@ Sylvie: nein mann schmeckt die Hefe nicht wirklich raus.
Habe ja heute mein Einkornbrot gebacken mit 1g Hefe! Ich finde es ist richtig gut geworden, und auch schön aufgegangen. Hatte nur eine zu große Gärform, von daher isses ein wenig zu flach geworden
Mich würde aber noch mal interessieren wie ihr das macht wenn ihr das Brot aus dem Gärkörbchen nehmt. Bei mir iss dann immer recht viel Mehl drauf. Bevor ich es einschieben sprühe ich es immer noch mal mit ordentlich wasser ein. Gibt dann aber immer so ne pampe wegen dem Mehl. Oder Sprüht ihr das Brot dann gar nicht mehr ein?
Zum Römertopf hätte ich auc noch mal ne Frage. Den stellt man doch immer in den kalten Ofen? Oder stellt ihr den in den warmen?
Ach Brot Backen iss schon nicht so einfach finde ich, es gibt immer wieder neue Fragen.
Ich habe den Teig für die französischen Epis angesetzt. Toll zu verarbeiten! Leider liess mich dann mein Bein im Stich und die Ausführung ist nicht schön. Hab ich auch schon bei den Plaudertaschen geschrieben.
Ich mach ne Übernachtgare im Kühlschrank und hoffe, das Mehl kaschiert die Schönheitsfehler
@Ramona: Das Brot sieht lecker aus. Wie ist es geschmacklich, schmeckt man die Hefe raus? Ich bin auch gespannt auf dein Brot morgen. Mit Sauerteig hatte ich seither nicht so Glück.
@Lili: Ja, das war ich ;) da hatte mein Herd ja den Geist aufgegeben. Aber ich wünsche mir einen großen Brotbackofen, damit man einfach größere Mengen auf einmal backen kann. Der von Ket*x interessiert mich, der ist auch nicht so teuer wie die besagten Marken-Öfen. Aber wie gesagt, da muss ich schon Weihnachten, Geburtstag und dazwischen sparen abwarten, bis es dann mal soweit ist. Vielen Dank, ich werde den Tag morgen genießen. Da gehe ich eigentlich jedes Jahr hin, das ist schon richtig Tradition bei mir geworden.
Ich wünsche Euch eine Gute Nacht und schlaft schön
ich würde auch gerne mal auf so ne richtige Backmesse gehen und nach herzenslust stöbern. Finde es so doof das es kein Geschäft gibt jedenfalls nicht bei uns in der Nähe wo mal sich mal sachen ansehen kann. Ich bestelle halt immer alles im Internet aber das finde ich wenn man nicht so viel Ahnung hat schwierig und Beratung iss halt auch nicht.
Ich habe gestern erst mal wieder ein Sonnenblumenbrot vom Stick gemacht damit ich mal wieder ein Erfolgserlegniss habe.
Allerdings ist da ja auch ein ganzes Päckchen Hefe mit drin.
Für Morgen habe ich gerade meine Körner gemahlen und den Sauerteig angesetzt für mein Einkornbrot. Das kommt mit gerade mal 1g Hefe aus. Ich bin mal gespannt wie es wird.
bei uns gabs heute auch schnell die Chia-Kruste. Die ist lecker und gelingsicher.
( Angie)
Sylvie, dann wünsch ich dir viel Spaß auf der Messe. Schade das die so weit weg ist, die würde mich auch interessieren. Hast du dir nicht erst einen neuen Ofen gekauft, oder war das jemand anders? So ein Manz könnte mir auch gefallen, aber das ist mir auch grad ein bissel zu teuer.
Cordula, da hast du dir ja was vorgenommen. ist ein ganz schön umfangreiches Thema. Aber es ist toll wenn man sein erstes "reines" Sauerteigbrot gebacken hat.
Lili, das sieht ja sehr lecker aus, ist schon ausgedruckt. Nachher werde ich noch die Chiakruste machen, damit meine Männer morgen nicht verhungern. Ich gehe nämlich Morgen bummeln auf den Stuttgarter Messeherbst. Nur schade, dass sowohl Haeussler als auch Manz dieses Jahr nicht da sind, ich hätte mich gerne ein wenig informiert, da ich mir ja für nächstes Jahr den Ofen vorgenommen habe. Einer von denen zwei wird es zwar aus finanziellen Gründen nicht werden, aber Info schadet ja nie.
zum Brot backen bin ich leider nicht gekommen, aber eure Werke sehen wie immer fantastisch aus.
Ramona, ich backe auch im Römer. Der ist innen glasiert. Ich sprühe den mit einem Ölzerstäuber ein und dann bemehle ich noch ganz wenig. Da ist noch nie was kleben geblieben.
Rytha, wie schon tausend mal geschrieben: Hauptsache es schmeckt ! Die Optik kommt mit der Zeit. Am Anfang meiner Backzeit hab ich auch so manchen Lacher mit meinen Backwerken geerntet. Sogar heute manchmal noch. Aber schön ist doch, das wir Spaß an der Sache haben oder?
beim ersten Backen in meinem Römer Swing ist das Brot trotz BTM kleben geblieben und nur mit Gewalt aus dem Römer rausgekommen. Danach hatte ich keine Probleme mehr mit festbacken, ich sprühe nur mit BTM ein und das Brot flutscht nur so heraus.
@all
Eure Brote sehen immer wieder toll aus und inspirieren mich sehr, Auch wenn meine Brote nicht so toll aussehen, aber sie schmecken immer prima. Nur bei Brötchen hab ich einfach kein Glück. Na ja, irgendwann werde ich auch den Dreh rauskriegen.
der kleine ZM ist halt schon recht klein. Bei einem Brot mit 500g Mehl wird es da schon eng. Ist dein Römer innen glasiert? Ich fette die Formen immer mit BTM ein, am Anfang habe ich zusätzlich noch eingemehlt. Das klappt sowohl beim Römer als auch beim ZM ganz gut.
@all: Heute habe ich wieder Seelen gemacht.Dinkelvollkornseelen und helle (nach Häussler). Bei den hellen fand ich nur die Wassermenge fast zuviel, sie liefen etwas breit. Nächstesmal werde ich das Rezept aus dem Jochen Baier Buch versuchen. Das Rezept wird mit Vorteig gemacht und hat insgesamt etwa 1,5 Tage Reifezeit.
ja hab weit genug durchgedrückt, hatte mir extra vorher noch mal das Video angesehen. Es war einfach zu lange gegangen und vielleicht auch etwas zu wenig Stärke. Nach dem Umdrehen waren die eingedrückten stellen wieder zusammen gepapt.
Habe Sie am Sonntag noch mal gemacht, da wurden Sie schon etwas besser, diesmal hab ich sie etwas zu früh rein und sie sind zu viel aufgeplatzt. Der richtige mittelweg hat noch gefehlt - Ich arbeite dran.
Irgendwie habe ich zur Zeit eine Pechsträhne. Gestern ist mir erst ein Kuchen mißlungen, weil er nicht aus der Form ging, dann ist mein Kürbisbrot nix geworden weil ich die 0,5l Wasser zum Kürbiskochen mit ins Brot gekippt hab und mich dann gewundert habe warum mein Brotteig so dünn ist und auch beim Backen nicht fest wird und dann habe ich heute noch ein total leckeres Brot mit Radieschensprossen probiert, das erste mal in meinem neuen kleinen Römertopf und es ist auch nicht raus gegangen, hat total geklebt trotz einölen vorher und ist auseinander gebrochen. So ein mißt.
Vielleicht hätte ich statt dem Römertopf doch lieber den kleinen Zaubermeister von PC nehmen sollen. Habt ihr Erfahrungen mit Römertopf?
puh, jetzt habe ich mich ein paar Tage nicht blicken lassen, und schon wieder so viele tolle Backwaren. Ein großes Lob an alle: Super Weckmänner, tolle Brote und Brötchen
Ich habe die letzten Tage im wahrsten Sinne des Wortes nichts gebacken gekriegt. Aber heute werde ich wieder loslegen. Die gekauften Sachen hängen mir schon zu den Ohren raus.
