THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
- 1 Portion Schlehen
- 1500 g Wasser
- 250 g Zucker
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Schlehen nach dem ersten Frost sammeln.(Damit die Säure weggeht)Die Schlehen in einen Siebservierer geben und kurz abwaschen und von etwaigen mitgepflückten Blättern säubern. 1500 g Wasser in den"Mixtopf geschlossen" 10Min/Varomastufe das Wasser aufkochen .Mit dem heißen Wasser die gesäuberten Schlehen übergießen so das die Schlehen ganz unter Wasser sind. Im Siebservierer über Nacht stehen lassen. Es färbt sich jetzt das Waser etwas rot. Nach 24 Stunden die Schlehen abseihen und den Saft (gefärbtes Wasser )in den"Mixtopf geschlossen" geben und wieder 10Min.Varomastufe aufkochen.Wieder 24 Stunden stehen lassen.Der Saft wird immer roter ,nochmals übergießen und 24 Std.stehen lassen. Die Schlehen sollten immer unter Wasser sein ,wenn nötig heißes Wasser nachfüllen.Nach dem dritten übergiesen und 24 Std. stehen lassen,also am 4.Tag den Saft in den "Mixtopf geschlossen" abseihen und auf 1 Liter Saft nimmt man 250g normalen Zucker.Den Saft 13 Min/Varomastufe kochen und heiss in ausgespülte leere Flaschen (ich nehme immer saure Sprudelflaschen aber mit Metallveschluss) abfüllen und gleich verschliessen.
Laut meinem Heilpraktiker wirkt der Saft immunstärkend und sollte in der Erkältungszeit jeden Tag ein kleines Schnapsgläschen getrunken werden. Meine Kinder lieben diesen Saft und können gar nicht genug davon bekommen, und vergessen bestimmt keinen Tag einen Gesundheitsstop einzulegen und etwas davon zu trinken weil er soooooooo lecker ist.
Man kann aus dem Saft auch Schlehengelee machen siehe anderes Rezept in meiner Sammlung.
Hallo hier kann man sehen wie Schlehen in der Natur aussehen. Bei uns wachsen sie am Wegrand vorsicht beim pflücken manche Zweige sind sehr stachelig . Die Schlehe ist roh ungeniessbar, sie ist bitter.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Hallo bei der Portion Schlehen ist das so gemeint das man immer egal wieviel
Schlehen gesammelt wurden die Schlehen ganz mit Wasser
bedeckt sein müssen.
Es ist also egal ob man 500g oder 1000g sammelt
je mehr Schlehen desto mehr Saft
Der gesunde und leckere Saft kommt auch als Geschenk prima an .
Dazu nehme ich immer kleinere Flaschen .
Es ist ein gesundes Geschenk für jung und alt und,
er wirkt 100 % immunisierend was ich selber schon jahrelang
in der eigenen Famile getestet habe.
Gesundheit kann so günsig sein ohne Chemie!
Achtung: Im Thermomix hergestellte Hausmittel ersetzen nicht den Gang zum Arzt oder Apotheker!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Saft das erste mal gemacht und er ist einfach lecker geworden. Werde morgen gleich noch ein paar Schlehen pflücken gehen und nochmal den Saft ansetzen.👍
sina1: Wie entsteine ich die Schlehen am besten um...
sina1: Wie entsteine ich die Schlehen am besten um an das Mus zu kommen?
Hallo, bin eben auf das Rezept gestoßen da ich...
Hallo, bin eben auf das Rezept gestoßen da ich für meinen Sohn was suche. gibt's eine Alternative zu Industrie Zucker? Und Kinder sowie Erwachsene 1 Schnapsglas pro Tag und das der ganze Winter über?
mache dein Rezept schon seid Jahren. SUPER
mache dein Rezept schon seid Jahren. SUPER
Christiane
Die Schlehen vor unserem Haus haben bereits die...
Die Schlehen vor unserem Haus haben bereits die ersten Fröste abbekommen und ich habe dieses Jahr den Saft gemacht - anstatt 4 Tage habe ich den Saft 6 Tage ziehen lassen, er wurde immer dunkler UND schmeckt sehr sehr lecker. Vielleicht habe ich noch Glück und kann noch einige Schlehen pflücken - vielen Dank.
