- TM5
Zutaten
Baiser-Masse
- 8 Eiweiß, (Zimmertemperatur)
- 660 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
165g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, Messbecher aufsetzen, 15 Sek. Stufe 10.
Puderzucker in eine mittelgroße Schüssel umfüllen
Diesen Schritt 3 x wiederholen, bis der Zucker aufgebraucht ist.
Die zimmerwarmen Eiweiße in den "Mixtopf geschlossen" geben und Butterfly einsetzen (Rühraufsatz Schmetterling)
10 min. / 80 Grad / Stufe 3
Währenddessen den Puderzucker nach und nach hinzugeben
Anschließend 20 min. / 80 Grad / Stufe 4
Als Spritzschutz kann man den Gareinsatz verwenden. nicht den Messbecher!
Währenddessen den Backofen auf 80 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Danach mit einem Löffel die Konsistenz prüfen. Die Masse darf nicht verlaufen. Sollte die Masse nicht fest genug sein, nochmals 5-10 min. / 80 Grad / Stufe 4.Am besten ohne Spritzschutz, damit die Feuchtigkeit verdampfen kann.
UPDATE:
Um die Baisers noch leckerer zu machen, habe ich nun 125 g Trockenfrüchte (Cranberries oder Apricose (gewürfelt) bei Stufe 2, "Linkslauf" , etwa 1 min. untergerührt.Nun sollte man darauf achten, dass die Spritztüllenöffnung groß genug für die Fruchtstücke ist.
Die fertige Masse in einen Spritzbeutel füllen und in gewünschter Größe auf dem Backpapier aufspritzen. Alternativ kann man auch einen Esslöffel verwenden. (Siehe Bild)
Nun die Baisers 2 Stunden bei 80 Grad und Umluft im Backofen backen/trocknen.
Nach 2 Stunden den Backofen ausschalten und die Tür etwas offen lassen (eventuell mit einem Kochlöffel offen halten).
Am besten lässt man die Baisers über Nacht im Ofen, so können sie schön austrocknen.
UPDATE:
Man kann nun die Baisers auch noch mit dem Kopf in Schokolade tauchen (süß oder zartbitter je nach Geschmack) und trocknen lassen.
Puderzucker
Baiser-Masse
Baisers backen/trocknen
Tipp
Für das Rezept waren die 8 Eiweiße aus dem Eierlikör-Rezept Voraussetzung. Sollte man nur 4 Eiweiße und 330g Zucker verwenden, sollten 10 min. / 80 Grad / Stufe 3-4 ausreichen, um eine feste Masse zu erhalten. Einfach ausprobieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Anke64: Ich hab sa ein kleinen Tipp:
Steck den Spritzbeutel in ein höheres Gefäß so das die Tülle in dem Gefäß ist und Schlag den Spritzbeutel über das Gefäß. So das du ihn befüllen kannst. Nimm nun den Rand vom Spritzbeutel und streiche die Füllung etwas nach unten. Nun kannst du los legen.
Das Rezept ist für mich total daneben:
1. waren 8 Eiweiße viel zuviel für meinen TM5...
.2...der Schnee kam oben heraus....unten hatte sich im Topf ein Vakuum gebildet.. 3..während der 1. 10 Min bei 80 Grad fing mein TM5 an zu vibrieren, sodass ich dachte, er explodiert gleich......auf den 2. Vorgang bei 80 Grad über 20 Min habe ich dann verzichtet. Der Eischnee ließ sich auch so auf das Backblech spritzen.
Und 4. hatte sich das Eiweiß unten am Topfboden so festgebacken, dass die Reinigung sehr aufwendig war.
Jetzt sind die Baisers im Backofen und ich bin mal gespannt wie sie schmecken?
Für mich aber .......diese Form der Zubereitung mit Erhitzen ...nie wieder!!!
Hi. Hat funktioniert, aber leider ist das Zucker Eiweiß Verhältnis nicht gut. Das Baiser wird schwer und hart. 50g Zucker auf ein Eiweiß ist absolut ausreichend, dann wird das ganze besser und luftiger, sprich 400g Zucker auf 8 Eiweiß. VG Lena
bei mir hat`s gut geklappt. ... nur Spritzbeutel und ich werden keine Freunde.
Ein bißchen umständlich geschrieben.
Anke64
Hallo zusammen,
wie lange sind die gebackenen Baisers ungefähr haltbar?
Meine Baiser sind im Ofen. Mal sehen was da rauskommt. Sieht schon mal gut aus. Jedenfalls ist dies eine geniale Idee Eiweiß zu verwerten. Bei mir hat sich am TM-Boden Einiges an Zucker abgesetzt. Was habe ich hier falsch gemacht? Werde berichten, wie sie schlussendlich geworden sind! Danke fürs Einstellen.
Hallo ihr Lieben. Ich brauch nun dringend Hilfe. Ich hab vor einigen Tagen Baiser nach diesem Rezept gemacht. Das hat tadellos geklappt. Einen Tag später wollte ich noch mal Baiser machen. Der Schnee wurde fest und hat schön geglänzt im ersten Augenblick. Als ich dann nach den 20 min umfüllen wollte war der Schnee zwar hoch aber es hat nix mehr geglänzt und das Eiweiß war geronnen. Ich musste es weg werfen. Nun hab ich nochmal Eier gekauft und es nochmals gemacht. Diesmal nur bei 70 grad da ich dachte es lag daran dass das Eiweiß zu lang zu warm wurde. Heute ist es wieder bei der zweiten Etappe geronnen. Wo ist denn der Fehler? An was könnte es liegen. Es tat mir richtig weg heut nochmals die Masse von 8 Eiweißen weg zu werfen
Super lecker der Teig ist schön fest sie sind zwar noch im Ofen aber sehen schon super aus👍👍👍
Super gut gelungen.
Hallo bei Punkt 7 wo man die 20 min. einstellt bleibt der butterfly drin oder nehme ich den heraus?
Frage deshalb weil ich ihn drin gelassen habe und nach 15 min. Hat sich mein TM5 wegen Überhitzung abgeschaltet.