55 Minuten bei 190Grad mit Umluft backen
  4. nach dem Auskühlen in eine Stollentüte legen und kühl lagern bis er zum Verzehr vorgesehen ist.
  5. Etwas Butter schmelzen und den Stollen damit bestreichen.
    (Je nach Geschmack wird die Mitte des Stollens mit Butter und Zucker aufgefüllt)
    Zucker über die Butter streuen.
    zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen.
  6. GUTEN APETITT😋

Tipp

auch mit laktosefreier Milch möglich

statt Rosinen kann man auch Schokostücke verwenden

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Erzgebirgischer Weihnachtsstollen

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