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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
5 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brombeermarmelade mit Holunderblütensirup

  • 1.000 Gramm frische Brombeeren
  • 500 Gramm Gelierzucker 2 : 1
  • 5 Gramm Zitronensäure Dr. Oetker
  • 0,2 Liter Holunderblütensirup (wenn möglich aus eigener Ernte)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vorab 5 gereinigte "Twist-Off" Gläser einschl. der Deckel bei 100 Grad 30 Minuten im Backofen sterilisieren. Während dessen:

     

    Brombeeren in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen und 10 sec/St. 10 zerkleinern

  2.  

    Gelierzucker, Zitronensäure und Holunderblütensirup zugeben

  3.  

    alles 15 Min./100 Grad / Linkslauf"Linkslauf" St. 2 kochen

  4.  

    Marmeladengläser aus dem Backofen nehmen und befüllen. Sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Nach einigen Minuten umdrehen und abkühlen lassen.

    Beim Abkühlen "knacken" die Deckel nach einiger Zeit, das ist das Zeichen, dass sie dicht sind.

  5.  

     

     

    Den Holunderblütensirup  stelle ich in jedem Jahr während der "Blütesaison" etwa im Juni nach folgendem Rezept selbst her:

     

    Ca. 4 Ltr. abgekochtes Wasser und 1.500 Gr. Zucker in einer großen Schüssel verrühren. 1 Zitrone (wer es mag, Bio) in Scheiben und ca. 40 Dolden Holunderblüten kopfüber hineingeben. Im Kühlschrank oder Keller (wenn der kühl ist) ca. 2 Tage durchziehen lassen, in einen ausreichend großen Topf durchseien (Tip: Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen), einige Minuten sprudelnd kochen lassen und in gereinigte / sterilisierte Weinflaschen mit Schraubverschluss füllen. Das ganze ergibt ca. 5 Flaschen und hält sich ohne weiteres mehrere Jahre.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Brombeermarmelade mit Holunderblütensirup

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Kommentare

  • 29. August 2020 - 13:59
    5.0

    Super, Marmelade ist gut geworden. Hatte keinen Hollersirup da, habe statt dessen Casissirup genommen. Geht auch. Danke fürs einstellen.

  • 20. August 2019 - 13:56

    Sirodoris:
    schade dass ich nie eine Antwort bekommen habe. Mixen auf 10 am Ende hilft gar nichts, man muß sich schon die Mühe machen und alles durch die sogenannte „Flotte Lotte“ drehen. Gelierzucker braucht es auch nicht, hab den handelsüblichen Zucker genommen und den Holunder Sirup weggelassen,sonst wäre alles zu süß geworden.

  • 21. Juli 2018 - 15:56
    5.0

    Danke für das Rezept.. habe es gerade gemacht... bei der 2. Ration auch den Sirup auf die 1/2 reduziert...

  • 13. August 2017 - 15:22
    5.0

    Gute Kombination, habe allerdings nur 100 ml Holundersirup und dafür 40 ml Holunderlikör dazu.
    Reicht aber vollkommen aus.

  • 8. August 2017 - 17:02
    5.0

    Habe noch 1 EL selbstgemachten Vanillezucker hinzugegeben

  • 30. Juli 2017 - 16:07
    1.0

    Ist ein tolles Rezept, wenn... man eigentlich Holundermarmelade haben wollte...

    trotz 1,3 kg Brombeeren und nur 100ml statt 200ml handelsüblichem Holunder Blüten Sirup aus der Coctailbar ist leider kein Brombeergeschmack mehr erkennbar.

    und ganz ehrlich... die entsprechende Menge Obst in Mischung 2:1 auf Gelierzucker zu kippen und aufzukochen; dazu muss man hier kein Rezept einstellen.

  • 17. Juli 2017 - 17:44
    5.0

    Ich bin begeistert, die Marmelade schmeckt super! Ich habe sie diesen Sommer schon fünfmal gekocht. tmrc_emoticons.;-)

  • 6. Juli 2017 - 13:50

    Hallo, verwende keinen Gelierzucker. Hat wer eine Ahnung wieviel Pektin man auf 1kg Frucht verwenden soll? Oder, reicht auch ein Apfel? Noch was, muss die Marmelade durch kein Sieb? Reicht das mixen auf Stufe 10um die Körner zu zerkleinern? Und wird dann die Marmelade nicht bitter? Fragen über Fragen🙈Aber mir gefällt dein Rezept und möchte es heuer gerne nachmachen,sobald die Brombeeren reif sind. Danke im Voraus😁😊

  • 27. September 2016 - 04:20
    5.0

    schmeckt sehr gut und ist einfach toll wenn man holunderblütensirup noch hat....

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