Zutaten
1 Stück
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronensaft
- 3-4 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Milch
- 3 EL Kakao
- 2 EL Rum
- 1 EL Milch
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Maragine in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 5 weich rühren.
Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Zitronensaft zugeben und 30 Sek./ Stufe 5 verrühren.
Mehl, Backpulver und 125g Milch zugeben und 40 Sek./ Stufe 5 vermischen.
2/3 des Teiges in die vorbereitete Form geben und 1/3 des Teiges im Mixtopf lassen.
Kakaopulver, Rum, Milch zugeben und 10 Sek. /Stufe 5 vermischen.
Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und vorsichtig mit einer Gabel alle paar Zentimeter in den Teig stechen, um ihn einwenig zu vermengen.
Die Gugelhupfform mit dem Teig in den Ofen geben und 60 Minuten (180°) backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Bestäuben Sie den Kuchen mit Puderzucker oder verzieren Sie ihn mit einem Schokoladenguss.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckerer Kuchen
Sehr leckerer Kuchen
Gut
Gut
Toller Marmorkuchen. Danke für das Rezept
Toller Marmorkuchen. Danke für das Rezept
Heute gebacken, sehr lecker! Schön fluffig und...
Heute gebacken, sehr lecker! Schön fluffig und nicht zu trocken. Ich musste allerdings Butter nehmen, hatte keine Margarine im Haus. Zuckermenge hab ich nicht reduziert. Finde ihn nicht zu süß.
Danke für das Rezept.
Ein Blechkuchen, der immer gelingt!!...
Ein Blechkuchen, der immer gelingt!!
Hab den Marmorkuchen jetzt schon mehrfach gebacken. Gelingt immer,
bleibt frisch...und schmeckt 😋😋😋!!!
Sehr lecker😁 Kuchen ist locker und nicht...
Sehr lecker😁 Kuchen ist locker und nicht trocken
Werde ich öfter backen wenn ich einen trocken Kuchen backen will
Super lecker und fluffig! Ganz easy zu machen
Super lecker und fluffig! Ganz easy zu machen
Mein erster Marmorkuchen - super lecker!!!!!...
Mein erster Marmorkuchen - super lecker!!!!!
Hab den Rum weggelassen, 3 Eier genommen und dafür ein bissle mehr Milch, dann großzügig Kakao genommen und ihn in einer Springform mit Gugelhupf-Boden gebacken.
War anfangs etwas skeptisch, weil der Teig oben ziemlich aufgebrochen war, aber der Kuchen hatte genau die richtige Konsistenz, außen etwas fester und innen saftig und fluffig - sogar direkt nach dem Backen - einfach super!!!
JazzieK
Sehr lecker! Der Kuchen ist innen schön fluffig...
Sehr lecker! Der Kuchen ist innen schön fluffig und locher geworden.
Allerdings werde ich beim nächsten Mal etwas weniger Zucker nehmen - aber das ist ja Geschmacksache .
Die Kinder waren jedenfalls begeistert !
Sehr lecker ! Nicht zu trocken und oben (also...
Sehr lecker ! Nicht zu trocken und oben (also danach unten) schön knusprig! Wir werden ihn bestimmt wieder backen !
Sehr lecker 😋 ...
Sehr lecker 😋
Gruß
Rosi
Super lecker und einfach zumachen
Super lecker und einfach zumachen
Sehr lecker, den gibt es jetzt häufiger Vielen...
Sehr lecker, den gibt es jetzt häufiger Vielen Dank!
Der Marmorkuchen war super lecker, fluffig und...
Der Marmorkuchen war super lecker, fluffig und kein bisschen trocken. Den wird es auf jeden Fall öfter geben. Meine Gäste waren auch begeistert von dem Kuchen .
Super, sehr zu empfehlen
Super, sehr zu empfehlen
Bester Marmorkuchen ever, schon mehrfach gebacken...
Bester Marmorkuchen ever, schon mehrfach gebacken und immer top! Danke für das Rezept 👍
Perfekt gelungen. Vielen Dank für das Rezept....