Vom Rest der Schlehen habe ich übrigens eine Marmelade - wie sina1 beschrieben hat - gekocht - auch sehr lecker.
Nun kann der Winter kommen ....
Meine Kinder lieben den Saft.
Meine Kinder lieben den Saft. Sie können es gar nicht abwarten. Wer die Schlehen nicht wegwerfen möchte, kann damit Marmelade kochen. 600 g Schlehenmark, 400 g Apfelmus oder geschredderten frischen Apfel und 1 Pfund Gelierzucker 1:2. Zubereitung ist ganz einfach. Die Schlehen in den Thermomix, mit Wasser bedecken und 8 Min. 100 Grad Stufe 1-2 weich kochen lassen. Dann auf Stufe 4-5 kurz schreddern. In ein Sieb geben und durchstreichen. Bei frischen Äpfeln, diese auf Stufe 5 schreddern, oder Apfelmus hinein und Schlehenmark sowie Gelierzucker hinzufügen. Das ganze 12 Min. 100 Grad Stufe 1 kochen. Fertig.
Hallo Thermo Mixxe, ein
Hallo Thermo Mixxe,
ein Siebservierer gibt es bei T...ware.Du kanns aber jedes Gefäß oder eine Plastikschüssel nehmen.
Mit dem Siebservierer ist es halt besonders praktisch da in dem Behälter gleich ein Sieb darin ist und so muss man nur das Sieb anheben und man hat gleich den Saft von den Beeren getrennt.
Viel Spaß beim einkochen und gleib gesund und komm gut durch den Winter.
Mit dem leckeren Saft gelingt es dir bestimmt.
Liebe Grüße Tina1964
Hab wohl die Sterne
Hab wohl die Sterne vergessen?!
Hallo Tina 1964, ein ❤️habe
Hallo Tina 1964, ein ❤️habe ich schon mal vergeben. Danke fürs Einstellen. LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo, ich habe den Saft
Hallo,
ich habe den Saft jetzt schon 2x mit eingefrorenen Schlehen gemacht - genial lecker! Ich trinke jeden Tag ein Schnapsglässchen davon und merke die Wirkung schon
Habe den Saft heute wieder gemacht, bin begeistert und habe ihn auch schon verschenkt!
Wenn ich kann, pflücke ich noch mal einen Vorrat, damit er für den Winter reicht.
Danke schön für das sensationelle Rezept
Andrea
Ich habe eine Frage: was ist
Ich habe eine Frage:
was ist ein Siebservierer? Gibt es eine Alternative dazu?
Herzlichen Dank für die Antwort
Super Rezept. Habe es letzten
Super Rezept. Habe es letzten Herbst gemacht. Jetzt trinkt selbst mein Mann mal etwas Gesundes
Vielen Dank für´s Einstellen.
Top! Die Zubereitung hat viel
Top! Die Zubereitung hat viel Spass gemacht und der Genuss ist ein Gaumenschmaus... Meine Kinder lieben es
Kann man die Schlehen jetzt
Kann man die Schlehen jetzt auch noch finden und pflücken? Ich hab das Rezept leider erst jetzt entdeckt.
Ich habe diesen Schlehensirup
Ich habe diesen Schlehensirup zu Weihnachten verschenkt und dabei gleichzeitig für meine Kinder und mich einen Vorrat an gelegt, wir sind von Geschmack und Wirkung begeistert, danke!
Super, wünsche ich Ihnen
Super, wünsche ich Ihnen auch!
Danke schön für die Antwort!
Liebe grüße!
Sonneneschein´08
Hallo sonnenschein 08, nicht
Hallo sonnenschein 08,
nicht geöffnete Flaschen halten mind. 1 Jahr im Keller oder wo du sonst deine Getränke aufbewahrts.
Geöffnete Flaschen stelle ich in den Kühlschrank.
Der Saft wird aus den gefrorenen Beeren noch süßer und wertvoller.
Liebe Grüße und kommen sie gesund und immungestärkt durch den Winter.
