thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 04.05.2015
geändert: 04.05.2015

Zutaten

Löwenzahnhonig

Löwenzahnhonig

  • 200 g Löwenzahnblüten
  • 1 Stück Zitrone Bio, Mit Schale, grob zerteilt
  • 0,8 l Wasser
  • 1000 Gramm Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Löwenzahnblüten säubern, abwaschen und in einen großen Topf geben. Mit 0,8 Liter Wasser begiessen und einige Zeit (ca. zwei Stunden) kalt stehen lassen.

    Dann die Zitrone (komplett mit Schale, einfach in Stücke geschnitten) druntermischen und alles zusammen (Blüten, Wasser, Zitrone) in den Thermomix geben. 

     18 Minuten / Varoma / Stufe 1 aufkochen.

      In einen anderen Topf oder Schüssel umfüllen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.

    Nicht wundern:  das Gemisch ist am nächsten Morgen nicht sonderlich ansehnlich tmrc_emoticons.-)

    Den "Blütenbrei" durch ein feines Sieb passieren (am besten mit Küchenkrepp-Einlage) oder durch ein Küchentuch ausdrücken (wie Saft). Den so gewonnenen Sud zusammen mit 1 kg Zucker in den Mixtopf geben und

    70 Minuten / Varoma / Stufe 1 kochen lassen.

      Falls man den Sirup dunkler und dicker haben möchte Mischung erneut weitere

    25Min/Varoma/Stufe 1 kochen und die Flüssigkeit eindicken lassen, dies kann durchaus ein paar Mal geschehen.

     Anschließend in Schraubgläser abfüllen. Tipp: ob der Löwenzahn-Honig lange genug geköchelt hat, könnt Ihr prüfen, indem Ihr eine kleine Menge auf einem kalten Teller auskühlen lasst und die Konsistenz sichtet. Es sollte in etwa so wie flüssiger Honig sein.

    Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Löwenzahnhonig

Drucken:

Kommentare

  • 22. April 2023 - 09:42
    5.0

    Mein Tipp: den Löwenzahnsaft mit dem Zucker in einen normalen Kopftopf geben und solang köcheln, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Durch die größere Oberfläche verdampft das Wasser sehr viel schneller und das spart EnergieLove

    Eine lichtvolle Zeit

  • 1. Mai 2020 - 10:36
    4.0

    Schmeckt gut.

    Is mir aber noch etwas zu flüssig, obwohl ich die Zeit schon verlängert habe.

    Da muss ich im nächsten Jahr nochmal etwas experimentieren. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

  • 21. April 2020 - 16:18
    4.0

    Zum ersten Mal ausprobiert und ich denke, ich werde mir nächstes Jahr wieder die Mühe machen. Der Honig war auch nach zweimal 25 Minuten eindicken zu flüssig (beim nächsten Versuch nehme ich etwas weniger Wasser 😙) . Geschmacklich allerdings gut.
    Den einen Punkt Abzug gibt's allerdings, weil mein Thermomix dermaßen geklebt hat,.. bis ich den wieder sauber hatte🙄 das nächste mal weiß ich, was auf mich zukommt 🙈

  • 1. Mai 2019 - 09:12
    5.0

    Das ist ein super Rezept. 👍🏻👍🏻Ich mache ihn heute zum 2. mal und werde die Variante mit dem Schmetterling ausprobieren. Smile

  • 10. Mai 2017 - 08:51
    5.0

    Mache den Honig jetzt zum 2. mal. Alle total begeistert. Danke für das super Rezept.Smile

  • 13. Mai 2016 - 17:31
    5.0

    Ein super leckeres Rezept...Ich hab den Honig am Wochenende hergestellt und gestern gab es den ersten Gaumen testen mit selbst gemachten Hefezopf.

    Vielen Dank für das Rezept 

  • 4. Mai 2016 - 11:20
    5.0

    Super Rezept. 

     

    Für uns ein bisschen zuviel, aber ich werde meiner Mama 2 Gläser geben tmrc_emoticons.;) 

  • 20. April 2016 - 18:20
    5.0

    Der Honig schmeckt super und ist einfach herzustellen. Danke für das tolle Rezept.

    Ich mache ihn zum 2. Mal und gebe Chiasamengelee dazu um ihn etwas dicker zu bekommen - ausserdem sind die Chiasamen super gesund und peppen den Honig noch zusätzlich auf.

    Die Chiasamen gebe ich in ein extra Glas, mische sie mit Wasser und gebe das Gelee dann Löffelweise in den Honig  bis die Konsistenz so ist wie ich sie haben möchte.

  • 28. November 2015 - 22:50
    5.0

    Cool

    ich suche schon länger nach einem TM Rezept für Löwenzahnhonig. Wird nächstes Frühjahr ausprobiert.

  • 13. Mai 2015 - 11:18
    5.0

    Hallo Kassandra 2703,  5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ von mir für ein super leckeres Ergebnis❗️......wenn auch etwas zeitaufwändiger. Danke Manu46 für den TIPP mit dem Schmetterling. LG tmrc_emoticons.-D

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew