Zutaten
2 Glas/Gläser
1. Schritt
- 2 Zehen Knoblauch
- 300 g Speck, (Bacon - Englische Art)
- 1 Zwiebel
2. Schritt
- 10 g Sonnenblumenöl
3. Schritt
- 100 - 120 g brauner Zucker
- 60 g Ahornsirup
- 80 g Apfelessig
- 1 Espresso, stattdessen könnt ihr auch 1 EL Instantkaffee nehmen
- 2 TL geräucherter Paprika, (oder süßer Paprika)
- 1/2 TL Zimt
4. Schritt
- 2 Schraubgläser, (heiß gespült)
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6
30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Knoblauch 3 Sek/St. 5 hacken.
-> für den folgenden Schritt den Speck vierteln und das Fett grob wegschneiden.
Zwiebel schälen, halbieren und mit dem Speck in den "Mixtopf geschlossen" geben, dann 5 Sek/St. 4 zerkleinern.
(Ich empfehle euch wirklich den Bacon (englische Art) zu verwenden, habe es auch schon mit gewürfeltem Kartenschinken probiert, aber das is' es dann einfach nicht..)
Zutaten mit dem Spatel im "Mixtopf geschlossen" nach unten schieben.
Öl einwiegen und 10 Min./"Linkslauf" Varoma/"Sanftrührstufe" kochen.
Alle restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min./100°C/"Linkslauf" "Sanftrührstufe" kochen.
Den Messbecher nicht einsetzen, sondern als Spritzschutz das Garkörbchen auf den "Mixtopf geschlossen" stellen.
....je nach dem, welche Konsistenz ihr bevorzugt, wiederholt ihr den Einkochvorgang nochmal, um ein dickflüssigeres Ergebnis zu bekommen.
(Im Original-Rezept werden mehr Öl und 160g brauner Zucker verwendet, das ist mir aber eindeutig zu süß... feel free und testet einfach selbst ein bisschen, wie es für euch am besten schmeckt)
Während dessen die Gläser heiß spülen.
Hierfür koche ich Wasser im Wasserkocher auf, befülle die Gläser mit dem kochend-heißem Wasser und stelle sie anschließen verkertherum zum Abtropfen in den sauberen Geschirrspühler (mit den Deckeln der Gläser genauso verfahren).
BaconJam in die heiß ausgespülten Gläser füllen und sofort verschließen.
Gläßer auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Wenn ihr das Rezept getestet habt, freue ich mich natürlich darüber eure Meinung zu hören, vielleicht habt ihr auch die ein oder andere Variante ausprobiert und möchtet eure Erfahrungen mit anderen Nutzern der Rezeptwelt teilen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und Ausprobieren
1. Schritt (Knoblauch, Zwiebeln und Speck zerkleinern)
2. Schritt (Kochen)
3. Schritt (Einkochen)
4. Abfüllen, abkühlen und fertig
Freue mich über euer Feedback
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer möchte kann auch folgende Varianten ausporbieren:
1 EL Senfkörner
oder
½ TL Chiliflocken
oder
20 g getrocknete Cranberries (passt auch gut Fleischgerichten, wie Braten).
Statt der vollen Menge an Zucker kann auch etwas Gelierzucker verwendet werden, das macht die Konsistenz noch etwas fester (Danke für den Tipp @ IMOM)
SPITZE
Bacon Jam kann mit den unterschiedlichsten Speisen hervorragend kombiniert werden, seid kreativ und testet es einfach aus. Über weitere Vorschläge freue ich mich natürlich.
z.B. zum Burger, als Sandwichfüllung, mit Hackbraten, zum Omelett oder Rührei, zu Nudeln oder als Beilage zu einer Käseplatte. Auch zu Fingerfood oder als Dip/Sauce zu Grillfleisch oder Ofenkartoffeln ein super Highlight.
Ich wünsche viel Spaß beim nachkochen und Ausprobieren
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEine Frage zum Zucker ...,...
