- TM31
Zutaten
- 1 Glas Milch, 1
- 1 Glas Wasser
- 1 Würfel Hefe (Frischhefe)
- 1 TL Zucker
- 1 Ei
- 1 Glas Öl
- 1 TL Salz
- etwas Mehl glutenfrei (ca. 500 g), z. B. von Schär, Brotmix
- 1 Esslöffel gem. Flohsamenschalen
- 50 Gramm Glutenerstatz gluten substitute ORGRAN
Füllungen
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 400 Gramm Hackfleisch
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer und etwas Tomatenmark
Oder
- 200 Gramm Schafskäse
- 1 Bund Petersilie
- Paprikapulver
Topping
- 1 Eigelb
- Sesam und Schwarzkümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch, Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 min., 37 Grad, Stufe 2 verrühren.
Dann nach und nach alle anderen Zutaten dazugeben, bis auf Mehl, Glutenersatz und Flohsamenschalen.
Etwas von dem Mehl vorher mit dem Glutenersatz und den Flohsamenschalen gut vermischen. Einen Teil der Mehlmischung in den Mixtopf geben 2 min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Der Teig sollte sich so weich wie ein Ohrläppchen anfühlen. Deshalb nach und nach so viel Mehl hinzufügen bis der Zustand erreicht ist. Das sind so ca. 500 g Mehl. Nochmal 2 min. " Modus „Teig kneten“" .
Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und dann in eine geölte Plastikschüssel mit Deckel geben und 30 min. gehen lassen.
in der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch würfeln und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Hackfleisch dazu, mit Salz, Pfeffer und etwas Tomatenmark abschmecken. Petersilie hacken dazugeben und zur Seite stellen.
Den Schafskäse in einer Schüssel mit gehackter Petersilie und Paprikapulver zerdrücken und auch zur Seite stellen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, mit der Hand flachdrücken, eventuell mit einer Teigrolle nachhelfen, ca. 1 Esslöffel Füllung daraufgeben und wie ein Halbmond mit den Fingern zusammendrücken.
Mit Eigelb bestreichen, Schwarzkümmel und Sesamöl drüberstreuen und bei 180 Grad Ober/Unterhitze 20-30 min. backen.
Lasst es euch schmecken!!!
Tipp
Das Rezept funktioniert natürlich auch mit Weizenmehl, dann fallen allerdings der Glutenersatz und die Flohsamenschalen weg!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für das tolle Rezept.
Ich weiß leider nicht was mit-
50 Gramm Glutenerstatz gluten substitute ORGRAN - gemeint wird ...
Hallo, die Flohsamen und Flohsamenschalen kaufe ich bei dm.
Ganz liebe Grüße aus Sandbach/Vilshofen
Die Teigtaschen schauen sehr lecker aus, werde ich demnächst ausprobieren
Danke für Deine Antwort!
Ich werd die leckeren Täschchen auf jeden Fall wieder machen!
Hallo LemonGirl1982,
also ich hab ein Glas mit ca. 200-220 ml genommen, das Wasser aber nicht sofort komplett hineingegossen, sondern erst ein halbes Glas und das immer wieder mit etwas Mehl vermischt. Bis es passte. Bei Bedarf dann das ganze Glas Wasser. Mit glutenfreiem Mehl ist das nicht so einfach und daher aufwendiger zu machen. Das Mehl habe ich aber tatsächlich komplett verarbeitet.
Viele Grüße aus Marienfeld
Schmeckt suuuuper!
Ich habe dieses Wochenende die Teigtaschen gemacht. Zuerst hatte ich jedoch einen riesen Teigbatz im "Mixtopf geschlossen" . Ich denke, dass es an der Menge von Flüssigkeit zur Mehlmenge gelegen hat: das Glas, das ich zum Abmessen benutzt habe fasst 250ml; zu viel für die angegebene Mehlmenge. Nachdem ich nur einen klebrigen und beinahe flüssigen Teig in der Schüssel hatte, habe ich weiter Mehl unter den Teig geknetet. Am Ende habe ich insgesamt locker 1kg Mehl verwendet und habe zum Schluss 21 nicht ganz kleine Teigtaschen hergestellt. Als Füllung hatte ich je 300g Hackfleisch und Fetafüllung.
Deshalb meine wichtigste Frage:
Welche Menge an Milch/Wasser/Öl ist diesem Rezept zugrunde gelegt? 1 Glas = wieviel ml ???
Ich habe Hefeteigrezepte gelesen in denen ca. 200ml Flüssigkeit verwendet wurde auf 500g Mehl... kommt das hin?
Nachdem der Teig dann gepasst hat, ging alles ganz easy... dauert halt nur bis 21 Taschen gefüllt und dann gebacken sind
Geschmacklich vor allem im noch warmen Zustand sehr lecker! Auch kalt ganz gut. Jedoch dann etwas trocken, da viel Teig am Rand ist.
Also, ml-Angabe für die Flüssigkeit würde sehr helfen denke ich, daher nicht volle Sternchen-Zahl... trotzdem Danke für das Rezept!
Sehr lecker, auch wenn ich noch nicht die richtige Konsistenz des Teiges hinbekommen habe.
Musste den Teig auch mit der Hand kneten, keine Chance mit dem Thermomix, vielleicht lag es am Mehl...
Aber geschmacklich super!
Hallo,
ich habe meinen Thermomix erst seit vorgestern und habe diese Teigtaschen heute ausprobiert. Ich habe normales Mehl genommen und ca. 550 g gebraucht. Während der Zeit in der der Teig ruhte, habe ich das Hackfleisch ebenfalls im TM gemacht.
Fazit: Ganz einfach zu machen, geht schnell, superlecker!!! Dankeschön
Die Flohsamenschalen und den Glutenersatz bekommt man im Online-Shop. Ich bestelle gerne meine Zutaten bei Querfood wenn man das hier sagen darf...
Habe den Tip mit dem Weizenmehl auch nur für Nicht-Zöliakie-Betroffene unter das Rezept geschrieben.
Der Kreativität sind sonst keine Grenzen gesetzt.
Viele Grüße aus Marienfeld
Also Flohsamen habe ich sogar schon bei amazon gekauft. Den Glutenersatz
kenne ich nicht und mir erschließt sich auch nicht die Anwendung von diesem.
Und wenn Weizenmehl verwendet wird, dann ist es nicht glutenfrei. Also würde
für mich Weizenmehl ausscheiden. Es gibt doch so schöne Mehle, die verwandt
werden können: Reismehl, Buchweizen.... Ich würde bei dem Rezept schon bei
glutenfrei bleiben. Es ist doch ein schöner Vorschlag mit Deinem Rezept, super.
Lieben Gruß
margit