@Ramona: Hattest Du den Stempel fast ganz durchgedrückt, da es am Ausbund so aussieht, als wären sie nur leicht "angeritzt"? Wenn ja, waren sie vielleicht doch zu lange gegangen. Ich hatte die ja auch schon über Nacht gemacht und sie waren nicht so gut gelungen.
so mein Brühstück steht im Küli ohne Salz. Wollte noch ein paar Ergebnisse von Heute Posten
Mein erster Versuch mit gestempelten Brötchen, hat leider nicht so richtig funktioniert. Die Brötchen sind unten rundherum aufgeplatzt, und nicht oben wie sie sollten. Denke sie sind ein wenig zu lange gegangen.
Dafür Sind die Weckmänner toll geworden, danke noch mal für das Rezept Jengels
Und das Kosakenbrot schmeckt auch lecker. Habe es in den Zauberkästchen von PC gebacken, daher die 4 Kleinen.
trotzdem danke, ich versuche es glaube ich mal wie beim Plötzblog, der schreibt man kann es auch nach dem Brühen 8-12h in den Kühlschrank stellen. Mit dem Salz lass ich glaube ich erst mal.
hat jemand von Euch Erfahrungen mit dem Brühstück von Körnern? Ich Backe für morgen wieder meine Kornecken und das Brühstück soll 3 h einweichen, das bedeutet aber das ich mir immer um 3 Uhr den Wecker stelle um die Körnermischung heiß zu übergießen. Kann ich das nicht schon den abend vorher machen oder fangen die Körner dann an zu keimen? Hab auch irgendwo gelesen mann soll Salz zugeben damit sie nicht treiben aber werden die Körner dann nicht salzig wenn das einzieht?
Erstmal ein Kompliment an alle Backwerke, die ihr schon wieder hier gepostet habt. Ist echt irre, wenn man einen Tag mal nicht rein schaut. Ihr wart echt ganz schön produktiv!!
wie ich in den Plaudertaschen schon geschrieben habe, war ich die Tage a bissele im Terminstress. Trotz allem habe ich es dennoch geschafft heute die Syvias zu backen. Daran merkt man aber auch, dass das Rezept echt alltagstauglich ist. Meine sehen leider nicht so ganz "goldig" aus wie ich mir das vorgestellt hatte, aber das liegt an dem Malkaffee-Pulver von Aln**, dass ich statt Backmalz reingegeben habe:
Dies ist der Rest vom Schützenfest. Ich hatte aus dem Teig 8 Stück à 100g gemacht. Ich fand die Grösse eigentlich ganz gut. Göga hat sie auch sehr gelobt. Mir haben sie auch recht gut geschmeckt. Schön knusprig und innen fluffig und nicht so habhaft wie viele andere Brötchenrezepte aus der RW. Aber das nächste Mal nehme ich statt dem Malzkaffee lieber Honig, damit sie nicht so brünett werden sondern hoffentlich goldgelb wie Sansis perfekte Version.
Ich habe heute das "Bauernbrot aus dem Römertopf"von ikors gebacken. Getestet wird morgen. Allerdings ist die Kruste jetzt schon nichts mehr. Ob es am Regenwetter liegt...... schön locker, leicht säuerlich. Liebe Grüße Cordula
@ Jengels: Danke für das Rezept, habe den Teig schon angesetzt. Finde es sehr praktisch wenn er über nacht im Küli steht und weniger Hefe gebraucht wird.
@ Lili: schick mit doch bitte trotzdem Dein Rezept, mache bestimmt noch mal welche.
@ Sylvie: Danke noch mal für den Link mit dem Stempeln, ich werde es gleich morgen mit den Brötchen über nacht ausprobieren.
Habe auch gleich noch die 2 Vorteige für mein Kosakenbrot angesetzt welches ich morgeb backen will.
Es gibt also viel zu tun dann bis morgen mit den Ergebnissen
Hatte aber die 1 1/2 Menge gemacht, da das Brot für uns sonst zu klein ist. Hatte 150g Roggenkörner und 50g Weizenkörner. Rest war 550er. War auch noch 2TL Backmalz und 1 EL R-ST drin. Gebacken hab ich 70 min 240°C im Römer.
Ich habe jedoch 270 g Milch genommen und dafür das Ei weggelassen, und nur 15 g Hefe, in den Teig kam zusätzlich frisch zerstoßener Kardamon, bestrichen habe ich mit Milch, der ich etwas Honig beigemengt habe.
Der Teig ist sehr gut aufgegangen. Aus dem Rezept haben wir 6 Weckmänner geformt.
ja das mit dem Kneten habe ich jetzt auch gemerkt. Hätte nicht gedacht das es wirklich so warm wird. Das mit dem Mischen vom Mehl habe ich auch so gemacht. War mir nur nicht sicher ob sich mit dem Typ evtl. auch der Geschmack oder die Eigenschaften ändern.Hab mir gleich mal das Video wegen dem Stempeln angeschaut, probiere ich am Sonntag gleich mal aus. Kann ich dafür auch das Rezept von den Sylvia´s nehmen?
Würde gerne morgen früh so ne art Weckmänner / St. Martinsmänner backen. Hat das schon mal jemand von Euch gemacht, kann ich da ein Rezept von Einback nehmen? Oder lieber eines von Butterhörnchen? Ich finde die wo man kaufen kann immer so trocken.
@Kathrin: Ein Kompromiss aus beidem wäre toll, die Versuchsküche hat wieder was zu tun.
Ich war gestern dann doch zu müde, um noch lange zu lesen. Jetzt muss ich gleich weg, aber am Wochenende werde ich es mir mal ausführlich vornehmen.
@Sansi: Super, die sehen ja richtig professionell aus. Gut zu wissen, dass sie auch mit Dinkelmehl gut werden.
@Ramona: Das Buch sieht ja auch sehr interessant aus, schon alleine das Brot auf dem Titel. Ich habe von Ketex das Brötchenbuch, da sind auch Brote hauptsächlich aus Weizen drin. Mit dem TM darfst Du den Teig niemals so lange kneten, da die Teigtemperatur dann viel zu hoch ist, und der Teig dann einfach überknetet ist. In meinem Backkurs meinten sie, maximal 2,5 Minuten. Diese langen Zeiten gelten nur für Knet- bzw. Küchenmaschinen. Wenn Du eine bestimmte Mehltype nicht hast, kannst Du auch z.B. 1050er und 550er mischen.
Beim Stempeln stempel ich die Brötchen zuerst (vorher mit einer Mischung aus Roggenmehl und Stärke oder nur Stärke bestäuben), dann befeuchten und in die Saaten drücken, danach umgedreht gehen lassen. Hier gibt es ein tolles Video dazu, danach mache ich meine Brötchen https://www.youtube.com/watch?v=QGTbcZcyvo4
@ Sansi: Ich finde die Sylvia´s sehen perfekt aus, gibt es bei uns am Sonntag auch.
@ Sylvia: hab jetut auch nen Brötchenstempel bin mal auf den ersten Einsatz gespannt. Machst du eigentlich erst die Körner drauf und stempelst dann? Die Brötchen werden doch dann zum gehen lassen auf den Kopf (gestempelte Seite) gelegt oder
Hab gestern auch im Biomarkt ein Buch entdeckt und mit genommen
Ich finde die Rezepte gut beschrieben, sind zwar sehr Weizenlastig, ist halt ein Franzose, aber mit vielen details und ganz wenig Hefe. Viele Brote kommen mit nur 1g Hefe aus! Ich musste nur feststellen das das man die Rezepte nicht einfach so wie sie sind im Thermomix machen kann.
Hab gestern ein Steinmühlenbrot probiet, das sollte nach der ersten gehen 15 min kneten. Als ich es nach der Zeit aus dem Topf holen wollte war es total heiß und voll klebrig. Hab nicht bedacht das der Teig sich so sehr erwärmt beim kneten.
