Zutaten
24 Stück
Gewürzkuchen super saftig
- 250 Gramm Butter
- 210 Gramm brauner Zucker
- 4 Stück Eier
- 125 Gramm schwarzer Kaffee, abgekühlt
- 250 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Prise Cardamom
- 1 Prise Zimt
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Butter, Zucker und Eier 2 Min./37°C/Stufe 4 aufschlagen,
Restliche Zutaten zufügen und 10 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Reste hängengebliebener trockener Zutaten ggf. kurz mit dem Spatel unterrühren.
Masse (ist recht flüssig) auf ein gefettetes Backblech geben (ich bevorzuge eine große Auflaufform), in den kalten Backofen geben und bei 160 °C Umluft 20 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Glasur überziehen (Schoko oder Puderzucker) und nach Belieben mit Zuckerstreuseln o.ä. verzieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Im Originalrezept sind 250g Zucker, uns reicht weniger.
Ich schiebe den Kuchen in den kalten Backofen. Ist bei mir in 23 Minuten fertig.
Für die Glasur schmelze ich 100 Gramm etwas kleingeschnittene Zartbitterschokolade mit einem Schuss Speiseöl (ca. 10g) auf kleinster Stufe auf dem Herd. Geht schnell, und man bekommt die Glasur leicht raus.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker 😋
Sehr lecker 😋