- TM5
Zutaten
(ergibt ein kleines Fläschchen)
- 1 große Zwiebel (halbiert)
- 100 ml Wasser
- 100 g Kandis (braun/weiß/Grümmel)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die geschälte, halbierte Zwiebel in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sekunden bei Stufe 5 zerhacken. Anschließend mit dem Spatel vom Rand herunterschieben.
Wasser und Kandis einwiegen und bei eingesetztem Messbecher ca. 10 Minuten, Varoma, Stufe 2 - 3 einköcheln lassen. Die Masse sollte so schnell in Bewegung sein, dass der Zucker nicht ansetzen kann.
Nach Ablauf der Kochzeit Konsistenz überprüfen. (Der fertige Sirup sollte in etwa eine Konsistenz haben, wie Barsirup.) Ggf. nochmals bei gleicher Stufe und Temperatureinstellung im 2-Minuten-Takt weiterköcheln.
Ist der Sirup fertig, wird die Zwiebelmasse in ein feines Sieb gegeben und der flüssige Anteil aufgefangen. Mit dem Spatel mehrmals durch das Sieb streichen, um sämtliche Flüssigkeit aus den Zwiebeln herauszudrücken. Anschließend in ein ausgekochtes Glasfläschchen oder ein Schraubglas mit Deckel geben und nach dem Abkühlen stets im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung:
Tipp
Der Sirup ist ein altes Hausmittel bei akutem Husten, Hustenreiz und festsitzender Verschleimung, den sogar Schwangere und Kinder einnehmen dürfen. Dazu wird mehrmals täglich ein TL pur geschluckt.
Die Verwendung des Sirups ersetzt NICHT den Gang zum Arzt!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab den saft heute auch gemacht. Wielang hält er den im Kühlschrank??
Ob er hilft kann ich erst die tage sagen werde dann aber nochmal eine bewertung abgeben.
Ich sag nur Wundermittel und bekämpft jeden Männerschupfen 😅 Mein Mann hat gar keine Zeit mehr zum leiden, da der Zwiebelsaft vorher schon anschlägt... ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Danke für das Rezept. Der Sirup kühlt im Kühlschrank ab und ich esse nun die Zwiebereste. Leute das hilft auch. Ich hatte keine STimme mehr der Hals kratzte und über haubt. Und nun nach einenm Esslöffel = Stimme da hals tut nicht mehr weh und die Nase ist auch wieder einwenig offen, Ein WUNDERMITTEL so eine Zwiebel. Danke danke danke
Hat super geklappt. Vielen Dank für das Rezept!!
Wie lange hält der Sirup sich im Kühlschrank?
Gleich probiert, alles geklappt wie beschrieben.
Hallo, möchte das Rezept morgen machen für meinen 4-jährigen Sohn. Kann man statt Kandiszucker auch normalen nehmen... Sonst müsste ich extra nochmal einkaufen.......lg
Wunderbar!!
Ich habe mir den Saft abends gemacht und direkt einen Teelöffel genommen. Der Geschmack ist nicht überragend aber am nächsten Morgen war der Reiz zu Husten bereits wie verflogen. Ich hätte nicht gedacht, dass dieser Saft hilft. Vielen Dank für das Rezept
[quote] Natascha Werner hat geschrieben:
Prima! Dieses alte Hausmittel habe ich gesucht, um es im Thermi zu machen. Habe allerdings statt Kandis Honig genommen, da dieser noch zusätzlich positive Wirkung hat. Wird dadurch u.U. etwas flüssiger.. wirkt aber genauso und schmeckt angenehm.
Genau so machen wir den auch. Aber wichtig!!! Den Honig nicht mit kochen!!! Erst zum Schluss untermischen.
Are you sure to delete this comment ?