Liebe Grüße
Tina1964
Guten Morgen Tina 1964, bitte
Guten Morgen Tina 1964,
bitte nicht wundern: Wir haben unter den Tipps noch einen Hinweis ergänzt, den wir bei derartigen Rezepten mit einfügen müssen. Bitte lassen Sie diesen Hinweis im Rezept.
Freundliche Grüße von Ihrem
Vorwerk Moderationsteam
Ohh, dat hab ich wohl
Ohh, dat hab ich wohl vermasselt! :O
Dachte es wäre schon leichter frost bei uns gewesen, zumindestens hat es meine mutti gesagt!
Hatte aber sehr viel gepflückt und Rest eingefroren, also kann ich es noch einmal probieren! (aber diesmal mit richtigem Frost)
Ach ja danke für die Antwort, aber weiß immer noch nicht aufbewahren im Kühlschrank oder nicht?
lg Sonnenschein
Hallo sonnenschein 08, du
Hallo sonnenschein 08,
du bist aber früh dran es hatte noch keinen Frost oder hast du vorher die Früchte eingefroren was ja auch geht?
Denn der Saft wird um so wertvoller wenn richtig Frost über den Beeren war.Wenn die Flaschen richtig verschlossen sind hält er mindestens 1 Jahr.
Länger habe ich persönlich noch nicht ausgetestet t
Meine Ration reicht immer gerade so bis die Beeren wieder im nächsten Jahr so weit sind das ich sie verarbeiten kann.
Liebe Grüße
Tina 1964
Hallo Tina, Vielen Dank für
Hallo Tina,
Vielen Dank für das Rezept,
Also es schmeckt wirklich gut, bin gestern mit dem Saft fertig geworden und die Kinder wollten mehr als ein Gläschen!
Bei so einem Wetter kriegen die immer von mir Actim*l und heute haben sie danach gar nicht mehr gefragt!
Habe jetzt aber eine Frage wegen Aufbewahren: Kühlschrank oder Raumtemperatur?
Vielen Dank im Voraus!
lg Sonnenschein
Hallo bei der Portion
Hallo bei der Portion Schlehen ist das so gemeint das man immer egal wieviel Schlehen gesammelt wurden die Schlehen ganz mit Wasser bedeckt sein müssen.Es ist also egal ob man 500g oder 1000g sammelt je mehr Schlehen desto mehr Saft
Hallo Blacky 67, habe
Hallo Blacky 67,
habe gerade in den anderen Kommentar geschrieben das meine Heilpraktikerin sogar meint die Schlehen sind zu kostbar, nach einmaligem Saften entsorgt zu werden. Durch das aufkochen gehen erst glaube ich hat sie gesagt dieGerbstoffe verloren.Die Schlehen so zu essen sind ja ungeniesbar. Meine Tochter hat als sie klein war, mal eine probiert, aber so schnell konnte ich gar nicht schauen, wie sie sie wieder ausgespuckt hat. Sie meinte nur, der Saft ist doch so lecker warum schmecken dann die Beeren nicht?Also mit den Vitaminen musst du dir keine Sorgen machen sie werden ja nicht gekocht sondern nur mit heißem Wasser übergossen. Übrigends kann man auch Sirup herstellen den habe ich gestern zum ersten Mal gekocht. Man übergiesst wie in dem Rezept die Schlehen. Kocht dann die Schlehen mit 1 Liter Saft und 100 g Honig auf ,abseihen und heiss in kleinere Flaschen füllen. Ist auch wunderbar.Ich hoffe ich konnte deine Bedenken mit den Vitaminen ausräumen .Komm gut durch den noch klälteren Winter im Norden.
Liebe Grüße aus der rauhen Ostalb
Tina 1964
Hallo freue mich das euch der
Hallo freue mich das euch der gesunde Saft mundet.