Perfekt gelungen. Vielen Dank für das Rezept. 🥧
Der war ratzfatz verputzt, sehr leckeres Rezept
Der war ratzfatz verputzt, sehr leckeres Rezept
Gerade spontan gebacken,da wir Sinn an...
Gerade spontan gebacken,da wir Sinn an Marmorkuchen hatten und die jeweiligen Zutaten zuhause da waren,ausser Rum,der braucht bei uns nicht in Kuchen Alle begeistert,hoffe es bleibt noch was für morgen .
sehr lecker.... ich hab den Kuchen in einer...
sehr lecker.... ich hab den Kuchen in einer Kastenform gebacken. Bei der Garprobe nach 60 Min. bei 180° war der Kuchen innen noch roh. Ich habe noch 35 Min. bei 200° weitergebacken, dann war er fertig. 5 Sterne von mir
Ein leckerer Marmorkuchen! Ich habe nur 150g...
Ein leckerer Marmorkuchen! Ich habe nur 150g Zucker und drei Eier verwendet, ist für uns süß genug.
Iris
Weil er uns so gut geschmeckt hat backe ich ihn...
Weil er uns so gut geschmeckt hat backe ich ihn das zweite mal in einer Woche
danke für das Rezept
Dieser Kuchen ist bei meiner Familie der absolute...
Dieser Kuchen ist bei meiner Familie der absolute Hit!!! Selbst meine Tochter, die sonst keinen Kuchen mag, wünscht sich diesen immer wieder👍👍😋 locker, fluffig und schokoladig- perfekt 👌
muss jedesmal wegen der Backart, alle Kommentare durch schauen, könnte das bitte im Rezept ergänzt werden?? Vorheizen, Ober-/Unterhitze.... DANKESCHÖN😃
Hab jetzt ihn zum 1. Mal gebacken und finde ihn...
Hab jetzt ihn zum 1. Mal gebacken und finde ihn wirklich klasse. Schon beim rausholen aus dem Ofen, er war 55 min. bei mir drin, war er locker fluffig. Ich hab statt Rum 3 Esslöffel Milch und die volle Menge Zucker genommen, so kannte ich das auch von meiner Mutter. Den dunklen Teig habe ich mit dem guten Bensdorp Kakao hergestellt und auch nicht ganz ein Drittel verwendet. Ich bin echt begeistert, er ist so einfach und schnell zubereitet, habe gar nicht verstanden warum so mancher damit Schwierigkeiten hatte. Den gibt es jetzt bei uns öfter, ähnelt er doch sehr dem meiner verstorbenen Mutter, und ich habe schon einige ausprobiert.
lecker! 😋
lecker! 😋
Hallo,...
Hallo,
habe den Kuchen aufgrund der vielen positiven Bewertungen für den 70. Geburtstag meiner Mama gebacken, und muss sagen, dass ich wirklich enttäuscht vom Ergebnis bin.
Der Kuchen ist viel zu trocken (haben auch die Gäste gefunden)!
Echt schade, aber nächstes mal werd ich nicht mehr nach Bewertungen gehen.
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Wird es öfters geben
Wird es öfters geben
Den Kuchen essen unsere Töchter und ich am...
Den Kuchen essen unsere Töchter und ich am liebsten, habe den Teig sonst mit dem Mixer zubereitet aber jetzt natürlich mit dem Thermi.
Ich habe statt dem Kakao 200 Gramm Schokoplätzchen genommen und die Mengen nach meinem alten Rezept: 250 Gramm Margarine, 250 Gramm Zucker, 1 P Vanillezucker, 4 Eier, etwas Salz, 500 Gramm Mehl (ich nehme Dinkelmehl), 1 P Backpulver, ca. 8 EL Milch, einen Schuss Rum und die Plätzchen.
Tolles Rezept
Tolles Rezept
WERDE IHN GLEICH BACKEN DANN PUNKTE LG
WERDE IHN GLEICH BACKEN DANN PUNKTE LG
Da ich das Rezept meiner Mutter nicht zur Hand...
Da ich das Rezept meiner Mutter nicht zur Hand hatte, habe ich hier nach gebacken und ich muß sagen, der Marmorkuchen hat sehr gut geschmeckt. Ich habe sogar Dinkelmehl (anstelle von Weizen) verwendet.
Vielen Dank!
sehr lecker. Zitronensaft habe ich allerdings weg...
sehr lecker. Zitronensaft habe ich allerdings weg gelassen
Ich ersetze den Rum durch Arome, weil Kinder...
Ich ersetze den Rum durch Arome, weil Kinder mitessen und nehme lieber Butter statt Margarine. Danke für dieses tolle Rezept. Machen wir bestimmt noch öfter...
Stop Hating. Start Baking.
Sehr gutes Rezept und durchaus auf eigene...
Sehr gutes Rezept und durchaus auf eigene Bedürfnisse veränderbar. Wie beschrieben schön fluffig und geschmacklich sehr gut. Danke für das Rezept!
Für uns geschmacklich zuviel Rum....
Für uns geschmacklich zuviel Rum.
Aber das ist Geschmacksache.
Trotzdem vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker...
Sehr lecker
Leider kann ich keine Sterne vergeben
Gut, schnell, aber der Pep fehlt
Gut, schnell, aber der Pep fehlt
Ein klasse Rezept ,vorhin gemacht und für mega...
Ein klasse Rezept ,vorhin gemacht und für mega lecker befunden .
Gleich abgespeichert .
Verdiente 5 *****
Danke für das tolle Rezept .
Super, easy Rezept! Klappt und schmeckt
Super, easy Rezept! Klappt und schmeckt
Danke, für das Rezept sehr sehr lecker und...
Danke, für das Rezept sehr sehr lecker und schnell gemacht.
Sehr sehr leckerer Marmorkuchen....
Sehr sehr leckerer Marmorkuchen.
Saftig und locker, auch am nächsten Tag.
Den werde ich bestimmt öfters backen. Von mir 5 Sterne
Schnell, einfach und lecker. Jedoch den Zucker auf...
Schnell, einfach und lecker. Jedoch den Zucker auf 180 Gramm reduziert, war vollkommen ausreichend. Kleines Manko, in der Beschreibung hätte angegeben werden sollen, ob Umluft oder Ober-Unterhitze zum Backen genommen werden sollte. Das war verwirrend.
Auch für mich (und meine Kolleginnen, die in den...
Auch für mich (und meine Kolleginnen, die in den Genuss gekommen sind) DER ultimative Marmorkuchen: fix gemacht, geschmacklich ein absoluter Traum und schön locker und saftig.
Ich bin absolut begeistert und nach vielen versuchten Marmorkuchen, welche mich alle enttäuscht haben, bin ich endlich beim perfekten Rezept angekommen!
Sehr lecker und auch am zweiten Tag noch saftig!!...
Sehr lecker und auch am zweiten Tag noch saftig!!
Ich suche schon lange das ultimative Marmorkuchenrezept, dieses wurde sofort gespeichert!
Ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken und ich...
Ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken und ich muss sagen sehr lecker. Ich habe auch nur 180g Zucker verwendet, völlig ausreichend.
Danke für das Rezept.
Die Zubereitung war schon mal sehr einfach, gut...
Die Zubereitung war schon mal sehr einfach, gut beschrieben. Ich habe auch die Eier durch Stärke ersetzt und Schokoladenreste genutzt (vielen Dank auch für die Tipps in den Kommentaren). Im Augenblick geht er im Ofen schön auf.
Vielen Dank fürs Einstellen
Petra
Sehr leckerer Marmorkuchen, den ich heute zum 2....
Sehr leckerer Marmorkuchen, den ich heute zum 2. mal backe. Mit nur 160 gr Zucker und statt 3 El Kakao nur 2, dafür aber noch 1 El selber geraspelte Zartbitterschoko. Von meiner ganzen Familie 5 Sterne.
Tolles Rezept!
Tolles Rezept!
surprise74:endlich mal jemand der mal schreibt,...
surprise74:endlich mal jemand der mal schreibt, dass er mit den Rührkuchen aus dem Thermomix nicht zufrieden ist. Mir gelingen Sie nämlich auch nie. Ich werde dem Marmorkuchen auch noch mal eine Chance geben und hoffe auf Erfolg.