In dem Keller-Buch (welches ja extra für den TM ist) machen die immer noch mal ne 15 min Pause und kneten dann weiter damit der Teig sich abkühlen kann. Werde ich beim nächsten mal auch machen.
Ich finde aber es ist trotzdem gut geworden
Wo bestellt Ihr eigentlich euer Mehl? Macht das vom Brot her viel aus wenn der Typ nicht ganz stimmt? Für das Brot hätte ich 812er Weizenmehl gebraucht, hab jetzt 1150er genommen. Geschmacklich ist es lecker.
Ich hatte dem Dinkel-Kartoffel -Krüstchen noch 80 g Roggensauerteig ASG zugefügt, dafür 40 g Wasser weniger. Nachdem ich den Teig in die Form gefüllt habe, habe ich ihn eine knappe Stunde gehen lassen. Da war der Teig schon fast bis an den Rand. Hat aber nicht den Deckel angehoben. Das war der 3 ltr. ULTRA. MAllerdings sehen, ob ich beim nächsten Mal die Teigmenge um 1/4 erhöhe und dann den großen Ultra nehme.
Ich gratuliere Dir zu dem handsignierten Jochen Baier Buch
Dank Deinem Tipp habe ich bei ama*** mal in das Buch gesehen. Das Bauernhof werde ich nächste Woche mal testen. Wollte zwar eigentlich ein Sauerteig brot backen.....
Vielleicht auch noch das Urdinkelbrot. Allerdings bin ich die einzige bei uns, die richtig gerne Saaten im Teig mag.
Gerade versuche ich mich mal wieder an Sylvia's. Dieses Mal aber mit Dinkelmehl.
Dankeschön für die Info... aber was machen wir nun? Lieber mehr Ofentrieb oder ein lockeres Innenleben?? Bin mal wieder vollkommen ratlos..... was würdest Du denn bevorzugen??
Ist übrigens arg lieb von Dir, das alles mit uns zu teilen, und optisch sind die Stempelsemmeln wirklich der Knaller
Sonntag kommen bei mir wieder welche dran, ich versuche mich nochmal an Sylvia's, danach dann die Stempelbrötchen.... soviel kann man ja gar nicht verdrücken
Wie ist das Buch aus Deiner Sicht? Im TV kommt er ja sehr sympathisch und kompetent rüber...
Wünsch Dir ein guts Nächtle mit schönen Träumen, vielleicht von den ultimativen Brötchen???
hatte ich ganz vergessen. Also geschmacklich konnte ich nicht wirklich einen Unterschied feststellen. Sie waren innen vielleicht ein wenig kompakter als die Übernacht-Brötchen, aber der Ofentrieb war auf jeden Fall besser!
Wenn ich meinen Sohn zum Training fahre, gehe ich immer in den Biomarkt. Der dort ansässige Bäcker verkauft ja die Backwaren vom Bäcker Baier. Und was sehe ich da an der Theke stehen? Das Buch Na das musste natürlich mit.
Übrigens kann man auf Ama*on einen Blick in's Buch werfen. Da sieht man schon einiges. Ich weiß ja nicht, ob ich Probleme bekomme, wenn ich da Seiten öffentlich einstelle.
Es sind jetzt keine außergewöhnlichen Rezepte drin, eben die klassischen schwäbischen Brote, Brötchen, Kuchen, süßes und herzhaftes, wie ihr im Inhaltsverzeichnis sehen könnt. Außerdem einige Tipps und Erklärung der Fachbegriffe.
Besonders süß finde ich, dass es hand-signiert ist: "Viel Spaß beim Backen! Herzlichst Ihr Jochen Baier"
Das ist wohl für den Biomarkt eine kleine Edition, da unten bei der Unterschrift noch B2 (so heißt der Markt) und 2015 steht.
@Kathrin: Meine Vollkornbrötchen (weicher Rührteig) kriechen auch immer in die Löcher der Lakeland-Form rein, die muss ich dann regelrecht "abpellen". Gefettet habe ich die Form noch nicht, ich kann mir vorstellen, dass sie dann irgendwie bäbbig wird.
@Sansi: Dein Dinkel-Kartoffelkrüstchen sieht doch schön aus! Es sieht nur so aus, als sei die Form etwas zu knapp für den Teig gewesen, da die Oberseite flach ist (vom Deckel?).
@Kathrin, Cordula und Sansi: Vielen Dank für das Kompliment zu meinen Stempel-Wecken. Ich weiß auch nicht, warum sie diesmal so toll aufgegangen sind.
Ich wünsche Euch eine , ich gehe jetzt noch ein wenig im Buch schmökern .
Bevor ich mein Backmalz hatte, habe ich immer den billigen Carokaffee von Al** benutzt. Jetzt habe ich ein enzymaktives Backmalz und merke nicht wirklich einen Unterschied. Im Rezept ist ja Zucker oder Honig als Ersatz angegeben- vielleicht probierst du es damit?
Ich hatte die Brötchen in einer Baguetteform gebacken, erst mit Backpapierstreifen drunter in den ersten zehn Minuten, weil mir Brltchen darin schon fies angebacken sind, und dann ohne. Dabei habe ich quasi direkt entschwadet
Richtig lange waren sie allerdings auch nicht knusprig.
Oooohhhh Sylvie, was für Schönheiten hast Du da wieder gemacht.... Jetzt brauche ich wohl doch den Spiralstempel.... sie sehen hinreissend aus!
Wie würdest Du denn den Geschmack beschreiben? Waren sie deutlich anders als mit Übernachtung? Das wäre interessant, weil ich mit dem Übernachtungsteig ja wieder meine Probleme hatte... irgendwie war er ziemlich weich und klebte ein bißchen... dabei hatte ich vorsichtshalber ALLES auf der Küchenwaage gewogen... aber ausschließen kann ich Dussel natürlich nicht, daß ich doch mal wieder einen Bock geschossen habe ....... bloß welchen????
Sylvie, ich schaffe es kaum, die Haare meiner Tochter zu flechten ;). Versucht habe ich es, dann aber schnell sein lassen. Ich bin gerade nicht sehr geduldig....
Wenn man es kann, sieht es bestimmt sehr toll aus. Ich kann es nicht, hihi......
EDIT: Sylvie, deine Häusslerbrötchen sehen perfekt aus, wunderschön!
360 g Wasser, ca. 50 g Madre und ca 80 g Roggen-ST --- alles zusammen mit der Hefe und dem Rübenkraut verrühren,
zum Mehl habe ich noch 1 TL Backmalz zugegeben.
Der Teig ist sehr weich und muß in eine Form. Meine Kastenform ist 30 cm
1 Stunde Gehzeit, dann in den kalten Ofen und auf 200 Grad O/U ca. 45 Minuten backen, dann nochmal 10 Minuten ohne Form
Die Krume ist erstaunlich elastisch und fluffig, knusprig ist das Brot aber nur kurz. Es ist ja auch eigentlich kein richtiges Sauerteigbrot (das ist demnächst wieder dran), der Teig wurde nicht vorgesäuert, man schmeckt die Säure nicht wirklich, aber auch der Hefegeschmack ist nicht zu merken, und daß es so lecker ist, obwohl es schnell geht, ist sehr schön! Bin mal gespannt, wie es bei Dir wird, wenn Du es mal probierst..... viel Spaß!!
@Cordula, die sehen ja super aus...... lecker!!!
Schusseltrinchen hatte ja mal wieder Pech, obwohl die Brötchen auf dem Foto ganz gut aussehen: Ich hatte die Teiglinge auf der Lakeland Silikon-Baguette-Form zum Gehenlassen und als ich sie einschneiden wollte, merkte ich, daß sie anklebten!!! So ein Mist..... was nun?? Also habe ich sie kurzentsschlossen mit der Teigkarte runtergeschabt und auf Backpapier auf ein Blech buxiert... wahrscheinlich hatten sie dadurch zuviel Stress .... außerdem hatte ich wohl zuviel oder das falsche Backmalz drin (Malzkaffee von Alnatura), dann noch Schwaden weggelassen, weil im Rezept stand, wenn man sie ordentlich einsprüht, könnte man das sparen, deshalb auch nicht nach 10 Minuten Schwaden abgelassen.... Man sieht mal wieder: Fehler über Fehler..... Ergebnis: Sie waren lecker aber überhaupt nicht knusprig also: Auf ein Neues!!
