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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
3 Flasche/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 08.09.2015
geändert: 01.02.2022

Zutaten

Zitronen Ingwer Sirup

  • 300 g BIO Ingwer (je nach Schärfe mehr oder weniger), in groben Stücken
  • 5 Bio-Zitronen, mit Schale, habiert
  • 500 g Zucker, (man kann auch 1 großes Glas Honig nehmen)
  • 1000 g Wasser
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ingwer in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Alle anderen Zutaten zugeben - außer Honig - Das Ganze 20 Min./100°C/Stufe 1 kochen, ohne Messbecher. Dafür den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
  3. Sirup absieben, auffangen und wieder in den Mixtopf geben. Zitronen ausdrücken und den Zitronensaft mit in den Mixtopf geben. Auf 40°C abkühlen lassen. In Flaschen abfüllen und verschließen.

    Falls man Honig zum Süßen gibt, diesen zugießen, 10Sek./Stufe 3. Noch heiß absieben und in Flaschen füllen.

Tipp

Der Sirup hält sich so mehrere Monate!!! Zur Vorsicht kann man ihn im Kühlschrank aufbewahren. Ich mach dass aber nie. Bei mir hält er sich auch so.

Sirup in heißes Wasser oder Tee geben je nach Geschmack.

Eigentlich ist es kein Sirup von der Konsistenz her, aber Saft kann man es auch nicht nennen. Also nicht wundern, ist sehr flüssig mein Zaubertrank.

IST SUPER BEI HALSWEH UND HUSTEN!!!

Achtung: Im Thermomix® hergestellte Hausmittel ersetzen nicht den Gang zu einem Arzt oder Apotheker!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitronen Ingwer Sirup

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Kommentare

  • 23. Dezember 2024 - 22:40
    5.0

    Steffi Bling-Bling: So in etwa mache ich es auch. Bis auf dass ich den Ingwer vorbereite und es für 3-5 Portionen vorbereite. 🤗 Dies friere ich ein und jenach Zeit und Lust koche ich 2-3fuhren.

    TK Ingwer dann auf Stufe 10 Linkslauf"Linkslauf" schreddern bis man nichts mehr hört und es pulver ist. 😉Dann spart man sich das sieben.

  • 10. November 2024 - 20:57
    5.0

    semmeldealerin hat geschrieben:
    Wir lieben ihn ....


    Ich bereite den Rachenputzer jetzt schon mehrere Jahre zu!
    Allerdings ist meine Zubereitung etwas anderes als beschrieben ....

    1. ich presse meine 🍋 aus
    2. schrettere meinen Ingwer klein
    3. packe das Wasser in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"
    4. jetzt alles 20 Minuten /100°C /Stufe 1/ Linkslauf"Linkslauf"
    5. siebe alles durch ein Haarsieb oder durch ein Kaffeefilter
    6. schütte alles wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"
    7. lasse alles weiter rühren und dabei abkühlen
    8. wenn alles ca 37°C hat kommt der Zitronensaft und der Honig hinzu

    9. alles 20 Sekunden/ Stufe 2 verrühren
    10. alles in sterilisierte Flaschen füllen
    11. im Kühlschrank aufbewahren oder verschenken


    Liebe Grüße Dana


    so mach ich's heut ohne Vitamine zu zerstören. Danke

  • 10. November 2024 - 12:50
    5.0

    stella-leonnox:das hab ich mir auch gedacht. Und wenn man nur auf 40 grad erhitzt ist es dann mit Honig trotzdem haltbar?

  • 2. November 2024 - 23:15
    5.0

    Das Vitamin C der Zitrone wird ab 60° zerstört sowie auch der Honig. Macht das dann überhaupt Sinn?

  • 6. Mai 2024 - 21:23
    5.0

    Energetixfee: das ist wohl etwas missverständlich formuliert: ich kippe immer den gesamten Mixtopf-Inhalt in einen mit Abseihtuch ausgelegten Seiher und drücke das gründlich aus. Danach koche ich die erhaltene Flüssigkeit in einem Topf auf dem Herd nochmal auf ( ich nehme keinen Honig, sondern nur Zucker) und fülle den kochenden Sirup in sterile Flaschen. So ist lange Haltbarkeit gewährleistet.

  • 15. Februar 2024 - 22:52
    5.0

    Top - vielen Dank für das Rezept!

  • 3. Februar 2024 - 08:30

    Energetixfeetmrc_emoticons.Die Zitronen, die bereits im Topf waren, können danach nochmal ausgedrückt werden.

  • 28. November 2023 - 16:09
    4.0

    Ich verstehe das Rezept gerade nicht. Welche Zitronen soll ich ausdrücken, nachdem ich meine Zitronen ja in Schritt 2 bereits in den Topf gepackt habe?

  • 28. November 2023 - 16:05

    madeleinesto:
    Vielleicht funktioniert es mit einem Pürierer.

  • 4. Oktober 2023 - 10:24

    Thermofee53:

    Wenn Du alles aufgekocht hast, darf eigentlich nichts explodieren.
    ich hatte das mal bei dem rezept auf cookidoo ohne kochen. das wird nach 2 wochen schlecht und gärt.