- TM5
Zutaten
Gesamtmenge
- 500 g Zucker
- 2 Schoten Vanille
- 2 Esslöffel Milchreis, trocken
- 200 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Vanilleschoten aufschneiden, auskratzen und beides mit dem Zucker für 3-4 Tage in ein geschlossenes Gefäß geben und von Zeit zu Zeit schütteln.
Wenn die Vanilleschoten sehr frisch und saftig sind, ruhig etwas länger trocknen lassen.
2 EL Milchreis in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min/---/St. 10 pulverisieren.
Den Zucker hinzugeben und 1 Min/---/St. 10 pulverisieren.
200g Zucker hinzugeben und 10 sec/---/St. 3 verrühren.
In luftdichte Behälter (Tupper, Marmeladengläser) umfüllen.
Tipp
Tipp 1: Wartet nach dem Pulverisieren jeweils einen Moment ab bevor ihr den Deckel abhebt, da es ziemlich staubt. Wer mag kann auch unter den Messbecher ein Stück Küchenpapier unterklemmen.
Tipp 2: 1 stark gehäufter Teelöffel entspricht ca. 1 Pck. Vanillezucker.
Nachtrag (danke für eure Kommentare!!): Tipp 3: Der Milchreis verhindert, dass der Vanillezucker klumpt.
Nachtrag 2016. Inzwischen habe ich mein Vorgehen etwas verändert: Ich habe immer ein großes Glas mit 500g Zucker im Schrank. Brauche ich für ein Rezept Vanillemark, wandert die ausgekratzte Schote in dieses Glas. Ich habe eben mein Glas geleert und es waren 5 oder 6 ausgekratzte Schoten darinnen. Das hab ich nun wie im Rezept weiterverarbeitet. So entsteht genausoviel Aroma und die Herstellung ist noch preiswerter. Ich lasse das Glas solange stehen, bis men "alter" Vanillezucker alle war. (Bei mir war das nun fast ein Jahr.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
EINFACH PERFEKT =)))
Ich habe heute den Vanille Zucker pulverisiert, habe aber nur knapp die Hälfte der Zutaten benutzt. So passt es bei mir genau in ein Marmeladenglas. Super Rezept. Dankeschön!
200g Zucker; 1 Schote Vanille (oder mehr); 1 EL Michreis; 75g Zucker
Danke für das tolle Rezept.
Darf ich fragen woher die Aufkleber sind?
So mache ich meinen Vanillezucker seit über 5 Jahren.
Siehe Foto
Danke für das Rezept.
5 Sterne dafür
Liebe Grüsse Ela |instagram: food_ela | facebook: Food Ela - happiness is homemade
SuMi-P.:ja! Ich nutze die gesamte Schote. Solch einen Hinweis hab ich bei meinen Schoten noch nie gesehen
SuMi-P.:
Ja ich verwende immer die ganze Vanille Schott.
LG Gabi
Verwendet ihr die ausgekratzte Vanilleschote mit? Bei mir auf der Verpackung steht nicht zum direkten Verzehr geeignet?
Ich benutze Dein Rezept schon lange! DANKE DAFÜR!
Und ich machte es, gleich nach dem 2. Benutzen, nach deinem letzten Tipp! ... denn das haben meine Mutti & ich schon immer so gemacht: die ausgekratzten Vanilleschoten in Zucker einlegen. (nur damals ohne Thermomix)
Dafür 5 *
Super Rezept wird immer wieder gemacht
Das ist wirklich ein toller Vanillezucker. Habe ich schon mehrmals gemacht und auch verschenkt. Kommt immer gut an.