Zutaten
Teig
- 500 Gramm Kartoffel, geschält, in Stücke
- 100 Gramm Mehl
- 1 Ei
- 10 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
Füllung
- 12 Stück Zwetschgen
- 12 Stück Würfelzucker
Brösel
- 50 Gramm Butter
- 150 Gramm Semmelbrösel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
"Mixtopf geschlossen" mit 600 ml Wasser füllen und die Kartoffeln im Garkörbchen 30 min./100 Grad/Stufe 1 weich kochen.
Kartoffeln 10 min. abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die gewaschenen Zwetschgen halbieren, entsteinen und durch einen Würfelzucker ersetzen.
Kartoffeln, Mehl, Ei, Butter und Salz in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 40 sek./ Stufe 4 zu einem Teig rühren.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Mit einem Messer in 16 gleichgroße Stücke teilen. Die einzelnen Teigstücke mit bemehlten Händen flach drücken und die Zwetschge damit umhüllen. Die Knödel in den Varoma und Einlegeboden legen und mit 500ml Wasser 25 min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
In der Zwischenzeit die Butter im Topf zergehen lassen und darin die Semmelbrösel langsam anrösten. Je nach Geschmack kann noch etwas Zucker beigemischt werden
Teig
Knödel formen
Brösel
Tipp
Schmeckt auch als Hauptspeise sehr gut!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super, klappt einwandfrei. Man muss mehlige Kartoffeln verwenden, dann braucht man nicht viel Mehl und der Teig klebt nicht so stark. Außerdem sollten die Kartoffeln gekocht werden und direkt verarbeitet, sonst ziehen sie Feuchtigkeit, das klebt und matscht wieder.
Hat super geklappt!
Weil ich nur festkochende Kartoffeln hatte, habe ich 1 EL Stärke dazu getan, außerdem 2 EL Grieß und 3 EL Mehl (Sorte Wiener Grießler = doppelgriffiges Mehl). Gibt es bald wieder. Danke fürs Rezept!
Ups, hätte ich mal besser die Kommentare vorher gelesen. Bei mir hat's auch nicht geklappt. Selbst mit der Zugabe von Grieß und noch viel mehr Mehl, war es sehr schwer, daraus Knödel zu formen. Bin gespannt, wie die nachher schmecken. Schade.
Das hat ja gar nicht geklappt. Der Teig ist eine einzige Pampe, der sich nicht formen lässt. Sehr schade. Hab jetzt irgendwelche Häufchen geformt und hoffe, dass man das vielleicht essen kann.....
nussgackl:
Vermutlich lags an der Kartoffelsorte, für Knödl, Püree usw. sind mehlige Kartoffel besser.
LG Bea
Leider totales Mistrezept! Habe alles wie beschrieben gemacht. Hatte festkochende, gekochte und gut gekühlte Kartroffel. Der Teig war weich wie Seife, habe versucht daraus Kugeln zu formen -> natürlich unmöglich! Habe danach keine Ahnung wie viel Mehl zugegeben und geknetet was das Zeug hält. Leider ohne Erfolg. Schade für die Zutaten die nun im Müll liegen, das Wasser, den Strom und die Arbeitszeit.
.....endlich kann ich Zwetschgenknödel selber machen.
Ich tu die Semmelbrösel mit etwas Zucker goldbraun
anbraten und die Knödel darin sachte welzen.
Wem der Teig zu klebrig ist sollte beim Knödel rollen
die Hände naß machen, klebt dann nicht so.
Das hat leider nicht geklappt, der Teig ist viel zu weich und klebrig
Ich habe die Kartoffeln einen Tag vorher gekocht,klebt unglaublich....
Leider ist der Teig mit meinen vorgekochten Kartoffeln (Vortag) gar nix geworden, viel zu weich und pappig. Ich habe noch mehr Mehl reingetan, aber der wollte nicht fest werden. Habe dann daraus Kartoffelplätzchen gebacken in der Pfanne und ein anderes Rezept für Zwetschgenködel (ohne Kartoffelteig) nehmen müssen. Die Rezeptur ist leider nicht stimmig.
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