Eine Frage zum Zucker ...,
Hallo zusammen,
würde das Rezept gerne ausprobieren und für die Festigkeit Gelierzucker nehmen.
Nehmt Ihr nur Gelierzucker, wenn ja, wieviel ? Oder mischt Ihr Rohr-und Gelierzucker, wenn ja, mit welchen Mengen ? Danke für Eure Hilfe .... Christian
Großartiges Rezept! ...
Großartiges Rezept!
Ich habe es mehrmals gemacht und gerade auch als Weihnachtsgeschenke für die Männer in der Familie. Ich halte mich ans Rezept, ersetze einen Teil des Zuckers durch Gelierzucker und gönne dem Ganzen noch einen Schuss Whisky. Es schmeckt göttlich. Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker! Wirklich zu empfehlen....
Sehr lecker! Wirklich zu empfehlen.
Vielen Dank füs Einstellen - verdiente 5*
Das war eines der ersten Rezepte, das ich nach dem...
Das war eines der ersten Rezepte, das ich nach dem Kauf meines Thermis ausprobiert habe. Musste es seitdem etliche Male nach einem Grillabend kochen und weitergeben (nur an die, die keinen Thermi haben, die anderen bekamen den Link 😉)
Wenn beim Grillen etwas über bleibt, würze ich damit gerne mein Essen.
Normales Geschnetzeltes z.B. bekommt damit einen richtig leckeren Kick.
Geschamklich echt mega gut, ich hab jedoch den...
Geschamklich echt mega gut, ich hab jedoch den Speck von Hand gewürfelt, da er mir beim ersten Versuch zu klein und deshalb zu hart war. Gibt es bei uns oft zum Grillen oder zu Pulled Pork.
Danke fürs Rezept
LG Nicky
Dieses Rezept hat mich endgültig überzeugt, mich...
Dieses Rezept hat mich endgültig überzeugt, mich hier anzumelden (was lange überfällig war).
Wir lieben die Bacon Jam besonders super zu Grillfleisch oder Käseplatte. Ich habe schon verschiedene Variationen von geräuchertem Schinken, Sirup oder Essig probiert. Jedesmal anders - immer lecker!!!
Ich würde es gerne zu Weihnachten verschenken....
Ich würde es gerne zu Weihnachten verschenken. Wie viele Gläser ergibt das Rezept und wie lange ist das Jam haltbar? Vielen Dank für eure Tips!
MEGA LECKER !!!!!...
MEGA LECKER !!!!!
Gestern habe ich diese Bacon Jam gemacht und bin absolut begeistert. Ich hatte nur Balsamicoessig zu Hause. Aber ich denke, dass der geschmackliche Unterschied nicht so groß ist.
Beim nächsten Mal werde ich noch etwas weniger Zucker verwenden, da es halt Geschmacksache ist, wie süß man so etwas mag.
Das war mal eine richtige Geschmacksexplosion! Das...
Das war mal eine richtige Geschmacksexplosion! Das Bacon-Jam war mega lecker. Das wird es mit Sicherheit wieder geben! Danke fürs einstellen.
Super lecker 👍...
Super lecker 👍
Ich war zuerst skeptisch und dann total überrascht , wie gut die Bacon Jam schmeckt
und dabei geht sie auch noch schnell .😀
Ganz hervorragend! Ich habe noch Heidelbeeren mit...
Ganz hervorragend! Ich habe noch Heidelbeeren mit eingekocht.
Zum Grillfleisch eine ganz vortragende herzhafte Beilage!
Super Mega lecker! ...
Super Mega lecker!
Am Anfang war ich etwas skeptisch wegen der Zutaten. Aber das war ab dem 1. Probierlöffel weg!!
Mein Mann liebt es und auch bei Familie und Freunden kommt es immer wieder super an. Wir essen es am liebsten zu Käse!
Mega lecker.
Mega lecker.
Mega, Mega, Megalecker.... Hab sie jetzt zum...