Muß man denn nun doch die Lakelandmatte einfetten? Weiß das zufällig jemand? Ich dachte, man müßte weder fetten noch bemehlen.......grübel
Ich wünsche Euch einen herrlichen Tag und arbeitet nicht zuviel
@Cordula: Dein Brotrezept hört sich ja lecker an. Hast Du dann auch diesen geflochtenen Zopf oben drauf geklappt? Schade, dass wir kein Bild sehen.
EDIT: Sehr schöne, deine Sylvia's
@Tina: Ich selber habe es noch nicht gemacht, aber mehrere hier haben schon geschrieben, dass sie die Hefe einfrieren.
@Sansi: Ich habe das Buch noch nicht, werde es mir aber demnächst zulegen, vielleicht sogar schon morgen
Die Backwaren, die ich von ihm schon gekauft habe, sind auf jeden Fall total lecker.
@Kathrin: Wow, deine Sylvia's sind optisch auf jeden Fall der Knaller . Das Vollkornbrot sieht auch total lecker aus. Mit so Sachen stehe ich dann eher auf Kriegsfuß (nicht beim Essen aber beim Backen).
Ich habe gestern wieder meine üblichen Stempel-Brötchen gemacht, diesmal ohne Übernachtung sondern mit 10+45 Minuten Gehzeit. Und da hatten sie dann den richtigen Ofentrieb. Als ich sie in den Ofen (250°) reinhabe, waren sie noch ziemlich flach vom Stempeln, nach ca. 10 Min. waren sie aber richtig schön hochgegangen. Nur mit so kleinen Abwiegungen (70/80gr.) kann ich mich nicht anfreunden. Gestern hatte ich ein Mittelmaß von 9x91gr., aber nächstesmal werde ich wieder 8x106gr. machen. Für mich müssen die Brötchen einfach eine vernünftige Größe haben.
die Brötchen sind ja klasse aufgesprungen und das Brot lacht mich auch an.
Mit Sauerteig und LM. Das wäre was für mich. Könntest Du mir Deine abgewandelter Rezept verraten?
Nach dem Chia Malzbier brot, das leider zum Mitnehmen nicht wirklich geeignet wird, weil es seeeeehr trocken wird, muss ich unbedingt was mit Sauerteig backen.
ich melde mich mit etwas schlechtem Gewissen endlich mal wieder.... habe immer alles gelesen und restlos bewundert, hatte aber nicht so den richtigen Dreh, Euch zu schreiben - es war viel los und ich hing auch gesundheitlich ein bißchen durch, jetzt geht es aber wieder und mein Backofen durfte auch wieder ran, der Thermi natürlich auch..... das ist schon wirklich große Klasse, ihn wieder da zu haben und ihm die Teige anzuvertrauen....
Ich hatte mich ja an Sylvia's versucht, sie waren eigentlich ganz gut, zumindest wenn man bedenkt, daß ich wieder ein paar Fehler drin hatte (Schwaden vergessen und wohl etwas zuviel Backmalz) jedenfalls waren sie nicht richtig knusprig.....
Dann habe ich mein altes Vollkornbrotrezept rausgekramt, weil ich unbedingt ein Brot backen wollte, das wirklich klappt und das ich schon gut kenne. Da habe ich jetzt den Vollkornanteil wesentlich erhöht und restlichen Roggen-ST und etwas Rest-Madre reingetan, was normal nicht im Rezept steht. Das Ergebnis war hervorragend, trotz hohem Vollkornanteil fluffig, weich,elastisch und schön feucht....beim nächsten Mal kommen noch gekeimte Körner mit rein, dann wird es noch gesünder
Da das aber nichts Neues ist, habe ich nichts dazu geschrieben, aber hier doch wenigstens die Fotos:
Das Chia-Malzbiert-Brot war frisch gebacken richtig lecker.
Zur Mitnahme ist es weniger geeignet. Meine Mannschaft meinte, dass es heute Mittag sehr trocken war.
Muss unbedingt wieder Sauerteig Brot backen bzw. Mit Vorteig. Die sind doch erheblich frischer.
Dein Dinkel Kartoffel Krüstchen sieht lecker aus. Werde ich morgen Vormittag für abends backen. Freitag gibt es dann wieder Sylvia's. Der Teig schlummert bereits im Kühlschrank.
@All
Hat jemand von Euch das Buch von Jochen Baier und kann es empfehlen ?
@Ramona
Dann muss ich das Karotten brot mal ackern.
Dein Dinkel-Kartoffel-Krüstchen sieht auch klasse aus. In welcher Form hast Du es gebacken?
@Tina
Frische Hefe kannst Du ohne Probleme einfrieren.
Ich habe von Tupper auch eine Ultra Kastenform. Die ist etwas kleiner.
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Hi Mädels
@ Sylvie: nein mann schmeckt die Hefe nicht wirklich raus.
Habe ja heute mein Einkornbrot gebacken mit 1g Hefe! Ich finde es ist richtig gut geworden, und auch schön aufgegangen. Hatte nur eine zu große Gärform, von daher isses ein wenig zu flach geworden
Mich würde aber noch mal interessieren wie ihr das macht wenn ihr das Brot aus dem Gärkörbchen nehmt. Bei mir iss dann immer recht viel Mehl drauf. Bevor ich es einschieben sprühe ich es immer noch mal mit ordentlich wasser ein. Gibt dann aber immer so ne pampe wegen dem Mehl. Oder Sprüht ihr das Brot dann gar nicht mehr ein?
Zum Römertopf hätte ich auc noch mal ne Frage. Den stellt man doch immer in den kalten Ofen? Oder stellt ihr den in den warmen?
Ach Brot Backen iss schon nicht so einfach finde ich, es gibt immer wieder neue Fragen.
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Gern :)
wie hat es geklappt?
Ich habe den Teig für die französischen Epis angesetzt. Toll zu verarbeiten! Leider liess mich dann mein Bein im Stich und die Ausführung ist nicht schön. Hab ich auch schon bei den Plaudertaschen geschrieben.
Ich mach ne Übernachtgare im Kühlschrank und hoffe, das Mehl kaschiert die Schönheitsfehler
Morgen gibt es ein Foto, versprochen. ...
Liebe Grüße
Cordula
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Hallo Cordula,
vielen lieben Dank für die Antwort.
LG
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Huhu!
Nein, der Römertopf wird nicht gewässert.
Ich benutze zum fetten das Backtrennmittel (BTM) hier aus der Rezeptwelt, manche fetten und bestäuben dann mit Mehl, damit es gut aus der Form kommt.
Liebe Grüße
Cordula
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Hallo an Alle,
ich möchte die Joghurtkruste im Römertopf backen. Muss ich den Römertopf vorher anfeuchten?
Vielen Dank vorab für Eure Antworten.
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@Ramona: Das Brot sieht lecker aus. Wie ist es geschmacklich, schmeckt man die Hefe raus? Ich bin auch gespannt auf dein Brot morgen. Mit Sauerteig hatte ich seither nicht so Glück.
@Lili: Ja, das war ich ;) da hatte mein Herd ja den Geist aufgegeben. Aber ich wünsche mir einen großen Brotbackofen, damit man einfach größere Mengen auf einmal backen kann. Der von Ket*x interessiert mich, der ist auch nicht so teuer wie die besagten Marken-Öfen. Aber wie gesagt, da muss ich schon Weihnachten, Geburtstag und dazwischen sparen abwarten, bis es dann mal soweit ist. Vielen Dank, ich werde den Tag morgen genießen. Da gehe ich eigentlich jedes Jahr hin, das ist schon richtig Tradition bei mir geworden.
Ich wünsche Euch eine Gute Nacht und schlaft schön
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo zusammen,
ich würde auch gerne mal auf so ne richtige Backmesse gehen und nach herzenslust stöbern. Finde es so doof das es kein Geschäft gibt jedenfalls nicht bei uns in der Nähe wo mal sich mal sachen ansehen kann. Ich bestelle halt immer alles im Internet aber das finde ich wenn man nicht so viel Ahnung hat schwierig und Beratung iss halt auch nicht.
Ich habe gestern erst mal wieder ein Sonnenblumenbrot vom Stick gemacht damit ich mal wieder ein Erfolgserlegniss habe.
Allerdings ist da ja auch ein ganzes Päckchen Hefe mit drin.
Für Morgen habe ich gerade meine Körner gemahlen und den Sauerteig angesetzt für mein Einkornbrot. Das kommt mit gerade mal 1g Hefe aus. Ich bin mal gespannt wie es wird.
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Hallöle,
bei uns gabs heute auch schnell die Chia-Kruste. Die ist lecker und gelingsicher.
( Angie)
Sylvie, dann wünsch ich dir viel Spaß auf der Messe. Schade das die so weit weg ist, die würde mich auch interessieren. Hast du dir nicht erst einen neuen Ofen gekauft, oder war das jemand anders? So ein Manz könnte mir auch gefallen, aber das ist mir auch grad ein bissel zu teuer.
Cordula, da hast du dir ja was vorgenommen. ist ein ganz schön umfangreiches Thema. Aber es ist toll wenn man sein erstes "reines" Sauerteigbrot gebacken hat.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Huhu zusammen,
Lili, das sieht ja sehr lecker aus, ist schon ausgedruckt. Nachher werde ich noch die Chiakruste machen, damit meine Männer morgen nicht verhungern. Ich gehe nämlich Morgen bummeln auf den Stuttgarter Messeherbst. Nur schade, dass sowohl Haeussler als auch Manz dieses Jahr nicht da sind, ich hätte mich gerne ein wenig informiert, da ich mir ja für nächstes Jahr den Ofen vorgenommen habe. Einer von denen zwei wird es zwar aus finanziellen Gründen nicht werden, aber Info schadet ja nie.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Lili!
Das wunderschöne ikors-Brot hatte mich auch schon angelacht. Vielleicht mach ich es Sonntag.
Ich lese mich gerade zu Sauerteigbroten ein. Das wird mein nächstes Projekt......
Liebe Grüße
Cordula
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Hi zusammen,
zum Brot backen bin ich leider nicht gekommen, aber eure Werke sehen wie immer fantastisch aus.
Ramona, ich backe auch im Römer. Der ist innen glasiert. Ich sprühe den mit einem Ölzerstäuber ein und dann bemehle ich noch ganz wenig. Da ist noch nie was kleben geblieben.
Rytha, wie schon tausend mal geschrieben: Hauptsache es schmeckt ! Die Optik kommt mit der Zeit. Am Anfang meiner Backzeit hab ich auch so manchen Lacher mit meinen Backwerken geerntet. Sogar heute manchmal noch. Aber schön ist doch, das wir Spaß an der Sache haben oder?
Seht mas was ich bei Ikors gesehen habe:
http://ikors.blogspot.de/2015/11/franzosische-epis.html
Sieht das nicht toll aus. Werde ich demnächst mal probieren. Ist auch wieder was fürs Auge!!!
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Ramona,
beim ersten Backen in meinem Römer Swing ist das Brot trotz BTM kleben geblieben und nur mit Gewalt aus dem Römer rausgekommen. Danach hatte ich keine Probleme mehr mit festbacken, ich sprühe nur mit BTM ein und das Brot flutscht nur so heraus.
@all
Eure Brote sehen immer wieder toll aus und inspirieren mich sehr, Auch wenn meine Brote nicht so toll aussehen, aber sie schmecken immer prima. Nur bei Brötchen hab ich einfach kein Glück. Na ja, irgendwann werde ich auch den Dreh rauskriegen.
LG Rytha
LG Rytha
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Hi Ramona,
der kleine ZM ist halt schon recht klein. Bei einem Brot mit 500g Mehl wird es da schon eng. Ist dein Römer innen glasiert? Ich fette die Formen immer mit BTM ein, am Anfang habe ich zusätzlich noch eingemehlt. Das klappt sowohl beim Römer als auch beim ZM ganz gut.
@all: Heute habe ich wieder Seelen gemacht.Dinkelvollkornseelen und helle (nach Häussler). Bei den hellen fand ich nur die Wassermenge fast zuviel, sie liefen etwas breit. Nächstesmal werde ich das Rezept aus dem Jochen Baier Buch versuchen. Das Rezept wird mit Vorteig gemacht und hat insgesamt etwa 1,5 Tage Reifezeit.
Liebe Grüße, Sylvie
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Hi Sylvie,
ja hab weit genug durchgedrückt, hatte mir extra vorher noch mal das Video angesehen. Es war einfach zu lange gegangen und vielleicht auch etwas zu wenig Stärke. Nach dem Umdrehen waren die eingedrückten stellen wieder zusammen gepapt.
Habe Sie am Sonntag noch mal gemacht, da wurden Sie schon etwas besser, diesmal hab ich sie etwas zu früh rein und sie sind zu viel aufgeplatzt. Der richtige mittelweg hat noch gefehlt - Ich arbeite dran.
Irgendwie habe ich zur Zeit eine Pechsträhne. Gestern ist mir erst ein Kuchen mißlungen, weil er nicht aus der Form ging, dann ist mein Kürbisbrot nix geworden weil ich die 0,5l Wasser zum Kürbiskochen mit ins Brot gekippt hab und mich dann gewundert habe warum mein Brotteig so dünn ist und auch beim Backen nicht fest wird und dann habe ich heute noch ein total leckeres Brot mit Radieschensprossen probiert, das erste mal in meinem neuen kleinen Römertopf und es ist auch nicht raus gegangen, hat total geklebt trotz einölen vorher und ist auseinander gebrochen. So ein mißt.
Vielleicht hätte ich statt dem Römertopf doch lieber den kleinen Zaubermeister von PC nehmen sollen. Habt ihr Erfahrungen mit Römertopf?
LR Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Guten Morgen Mädels,
puh, jetzt habe ich mich ein paar Tage nicht blicken lassen, und schon wieder so viele tolle Backwaren. Ein großes Lob an alle: Super Weckmänner, tolle Brote und Brötchen
Ich habe die letzten Tage im wahrsten Sinne des Wortes nichts gebacken gekriegt. Aber heute werde ich wieder loslegen. Die gekauften Sachen hängen mir schon zu den Ohren raus.
@Ramona: Hattest Du den Stempel fast ganz durchgedrückt, da es am Ausbund so aussieht, als wären sie nur leicht "angeritzt"? Wenn ja, waren sie vielleicht doch zu lange gegangen. Ich hatte die ja auch schon über Nacht gemacht und sie waren nicht so gut gelungen.
Liebe Grüße, Sylvie
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Guten Morgen,
Krümelmaus, die Weckmänner sehen wirklich toll aus, die Brötchen und das Brot sind aber auch gut geworden. Ich habe am Wochenende folgendes gebacken:
Und Sylvias Lieblingsbrötchen
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Hi,
so mein Brühstück steht im Küli ohne Salz. Wollte noch ein paar Ergebnisse von Heute Posten
Mein erster Versuch mit gestempelten Brötchen, hat leider nicht so richtig funktioniert. Die Brötchen sind unten rundherum aufgeplatzt, und nicht oben wie sie sollten. Denke sie sind ein wenig zu lange gegangen.
Dafür Sind die Weckmänner toll geworden, danke noch mal für das Rezept Jengels
Und das Kosakenbrot schmeckt auch lecker. Habe es in den Zauberkästchen von PC gebacken, daher die 4 Kleinen.
Guten Nacht euch Allen - Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Hallo, Ramona!
Ja, im Plötzblog hatte ich auch von den 8-12 Stunden gelesen. Das hört sich doch umsetzbar an!
Liebe Grüße
Cordula
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Hallo Cordula,
trotzdem danke, ich versuche es glaube ich mal wie beim Plötzblog, der schreibt man kann es auch nach dem Brühen 8-12h in den Kühlschrank stellen. Mit dem Salz lass ich glaube ich erst mal.
LG Ramona
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Hallo, Ramona!
Ich habe damit keine Erfahrung, habe aber gegoogelt und es gibt einige Rezepte, welche man am Voratg zubereiten kann. Das z Bsp.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6594
Aber wirklich weiterhelfen kann ich dir nicht.
Hier noch was vom Plötzblog
https://www.baeckerlatein.de/bruehstueck/
Lieben Gruß
Cordula
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Hallo zusammen,
hat jemand von Euch Erfahrungen mit dem Brühstück von Körnern? Ich Backe für morgen wieder meine Kornecken und das Brühstück soll 3 h einweichen, das bedeutet aber das ich mir immer um 3 Uhr den Wecker stelle um die Körnermischung heiß zu übergießen. Kann ich das nicht schon den abend vorher machen oder fangen die Körner dann an zu keimen? Hab auch irgendwo gelesen mann soll Salz zugeben damit sie nicht treiben aber werden die Körner dann nicht salzig wenn das einzieht?
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Guten Abend Mädels,
Erstmal ein Kompliment an alle Backwerke, die ihr schon wieder hier gepostet habt. Ist echt irre, wenn man einen Tag mal nicht rein schaut. Ihr wart echt ganz schön produktiv!!
wie ich in den Plaudertaschen schon geschrieben habe, war ich die Tage a bissele im Terminstress. Trotz allem habe ich es dennoch geschafft heute die Syvias zu backen. Daran merkt man aber auch, dass das Rezept echt alltagstauglich ist. Meine sehen leider nicht so ganz "goldig" aus wie ich mir das vorgestellt hatte, aber das liegt an dem Malkaffee-Pulver von Aln**, dass ich statt Backmalz reingegeben habe:
Dies ist der Rest vom Schützenfest. Ich hatte aus dem Teig 8 Stück à 100g gemacht. Ich fand die Grösse eigentlich ganz gut. Göga hat sie auch sehr gelobt. Mir haben sie auch recht gut geschmeckt. Schön knusprig und innen fluffig und nicht so habhaft wie viele andere Brötchenrezepte aus der RW. Aber das nächste Mal nehme ich statt dem Malzkaffee lieber Honig, damit sie nicht so brünett werden sondern hoffentlich goldgelb wie Sansis perfekte Version.
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Hallo zusammen!
Ich habe heute das "Bauernbrot aus dem Römertopf"von ikors gebacken. Getestet wird morgen. Allerdings ist die Kruste jetzt schon nichts mehr. Ob es am Regenwetter liegt...... schön locker, leicht säuerlich. Liebe Grüße Cordula
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Hi,
@ Jengels: Danke für das Rezept, habe den Teig schon angesetzt. Finde es sehr praktisch wenn er über nacht im Küli steht und weniger Hefe gebraucht wird.
@ Lili: schick mit doch bitte trotzdem Dein Rezept, mache bestimmt noch mal welche.
@ Sylvie: Danke noch mal für den Link mit dem Stempeln, ich werde es gleich morgen mit den Brötchen über nacht ausprobieren.
Habe auch gleich noch die 2 Vorteige für mein Kosakenbrot angesetzt welches ich morgeb backen will.
Es gibt also viel zu tun dann bis morgen mit den Ergebnissen
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Hi zusammen,
Jemgels: Schön das du dich entschlossen hast, hier zu schreiben. Dein Weckmann sieht toll aus.
Ramona: Ich hatte Quark-Ölteig für die Martinsgänse genommen. Ich fin das so einfach"saftiger". Wenn du mags, schick ich dir mein Rezept.
Habe gestern noch diesen Teig angesetzt:
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/knuspriges-b%C3%BCrli-brot-im-br%C3%A4ter-ultra/848248
Hatte aber die 1 1/2 Menge gemacht, da das Brot für uns sonst zu klein ist. Hatte 150g Roggenkörner und 50g Weizenkörner. Rest war 550er. War auch noch 2TL Backmalz und 1 EL R-ST drin. Gebacken hab ich 70 min 240°C im Römer.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Guten Abend,
ich muß gestehen, dass ich immer heimlich bei euch mitlese. Eure Beiträge sind sehr interessant.
Krümelmaus: ich habe heute mit einer lieben Bekannten und ihrem Sohn, vier Jahre, Weckmänner gebacken nach folgendem Rezept
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/stutenkerl-weckmann/590100
Ich habe jedoch 270 g Milch genommen und dafür das Ei weggelassen, und nur 15 g Hefe, in den Teig kam zusätzlich frisch zerstoßener Kardamon, bestrichen habe ich mit Milch, der ich etwas Honig beigemengt habe.
Der Teig ist sehr gut aufgegangen. Aus dem Rezept haben wir 6 Weckmänner geformt.
Das ist das Ergebnis
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Hi,
ja das mit dem Kneten habe ich jetzt auch gemerkt. Hätte nicht gedacht das es wirklich so warm wird. Das mit dem Mischen vom Mehl habe ich auch so gemacht. War mir nur nicht sicher ob sich mit dem Typ evtl. auch der Geschmack oder die Eigenschaften ändern.Hab mir gleich mal das Video wegen dem Stempeln angeschaut, probiere ich am Sonntag gleich mal aus. Kann ich dafür auch das Rezept von den Sylvia´s nehmen?
Würde gerne morgen früh so ne art Weckmänner / St. Martinsmänner backen. Hat das schon mal jemand von Euch gemacht, kann ich da ein Rezept von Einback nehmen? Oder lieber eines von Butterhörnchen? Ich finde die wo man kaufen kann immer so trocken.
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Hallo Ihr Lieben,
@Kathrin: Ein Kompromiss aus beidem wäre toll, die Versuchsküche hat wieder was zu tun.
Ich war gestern dann doch zu müde, um noch lange zu lesen. Jetzt muss ich gleich weg, aber am Wochenende werde ich es mir mal ausführlich vornehmen.
@Sansi: Super, die sehen ja richtig professionell aus. Gut zu wissen, dass sie auch mit Dinkelmehl gut werden.
@Ramona: Das Buch sieht ja auch sehr interessant aus, schon alleine das Brot auf dem Titel. Ich habe von Ketex das Brötchenbuch, da sind auch Brote hauptsächlich aus Weizen drin. Mit dem TM darfst Du den Teig niemals so lange kneten, da die Teigtemperatur dann viel zu hoch ist, und der Teig dann einfach überknetet ist. In meinem Backkurs meinten sie, maximal 2,5 Minuten. Diese langen Zeiten gelten nur für Knet- bzw. Küchenmaschinen. Wenn Du eine bestimmte Mehltype nicht hast, kannst Du auch z.B. 1050er und 550er mischen.
Beim Stempeln stempel ich die Brötchen zuerst (vorher mit einer Mischung aus Roggenmehl und Stärke oder nur Stärke bestäuben), dann befeuchten und in die Saaten drücken, danach umgedreht gehen lassen. Hier gibt es ein tolles Video dazu, danach mache ich meine Brötchen https://www.youtube.com/watch?v=QGTbcZcyvo4
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo, Makazomi!
DasRezept findest du auf der Homepage von Sylvia Rebischke, Sylvia's Lieblingsbrötchen. Sansi hat sie abgewandelt, steht in ihrem Text.
LG Cordula
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Hey Sansi,
die Brötchen sehen super aus! Wo finde ich das Rezept?
LG,
Makazomi
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Moin moin,
danke euch für die Antworten. Schönes Wochenende euch allen hier.
Gruß Tina
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Guten Morgen
@ Sansi: Ich finde die Sylvia´s sehen perfekt aus, gibt es bei uns am Sonntag auch.
