Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.06.2017
geändert: 10.06.2017
Zutaten
1 kg Erdbeeren
- 1000 g 1:2 Gelierzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1 kg (gewaschene) entstielte Erdbeeren 15sek/Stufe 4 pürieren
Anschließend den Gelierzucker 1:2 zufügen und 10sek/Stufe 5 mit den Erdbeeren vermischen.
Messbecher abnehmen. Die Mischung 15 min/100Grad/Stufe 3 kochen.
Gelierprobe machen. Ggf nochmal 4min kochen.
Die fertige Erdbeermarmelade in 6 heiß ausgespülte Gläser ggf. mit einem Trichter einfüllen und gleich verschließen.
Auf einem Küchentuch auskühlen lassen.
Tipp
Beim Aufkochen darauf achten das es nicht überkocht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
BEI 1 kg erdbeeren und 1 Kg gelierzucker 1:2 bekommst du so feste Marmelade das diese dann geschn itten aus dem Glas geholt werden muss - wird viel zu fest und schmeckt leider auch gar nicht
früher hat man 1:1 gekocht das heißt 1Kg Früchte und 1 Kg Zucker - heutzutage aber auch viel zu süss - schmeckt sehr lecker aber man kann den Zucker gut halbieren mit 1:2 gelierzucker
versucht sogar mal 350g Gelierzucker mit Stevia von Dr. o.... da schmeckt die frucht sehr lecker
falls du aber Marmelade wie früher machen magst dann komplett ohne gelierzucker nur Zucker und 12 Stunden vorgekocht auf einem Blech ausgestrichen ruhen lassen und dann weiter einkochen -
liebe grüße
das marmelädchen
Warum nimmst du 1 kg Gelierzucker 2:1? Ich würde entweder 1 kg Gelierzucker 1:1 nehmen, wie es auch im ursprünglichen Rezept vorgesehen ist, oder 500 g Gelierzucker 2:1.
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