Zutaten
Himbeer-Lavendel-Marmelade
- 1000 Gramm Himbeeren frisch oder aufgetaut
- 10 Stängel lavendelblüten
- 500 Gramm Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Himbeeren in den Mixtopf geben, 6 Min, 80°, Stufe 1
Lavendelblüten von den Stängeln entfernen, waschen, trocken tupfen
Himbeeren durch ein sehr feines Haarsieb in eine Schüssel sieben, damit die Kerne herausgefiltert sind
Mixtopf kurz auswaschen, trocknen
gefilterte Himbeeren wieder in den Mixtopf geben und wiegen! Bei mir waren es danach noch 700 Gramm.
Je nach eurem jetzigen Gewicht der Himbeeren die Menge an Gelierzucker dazugeben, bei mir 350 Gramm
Lavendelblüten mit in den Mixtopf geben
14 Min, 100°, St. 2
Nach 12 Minuten Thermomix stoppen, Himbeeren erneut durch ein Sieb in eine Schüssel füllen, damit die Lavendelblüten herausen sind
Himbeermarmelade wieder in den Mixtopf füllen und die restlichen 2 Minuten einschalten
In vorher ausgekochte saubere Klickgläser füllen, 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.
Zubereitung
Tipp
Das Rezept ist ein bisschen aufwendiger als die anderen Marmeladenrezepte, aber wenn man so wie ich sehr gerne Marmelade isst, sucht man ständig nach neuen Rezepten und/oder Variationen und eine samtige Marmelade schmeckt wieder ganz anders als eine Marmelade mit Kernen.
Der Aufwand lohnt sich!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schon oft gemacht und immer wieder von allen geliebt! Ich nehme unaufgetaute Himbeeren und püriere sie kurz auf Stufe 10. Lavendelblüten im Winter sind rar, deshalb nehme ich getrocknete Lavendelblüten. Diese Samtmarmelade ist nicht nur auf Brot lecker, sie passt auch perfekt zu Ziegenkäse! Sehr schönes Rezept, vielen Dank.
Marion
Super lecker geworden, habe anstatt Himbeeren, frische Erdbeeren genommen. Bin begeistert. Einganz dezenter Geschmack und Geruch!
Aufwendig, aber lohnt sich ! Super Rezept
Danke für dieses Rezept.
Ich habe die Himbeeren sofort mit dem Lavendel aufgekocht, im 1. Schritt, und dann nur einmal durch den Sieb passiert. Ich finde, das Ergebnis ist auch gut geworden.
LG
Matroena
sehr lecker vielen Dank
Hallo,
habe vor zwei Wochen deine Marmelade gekocht und sie schmeckt sehr, sehr lecker. Das einzige was etwas mühselig war, ist das sieben der Himbeeren um sie von den Kernen zu entfernen. Das Ergebnis ist allerdings sensationell lecker. Das nächste mal bestelle ich meine Oma zum sieben die hat Zeit und Geduld!
Wird wieder gemacht!