@ Sylvia: hab jetut auch nen Brötchenstempel bin mal auf den ersten Einsatz gespannt. Machst du eigentlich erst die Körner drauf und stempelst dann? Die Brötchen werden doch dann zum gehen lassen auf den Kopf (gestempelte Seite) gelegt oder
Hab gestern auch im Biomarkt ein Buch entdeckt und mit genommen
Ich finde die Rezepte gut beschrieben, sind zwar sehr Weizenlastig, ist halt ein Franzose, aber mit vielen details und ganz wenig Hefe. Viele Brote kommen mit nur 1g Hefe aus! Ich musste nur feststellen das das man die Rezepte nicht einfach so wie sie sind im Thermomix machen kann.
Hab gestern ein Steinmühlenbrot probiet, das sollte nach der ersten gehen 15 min kneten. Als ich es nach der Zeit aus dem Topf holen wollte war es total heiß und voll klebrig. Hab nicht bedacht das der Teig sich so sehr erwärmt beim kneten.
In dem Keller-Buch (welches ja extra für den TM ist) machen die immer noch mal ne 15 min Pause und kneten dann weiter damit der Teig sich abkühlen kann. Werde ich beim nächsten mal auch machen.
Ich finde aber es ist trotzdem gut geworden
Wo bestellt Ihr eigentlich euer Mehl? Macht das vom Brot her viel aus wenn der Typ nicht ganz stimmt? Für das Brot hätte ich 812er Weizenmehl gebraucht, hab jetzt 1150er genommen. Geschmacklich ist es lecker.
LG Ramona
Lache und das Leben lacht mit Dir...
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Hallo,
hier sind meine Sylvia's von heute Morgen.
Der Teig hatte eine Reifezeit von 2 Tagen. AUS 500 g Mehl nur 6 Brötchen. So ist auch die Größe perfekt.
Heute gefallen sie mir 100%.
Statt WeizenMehl 400 g Dinkelmehl 630 und 100 g Dinkelmehl 1050.
Eingeschnitten habe ich sie unmittelbar vor dem Besprühen und dem Backen.
LG sansi
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Guten Morgen Mädels,
@Sylvie
Ich hatte dem Dinkel-Kartoffel -Krüstchen noch 80 g Roggensauerteig ASG zugefügt, dafür 40 g Wasser weniger. Nachdem ich den Teig in die Form gefüllt habe, habe ich ihn eine knappe Stunde gehen lassen. Da war der Teig schon fast bis an den Rand. Hat aber nicht den Deckel angehoben. Das war der 3 ltr. ULTRA. MAllerdings sehen, ob ich beim nächsten Mal die Teigmenge um 1/4 erhöhe und dann den großen Ultra nehme.
Ich gratuliere Dir zu dem handsignierten Jochen Baier Buch
Dank Deinem Tipp habe ich bei ama*** mal in das Buch gesehen. Das Bauernhof werde ich nächste Woche mal testen. Wollte zwar eigentlich ein Sauerteig brot backen.....
Vielleicht auch noch das Urdinkelbrot. Allerdings bin ich die einzige bei uns, die richtig gerne Saaten im Teig mag.
Gerade versuche ich mich mal wieder an Sylvia's. Dieses Mal aber mit Dinkelmehl.
Werde berichten.
LG sansi
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Hi Mädels,
noch mal schnell ein paar Grüße. Hatte heute leider ziemlich zu tun und deshalb auch leider nichts gebacken.
Schicke euch noch ganz bewundernde Blicke für eure Backwerke.
Kathrin: Danke fürs Rezept. Wird vielleicht morgen schon ausprobiert.
Melde mich morgen wieder. Schlaft schön.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Dankeschön für die Info... aber was machen wir nun? Lieber mehr Ofentrieb oder ein lockeres Innenleben?? Bin mal wieder vollkommen ratlos..... was würdest Du denn bevorzugen??
Ist übrigens arg lieb von Dir, das alles mit uns zu teilen, und optisch sind die Stempelsemmeln wirklich der Knaller
Sonntag kommen bei mir wieder welche dran, ich versuche mich nochmal an Sylvia's, danach dann die Stempelbrötchen.... soviel kann man ja gar nicht verdrücken
Wie ist das Buch aus Deiner Sicht? Im TV kommt er ja sehr sympathisch und kompetent rüber...
Wünsch Dir ein guts Nächtle mit schönen Träumen, vielleicht von den ultimativen Brötchen???
Liebe Grüße Kathrin
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Sorry Kathrin,
hatte ich ganz vergessen. Also geschmacklich konnte ich nicht wirklich einen Unterschied feststellen. Sie waren innen vielleicht ein wenig kompakter als die Übernacht-Brötchen, aber der Ofentrieb war auf jeden Fall besser!
Liebe Grüße, Sylvie
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Huhu Sylvie,
dankeschön für die Hinweise, auch zu dem Buch... das schaue ich mir mal an....
Darf ich Dich nochmal fragen nach dem Geschmack der Brötchen ohne Übernachtteig?
Vielleicht wäre das ein guter Tipp von Cordula - Thanks!!!!!! - erstmal Backpapier reinzulegen - das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren...
Liebe Grüße Kathrin
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Haaaalloooooo,
schaut mal, was ich hier habe:
Wenn ich meinen Sohn zum Training fahre, gehe ich immer in den Biomarkt. Der dort ansässige Bäcker verkauft ja die Backwaren vom Bäcker Baier. Und was sehe ich da an der Theke stehen? Das Buch Na das musste natürlich mit.
Übrigens kann man auf Ama*on einen Blick in's Buch werfen. Da sieht man schon einiges. Ich weiß ja nicht, ob ich Probleme bekomme, wenn ich da Seiten öffentlich einstelle.
Es sind jetzt keine außergewöhnlichen Rezepte drin, eben die klassischen schwäbischen Brote, Brötchen, Kuchen, süßes und herzhaftes, wie ihr im Inhaltsverzeichnis sehen könnt. Außerdem einige Tipps und Erklärung der Fachbegriffe.
Besonders süß finde ich, dass es hand-signiert ist: "Viel Spaß beim Backen! Herzlichst Ihr Jochen Baier"
Das ist wohl für den Biomarkt eine kleine Edition, da unten bei der Unterschrift noch B2 (so heißt der Markt) und 2015 steht.
@Kathrin: Meine Vollkornbrötchen (weicher Rührteig) kriechen auch immer in die Löcher der Lakeland-Form rein, die muss ich dann regelrecht "abpellen". Gefettet habe ich die Form noch nicht, ich kann mir vorstellen, dass sie dann irgendwie bäbbig wird.
@Sansi: Dein Dinkel-Kartoffelkrüstchen sieht doch schön aus! Es sieht nur so aus, als sei die Form etwas zu knapp für den Teig gewesen, da die Oberseite flach ist (vom Deckel?).
@Kathrin, Cordula und Sansi: Vielen Dank für das Kompliment zu meinen Stempel-Wecken. Ich weiß auch nicht, warum sie diesmal so toll aufgegangen sind.
Ich wünsche Euch eine , ich gehe jetzt noch ein wenig im Buch schmökern .
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo, Kathrin!
Bevor ich mein Backmalz hatte, habe ich immer den billigen Carokaffee von Al** benutzt. Jetzt habe ich ein enzymaktives Backmalz und merke nicht wirklich einen Unterschied. Im Rezept ist ja Zucker oder Honig als Ersatz angegeben- vielleicht probierst du es damit?
Ich hatte die Brötchen in einer Baguetteform gebacken, erst mit Backpapierstreifen drunter in den ersten zehn Minuten, weil mir Brltchen darin schon fies angebacken sind, und dann ohne. Dabei habe ich quasi direkt entschwadet
Richtig lange waren sie allerdings auch nicht knusprig.
Liebe Grüße
Cordula
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Hallo Mädels,
Ward Ihr wieder Fleißig.
@Cordula
Sehen super aus die Sylvia's, toll aufgesprungen!
