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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Wasser
  • 40 Gramm Hefe, entspricht einem Würfel
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 600 Gramm Mehl Type 405 oder 550
  • 2 Teelöffel Salz, fein
  • 50 Gramm Rapskernöl, Sonnenblumen geht aber auch

Kräuterbutter

  • 120 Gramm Butter, weich, in Stücken
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Zwiebel, halbiert oder gefiertelt
  • 3 Stängel Petersilie, frisch, abzupfen
  • 3 Stängel Basilikumblatt, frisch, abupfen
  • 1 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser, Hefe, Zucker in Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen
  2. Mehl, Salz, Öl in Mixtopf dazu geben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten
  3. Teig aus Mixtopf nehmen und auf leicht bemehlter Fläche ausraulen

    !!! ACHTUNG: Teig nicht erst gehen lassen
  4. Kräuterbutter
  5. Ofen auf 200°C vorheizen
  6. Knoblauch, Zwiebel, Petersilie, Basilikum in Mixtopf geben 8 Sek./ Stufe 5 alles zerkleinern
  7. Butter und Salz dazu geben 25 Sek./ Stufe 6 untermischen
  8. Brot und Kräuterbutter vereinen
  9. Teig mit Kräuterbutter bestreichen
    (Löffel oder Pinsel eignen sich hier, bei Verwendung des Löffels noch einmal ganz kurz max. 5 Sek. Kräuterbutter auf 37°C erwärmen)
  10. Teig der kurzen Seite nach in ca. 5 cm breite streifen schneiden und jeden Streifen in einer Welle zusammenlegen
  11. Setzt die Streifen neben und hintereinander in die Form

    Am besten war es bis jetzt immer mit einer Springform (Rundenform) aber eine Kastenform ist auch okay. Wichtig ist, dass die Form in etwa so hoch ist wie Eure aufegewellten Streifen.
  12. ca. 15 Minuten gehen lassen
  13. 25 - 30 Minuten (200°C) backen

    !!!ACHTUNG: die Form auf ein Blech stellen da Butter austreten kann

Tipp

Wollt Ihr das Brot erst am nächsten Tag essen trotzdem unbedingt durchbacken, da es sonst nicht richtig aufgeht und am nächsten Tag leiber nochmal bei 100°C aufwärmen (ist mir schon passiert es hat trotzdem geschmeckt war aber nicht so gut wie gewohnt)

TIP: am besten ist es wenn ihr nicht W's (WWWW) macht, sondern mit einem M (MMMM) anfangt, so geht es leichter von der Hand, bei mir zumindest tmrc_emoticons.;)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kräuterfaltenbrot

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Kommentare

  • 8. Mai 2021 - 20:12
    5.0

    Hallo Matze,

    dein Rezept habe ich heute einfach mal ausprobiert. Ich war ein wenig skeptisch wegen fast keiner Gare.
    Was soll ich sagen, ich bin total begeistert!!!

    Dein Rezept lässt Spielräume.

    Normales Weizenmehl/Dinkelvollkornmehl je zur Hälfte.
    Keine frischen Kräuter da? Kein Problem, Italienische TK Kräuter von Al** hatte ich vorrätig.
    Rapskernöl habe ich hier, mag ich aber nicht. Also habe ich Olivenöl genommen.
    Runde Form, nein, hatte ich keine frei. Also musste die Kastenform her.

    Ansonsten habe ich mich an deine Vorgaben gehalten und das Ergebnis ist einfach ein Traum.

    Morgen werde ich noch ein Kräuterfaltenbrot backen.
    Das jetzige ist bis dahin bestimmt aufgefuttert.
    Das ist schlecht, wenn Gäste zum Grillen kommen tmrc_emoticons.;)))))).

    Nochmal herzlichen Dank für dein unkompliziertes Rezept.

    Von mir bekommst du 10 Sterne.
    Weil ich nicht verstehen kann, dass dein Rezept nur 2x bewertet wurde seit 2017.



    Liebe Grüße

  • 7. Juni 2020 - 19:02
    5.0

    Tolles Rezept, mega lecker!
    Als Tipp, um die Kräuterbutter besser zu verteilen erwärme ich sie auf 37 C. Dann ist sie weich und man kann sie super verteilen.

  • 28. Dezember 2018 - 15:45
    5.0

    Das ist ein mega-Rezept: einfach, gelingt richtig gut, schmeckt toll. Dafür gibt es 5* von mir. Ein guter Tipp, dass man die Butter etwas anwärmen sollte (z.B. 5-10 sec in der Mikrowelle, je nach deren Leistung), um sie auf dem Teig zu verstreichen. Wir haben das Kräuterfaltenbrot an Heiligabend gemacht (war gut vorzubereiten).Wink Wir haben es mit Salaten und Braten auf den Tisch gebracht. Das Brot hat so lecker gechmeckt, dass es zu allererst verputzt war und nix, aber wirklich nicht mal ein Krümel davon übrig blieb. Es war ein voller Erfolg. Ich würde gerne noch einen zusätzlichen * geben, weil es leicht verständlich geschrieben ist. Vielen Dank dafür!!!
    Das Brot wird es übrigens an Silvester wieder geben, eignet sich hervorragend dafür.

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