Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
30 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Hefe
  • 125 Gramm Milch
  • 250 Gramm Butter
  • 75 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Rosinen, (in Rum eingelegt)
  • 1 Stück Eigelb
  • 50 Gramm Orangeat
  • 50 Gramm Zitronat
  • 100 Gramm Mandeln
  • 50 Gramm Butter, flüssig
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Stollen
  1. Mandeln, Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 sec. Stufe 8- umfüllen

    125 gr Milch, 75 gr Zucker, Hefe und 150 gr zimmerwarme Butter 3 Min, 37 Grad Stufe 1 erwärmen

    300 gr Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , Teig ca 30 Minuten im Topf ruhen lassen

    Eigelb, 1/2 TL Salz, restliche Butter, Orangeat/Zitronat/Mandeln dazu und 2 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Restliche 200 gr Mehl dazu und nochmal 2 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig aus dem Topf nehmen und die Rosinen per Hand unterkneten. Teig nochmal 10 bis 15 Min gehen lassen. Dann Konfekt formen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca 10 bis 15 Minuten backen - Sichtkontakt!

    Sofort nach dem Backen mit der flüssigen Butter (habe ich während der Stollen backt im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" bei 50 Grad geschmolzen) mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Nach dem Abkühlen fest in Alufolie einwickeln

Tipp

Ich habe das Rezept ursprünglich aus dem Weihnachtsbackbuch von Tu...r. Der Stollen/das Konfekt wird besser, je länger es liegt. Ich backe immer Anfang November und lasse das Konfekt auf jeden Fall 4 Wochen liegen, ehe wir es dann ab dem 1. Advent essen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dresdner Stollen / Konfekt

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?