Ich mache immer ca 5 Liter Saft und ich komme gut mit Geschenken bei einem 4 Personenhaushalt über die Runden.Wenn die Flaschen gut eingekocht sind halten sie über ein Jahr. Vorsichtshalber kann man die Flaschen ja im Garten vorsichtig öffnen. Ich bin mit Schlehensaft durch den Druck schon mal im Vollbad gestanden. Seither mache ich vor allem ,wenn die Flaschen länger stehen, sie immer im Garten auf, dann habe ich nicht die Putzerei hinterher.Denn wenn der Saft zu gären anfängt kommt er aus der Flasche wie Sekt und ist nicht zu stoppen.Ich habe schon einmal Schlehen eingefroren weil ich wie dieses Jahr bei schönem Wetter pflücken wollte , und nicht erst den Reif abwarten wollte.Ich muss sagen es klappt zwar, aber er ist nicht so gut wie von der Natur gefroren.
Du musst nach einmaligem Saft machen die Schlehen nicht gleich entsorgen. Laut meiner Heilpraktikerin sind die Schlehen viel zu kostbar, das man sie gleich nach dem ersten entsaften nach 4 Tagen wegwirft.Und in manchen Jahren gibt es sehr wenige Schlehen. Der Saft wird aber dann nicht mehr so gehaltvoll. Ich mache es dann so, daß ich nochmals beim nächsten Spaziergang wieder eine kleine Tüte mitnehme, und sie dann unter die gekochten mische und den Saft dann nicht pur einnehme, sondern in den Früchtetee anstatt Zucker nehme .Dann schmeckt der Tee total lecker und ist doppelt gesund.
Liebe Grüße und komm gesund durch das beginnende Sudelwetter.
Grüßle
aus dem Schwabenländle
Tina 1964
Hallo Tina vielen dank für
Hallo Tina
vielen dank für das Rezept.Der Saft ist ein Genuss habe 2Liter bekommen.Ich werde sicher noch einmal los ziehen um Schlehen zu pflücken,denn der Winter ist lang.*****Vergeben alle Sterne die vergeben werden können.
Was mir jedoch zu denken gibt ist das mehrmalige aufkochen.Werden da die Vitamine nicht zerstört ?
Liebe Grüsse aus dem Norden
Blacky67
Hallo... Danke für das tolle
Hallo...
Danke für das tolle Rezept.... Wie lange ist denn der Saft ungefähr haltbar? Oder ne andere Idee... Denkt ihr man könnte die Schlehen einfrieren und bei Bedarf dann kochen?
Danke für Eure Hilfe.... Viele Grüße
Hallo resapuppe, ich mache
Hallo resapuppe,
ich mache immer eine Schüssel voll,( genaue Grammzahlen kann ich nicht nennen, denn es kommt auf die größe der Schüssel an) am besten gleich mit Siebeinsatz. Wichtig ist nur das die Schlehen ganz mit Wasser bedeckt sind, sonst könnten sie zu gären anfangen. Wichtig ist auch noch das die Flaschen heiß ausgespült werden und Zimmertemperatur haben.Sonst kann es sein wenn man zu heiß auffült das die Flasche springt, was ja schade wäre.
Ich hoffe das du mit meiner Erklärung zurechtkommst, nun wünsche ich dir viel Spaß beim saften.Ich habe dieses Jahr , da es ja genügend Schlehen gibt ,schon eine Sprudelkiste voll Saft hergestellt.
Wie groß ist denn eine
Wie groß ist denn eine Portion Schlehen?
Würde den Saft gern mal kochen.
Gruß
resapuppe
Hallo , ich habe noch Bilder
Hallo ,
ich habe noch Bilder von Schlehen dem Rezept beigefügt.
Ich denke es gibt Schlehen in allen Regionen in Deutschland (nicht nur im Schwabenländle), und du wirst in der freien Natur bestimmt fündig: Viel Spaß beim Schlehen pflücken und beim Rezept kochen. Es lohnt sich auf jeden Fall, ein kleiner Aufwand und große Wirkung für die Gesundheit.Komm gesund durch die kalte Jahreszeit.
Grüßle
Tina 1964
Ich bin zwar nicht Tina. aber
Ich bin zwar nicht Tina. aber es handelt sich um Schlehen. Unter diesem Namen wird Du fündig. Liebe Grüße roos93
Was ist oder was sind
Was ist oder was sind Schleen?
Noch nie davon gehört.
Ich werde mich freuen über eine Antwort.