- TM31
Zutaten
Zutaten
- 150 g Leber, Schwein,Rind oder Geflügel
- 150 g magere Schweineschulter
- 40 g Speck vom Schwein
- 80 g geräuchteren Schweinebauch
- 40 g Zwiebel
- 150 g Kalbfleisch
- 8 g Salz
- 1 gestrichene Teelöffel Majoran
- 1 Prise gemahlenen Muskat
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1/2 TL schwarzen Pfeffer
Brühe
- 1 Liter Wasser
- 13 g Salz
- 1 Karotte
- 1/2 Porreestange
- 60 g Sellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schweineschulter, Speck, Kalbfleisch und Schweinebauch im ganzen Stück in den "Mixtopf geschlossen" geben, Gewürze und Wasser für die Brühe dazugeben und 20 Min. bei 100 Grad Stufe 1 "Linkslauf" kochen, dann 40 Min. bei 80 Grad Stufe 1 "Linkslauf" weiterkochen.
In der Zwischenzeit die Leber eventuell von Sehnen und Haut befreien und halbieren.Die eine Hälfte in Stücke schneiden.
Nach den 60 Minuten Kochzeit die ganze Hälfte der Leber bei 80 Grad Stufe 1 "Linkslauf" weitere 5 Min. mitkochen.
Fleisch und Leber aus dem Topf nehmen, Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen. Topf kurz ausspülen. Das mitgekochte Gemüse sollte nicht mehr im Topf sein.
Zwiebel im "Mixtopf geschlossen" 5 Sec. Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und nochmals 5 Sec. Stufe 5.
Zwiebeln vom Rand nach unten schieben, 5 g Öl dazugeben und 4 Minuten Varoma Stufe 2 garen.
Zwischenzeitlich das gekochte Fleisch grob zerkleinern.
Fleisch und Leber zu den Zwiebeln geben und 1 Min. Stufe 7 zerkleinern. Gewürze dazugeben und nochmal 1 Min. Stufe 2 rühren lassen. Evtl. je nach Geschmack noch einmal nachwürzen. Sollte die Masse zu trocken sein (die Masse sollte sich leicht streichen lassen), vorsichtig etwas von der Brühe zugeben und nochmals verrühren.
In die Schraubgläser füllen und entweder zügig verbrauchen oder bei 100 Grad 1,5 Stunden einkochen.
Die Menge kann auch verdoppelt werden.
Hausmacher-Leberwurst
Tipp
In einem schönen Glas kann man die Leberwurst auch verschenken.
Habe gerade einen Hinweis zu der Einkochzeit von einem anderen Mitglied bekommen. An dieser Stelle noch einmal vielen Dank dafür. Die von mir angegebe Zeit ist für den Einkochautomaten. Ihr könnt auch im Schnellkochtopf 8 Minuten Stufe 2 einkochen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, kann ich die Wurst auch im Thermomix einkochen und wenn ja wie ?
scharfes Messer:wie genau koche ich die Leberwurst im Varoma ein?
Inzwischen habe ich das Rezept ausprobiert.
Die Leberwurst ist sehr lecker und verdient natürlich 5 Sternchen.
Übrigens:
Das Gemüse habe ich zwischen dem Fleisch weitestgehend herausgesammelt.
Die Brühe habe ich nicht weiter verwendet (hat mir persönlich als Suppengrundlage nicht geschmeckt).
Die Streichfähigkeit der Wurst habe ich statt dessen mit Sahne eingestellt.
Hallo kiunge
kannst du nochmal genau sagen, was mit der Brühe und dem mitgekochten Gemüse passiert ?
Ich nehme an, die Brühe wird (bis auf die für die Konsistenz nötige Menge) nicht weiter für die Leberwurst verwendet, sondern evtl. als Suppe ?
Kommt das mitgekochte Gemüse mit in die Wurst oder sammelst du es zwischen dem Fleisch raus ?
Danke für Info.
LG, Schmorlinchen
Hallo zusammen,
wann kommt das Gemüse dazu? Mit zu dem Fleisch am Anfang, da ja geschrieben wurde: "Das mitgekochte Gemüse sollte nicht mehr im Topf sein"?
Ich habe bisher noch keine Brühe gemacht und bin daher etwas ratlos.
Danke
Wow! Sehr, sehr lecker. Und somit ein wunderbares Weihnachtsgeschenk. Hach, ich freu mich! Danke.
Mal eine Frage vorab, nimmt man normales Salz oder Pökelsalz?
Liebe Grüße
Sabine
coraguelden:
ja, das geht, 1,5 Stunden Varoma.
coraguelden:
ja, das geht, 1,5 Stunden Varoma.
coraguelden:
ja, das geht, 1,5 Stunden Varoma.
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