Mega, Mega, Megalecker.... Hab sie jetzt zum zweiten Mal gemacht. Das erste Mal zu Burgern, das zweite mal zu Pulled Pork Burgern. Sie wurde verschlungen und sie Soße wurde in hohen Tönen gelobt.
Sehr lecker, habe den Speck, Zwiebel und Knobi in...
Sehr lecker, habe den Speck, Zwiebel und Knobi in der Pfanne angedünstet. Ein paar Cranberries dazu
Einfach nur der Wahnsinn ...
Einfach nur der Wahnsinn
schmeckt einfach nur super super lecker 👍👍👍👍👍👍
Wir LIEBEN es! Ohne wenn und aber! ...
Wir LIEBEN es! Ohne wenn und aber!
Habe die Marmelade schon zu allen möglichen gekocht ( Bürger, Grillen etc). Im Moment koch ich sie für unser Fleischfondues an Heiligabend.
Vielen Dank fürs einstellen!
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Statt Ahornsirup habe ich Rübensirup genommen und nur eine Zehe Knoblauch. Weil mir die Konsistenz auch nach dem zweiten Kochen noch zu flüssig erschien, habe ich ein bisschen Gelierzucker hinzugegeben. Nach dem Erkalten ist es nun doch sehr fest, und ich werde den Gelierzucker beim nächsten Mal weglassen. Versuch macht kluch!
Ich esse nur wenig Fleisch, und brauche zu der
Marmelade nur ein bisschen frisch gebackenes Brot ... göttlich!
Danke für das tolle Rezept!
Das schmeck sooo
Das schmeck sooo lecker.
Nicht jedermanns Sache, aber uns schmeck es. Der süßliche Geschmack und der Bacon...mmmmh...einfach lecker.
Schon das drittemal gemacht,
Schon das drittemal gemacht, das Rezept ist der Burner, SAUGEIL
Wir Essen die Jam am liebsten auf Burger
Hallo, einfach nur genial das
Hallo,
einfach nur genial das Rezept. Habe noch etwas Thymian und Rosmarin dazu. Schmeckt auch ohne Fleisch
Ich konnte mir zunächst die
Ich konnte mir zunächst die Kombination Fleisch mit Fleisch nicht ganz vorstellen, aber im Geschmackstest der absolute Hammer.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht!
Mega geil! Habe noch einen
Mega geil! Habe noch einen kleinen Schuß Wiskey dazugegeben und etwas länger eingekocht. Einfach perfekt! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Mega lecker!!!
Mega lecker!!!
Meinem Mann hat es seeeeehr
Meinem Mann hat es seeeeehr gut geschmeckt! Haben anstatt Ahornsirup Grafschafter Sirup genommen! Den Schinken haben wir in der Pfanne angebraten!
(Kein Text)
Oberhammer lecker Ich liebe
Oberhammer lecker Ich liebe es. 5 + Sterne
Ich freu mich jetzt schon
Ich freu mich jetzt schon drauf
Oh ja.. zu PulledPork kann
Oh ja.. zu PulledPork kann ich mir das auch wunderbar vorstellen, z.B. als Soße auf nem PulledPork Sandwich.
Hmm das werde ich morgen mal
Hmm das werde ich morgen mal machen, meint ihr das schmeckt zu Pulled Pork?
Sehr lecker! Apfelessig habe
Sehr lecker! Apfelessig habe ich gegen Balsamico getauscht und 5 min länger einkochen lassen. Gibt's definitiv wieder.
Freut mich, dass es schmeckt
Freut mich, dass es schmeckt
@IMOM: Vielen Dank, für den Tipp mit dem Gelierzucker, das werd' ich gleich oben in die Tipps mit einfügen.
Herzlichen Dank für das tolle
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich habe auch Chiliflocken beigegeben und statt die volle Menge Rohzucker, habe ich bisschen Gelierzucker genommen. So wird es richtig dickflüssig. 5x Daumen hoch!
...die probier ich aus
...die probier ich aus
FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix