Zutaten
Zitronen Ingwer Sirup
- 300 g BIO Ingwer (je nach Schärfe mehr oder weniger), in groben Stücken
- 5 Bio-Zitronen, mit Schale, habiert
- 500 g Zucker, (man kann auch 1 großes Glas Honig nehmen)
- 1000 g Wasser
- 1 Teelöffel Fenchelsamen, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ingwer in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Alle anderen Zutaten zugeben - außer Honig - Das Ganze 20 Min./100°C/Stufe 1 kochen, ohne Messbecher. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
- Sirup absieben, auffangen und wieder in den Mixtopf geben. Zitronen ausdrücken und den Zitronensaft mit in den Mixtopf geben. Auf 40°C abkühlen lassen. In Flaschen abfüllen und verschließen.
Falls man Honig zum Süßen gibt, diesen zugießen, 10Sek./Stufe 3. Noch heiß absieben und in Flaschen füllen.
Tipp
Der Sirup hält sich so mehrere Monate!!! Zur Vorsicht kann man ihn im Kühlschrank aufbewahren. Ich mach dass aber nie. Bei mir hält er sich auch so.
Sirup in heißes Wasser oder Tee geben je nach Geschmack.
Eigentlich ist es kein Sirup von der Konsistenz her, aber Saft kann man es auch nicht nennen. Also nicht wundern, ist sehr flüssig mein Zaubertrank.
IST SUPER BEI HALSWEH UND HUSTEN!!!
Achtung: Im Thermomix® hergestellte Hausmittel ersetzen nicht den Gang zu einem Arzt oder Apotheker!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Steffi Bling-Bling: So in etwa mache ich es auch. Bis auf dass ich den Ingwer vorbereite und es für 3-5 Portionen vorbereite. 🤗 Dies friere ich ein und jenach Zeit und Lust koche ich 2-3fuhren.
TK Ingwer dann auf Stufe 10 "Linkslauf" schreddern bis man nichts mehr hört und es pulver ist. 😉Dann spart man sich das sieben.
so mach ich's heut ohne Vitamine zu zerstören. Danke
stella-leonnox:das hab ich mir auch gedacht. Und wenn man nur auf 40 grad erhitzt ist es dann mit Honig trotzdem haltbar?
Das Vitamin C der Zitrone wird ab 60° zerstört sowie auch der Honig. Macht das dann überhaupt Sinn?
Energetixfee: das ist wohl etwas missverständlich formuliert: ich kippe immer den gesamten Mixtopf-Inhalt in einen mit Abseihtuch ausgelegten Seiher und drücke das gründlich aus. Danach koche ich die erhaltene Flüssigkeit in einem Topf auf dem Herd nochmal auf ( ich nehme keinen Honig, sondern nur Zucker) und fülle den kochenden Sirup in sterile Flaschen. So ist lange Haltbarkeit gewährleistet.
Top - vielen Dank für das Rezept!
Energetixfeeie Zitronen, die bereits im Topf waren, können danach nochmal ausgedrückt werden.
Ich verstehe das Rezept gerade nicht. Welche Zitronen soll ich ausdrücken, nachdem ich meine Zitronen ja in Schritt 2 bereits in den Topf gepackt habe?
madeleinesto:
Vielleicht funktioniert es mit einem Pürierer.
Thermofee53:
Wenn Du alles aufgekocht hast, darf eigentlich nichts explodieren.
ich hatte das mal bei dem rezept auf cookidoo ohne kochen. das wird nach 2 wochen schlecht und gärt.