@Sylvie
Was wäre ich happy, wenn meine Brötchen mal so aussehen würden. Wie aus einen Brotbackbuch. Klasse!
Da freue ich mich schon auf Deine Berichterstattung vom Jochen Baier. So einen Bäcker hätte ich auch gern in der Nähe.
@Kathrin
Vielen Dank für das Rezept! Wird getestet.
Ich habes heute das Dinkel Kartoffel Krüstchen von Thermifee gebacken. Ist zwar nicht schön, aber lecker.
Allen einen schönen Abend.
LG sansi
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Oooohhhh Sylvie, was für Schönheiten hast Du da wieder gemacht.... Jetzt brauche ich wohl doch den Spiralstempel.... sie sehen hinreissend aus!
Wie würdest Du denn den Geschmack beschreiben? Waren sie deutlich anders als mit Übernachtung? Das wäre interessant, weil ich mit dem Übernachtungsteig ja wieder meine Probleme hatte... irgendwie war er ziemlich weich und klebte ein bißchen... dabei hatte ich vorsichtshalber ALLES auf der Küchenwaage gewogen... aber ausschließen kann ich Dussel natürlich nicht, daß ich doch mal wieder einen Bock geschossen habe ....... bloß welchen????
Wir geben nicht auf!! Irgendwann wirds was......
Liebe Grüße Kathrin
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Huhu!
Sylvie, ich schaffe es kaum, die Haare meiner Tochter zu flechten ;). Versucht habe ich es, dann aber schnell sein lassen. Ich bin gerade nicht sehr geduldig....
Wenn man es kann, sieht es bestimmt sehr toll aus. Ich kann es nicht, hihi......
EDIT: Sylvie, deine Häusslerbrötchen sehen perfekt aus, wunderschön!
Lieben Gruß
Cordula
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Huhu Sansi,
hier ist erstmal das Originalrezept:
150 g Roggen 1 Min. Stufe 10 --- umfüllen
150 g Dinkel 1 Min. Stufe 10 --- umfüllen
1 W. Hefe
1 EL Rübenkraut
400 ml Wasser --- 2 Min. Stufe 2 – 3 verrühren
Vollkornmehl
250 g Dinkelmehl 630
2 TL Schabziger Klee
4 TL Brotgewürz
50 ml weißer Balsamico
2 EL Olivenöl
2 geh. TL Salz ---- 4 Minuten Teigstufe
Die Veränderungen:
360 g Wasser, ca. 50 g Madre und ca 80 g Roggen-ST --- alles zusammen mit der Hefe und dem Rübenkraut verrühren,
zum Mehl habe ich noch 1 TL Backmalz zugegeben.
Der Teig ist sehr weich und muß in eine Form. Meine Kastenform ist 30 cm
1 Stunde Gehzeit, dann in den kalten Ofen und auf 200 Grad O/U ca. 45 Minuten backen, dann nochmal 10 Minuten ohne Form
Die Krume ist erstaunlich elastisch und fluffig, knusprig ist das Brot aber nur kurz. Es ist ja auch eigentlich kein richtiges Sauerteigbrot (das ist demnächst wieder dran), der Teig wurde nicht vorgesäuert, man schmeckt die Säure nicht wirklich, aber auch der Hefegeschmack ist nicht zu merken, und daß es so lecker ist, obwohl es schnell geht, ist sehr schön! Bin mal gespannt, wie es bei Dir wird, wenn Du es mal probierst..... viel Spaß!!
@Cordula, die sehen ja super aus...... lecker!!!
Schusseltrinchen hatte ja mal wieder Pech, obwohl die Brötchen auf dem Foto ganz gut aussehen: Ich hatte die Teiglinge auf der Lakeland Silikon-Baguette-Form zum Gehenlassen und als ich sie einschneiden wollte, merkte ich, daß sie anklebten!!! So ein Mist..... was nun?? Also habe ich sie kurzentsschlossen mit der Teigkarte runtergeschabt und auf Backpapier auf ein Blech buxiert... wahrscheinlich hatten sie dadurch zuviel Stress .... außerdem hatte ich wohl zuviel oder das falsche Backmalz drin (Malzkaffee von Alnatura), dann noch Schwaden weggelassen, weil im Rezept stand, wenn man sie ordentlich einsprüht, könnte man das sparen, deshalb auch nicht nach 10 Minuten Schwaden abgelassen.... Man sieht mal wieder: Fehler über Fehler..... Ergebnis: Sie waren lecker aber überhaupt nicht knusprig also: Auf ein Neues!!
Muß man denn nun doch die Lakelandmatte einfetten? Weiß das zufällig jemand? Ich dachte, man müßte weder fetten noch bemehlen.......grübel
Ich wünsche Euch einen herrlichen Tag und arbeitet nicht zuviel
Liebe Grüße Kathrin
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Guten Morgen Mädels,
@Cordula: Dein Brotrezept hört sich ja lecker an. Hast Du dann auch diesen geflochtenen Zopf oben drauf geklappt? Schade, dass wir kein Bild sehen.
EDIT: Sehr schöne, deine Sylvia's
@Tina: Ich selber habe es noch nicht gemacht, aber mehrere hier haben schon geschrieben, dass sie die Hefe einfrieren.
@Sansi: Ich habe das Buch noch nicht, werde es mir aber demnächst zulegen, vielleicht sogar schon morgen
Die Backwaren, die ich von ihm schon gekauft habe, sind auf jeden Fall total lecker.
@Kathrin: Wow, deine Sylvia's sind optisch auf jeden Fall der Knaller . Das Vollkornbrot sieht auch total lecker aus. Mit so Sachen stehe ich dann eher auf Kriegsfuß (nicht beim Essen aber beim Backen).
Ich habe gestern wieder meine üblichen Stempel-Brötchen gemacht, diesmal ohne Übernachtung sondern mit 10+45 Minuten Gehzeit. Und da hatten sie dann den richtigen Ofentrieb. Als ich sie in den Ofen (250°) reinhabe, waren sie noch ziemlich flach vom Stempeln, nach ca. 10 Min. waren sie aber richtig schön hochgegangen. Nur mit so kleinen Abwiegungen (70/80gr.) kann ich mich nicht anfreunden. Gestern hatte ich ein Mittelmaß von 9x91gr., aber nächstesmal werde ich wieder 8x106gr. machen. Für mich müssen die Brötchen einfach eine vernünftige Größe haben.
Liebe Grüße, Sylvie
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Juhu!
Ich bin wieder online!!!
Jetzt reich ich euch schnell das Foto von den Sylvia's nach
Die sehen doch ganz anders aus... liebe Grüße ! Cordula
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Hallo Kathrin,
die Brötchen sind ja klasse aufgesprungen und das Brot lacht mich auch an.
Mit Sauerteig und LM. Das wäre was für mich. Könntest Du mir Deine abgewandelter Rezept verraten?
Nach dem Chia Malzbier brot, das leider zum Mitnehmen nicht wirklich geeignet wird, weil es seeeeehr trocken wird, muss ich unbedingt was mit Sauerteig backen.
Wie groß ist die von dir verwendete Kastenform ?
Allen einen wunderschönen Tag.
LG sansi
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Hallo liebe Mädels,
ich melde mich mit etwas schlechtem Gewissen endlich mal wieder.... habe immer alles gelesen und restlos bewundert, hatte aber nicht so den richtigen Dreh, Euch zu schreiben - es war viel los und ich hing auch gesundheitlich ein bißchen durch, jetzt geht es aber wieder und mein Backofen durfte auch wieder ran, der Thermi natürlich auch..... das ist schon wirklich große Klasse, ihn wieder da zu haben und ihm die Teige anzuvertrauen....
Ich hatte mich ja an Sylvia's versucht, sie waren eigentlich ganz gut, zumindest wenn man bedenkt, daß ich wieder ein paar Fehler drin hatte (Schwaden vergessen und wohl etwas zuviel Backmalz) jedenfalls waren sie nicht richtig knusprig.....
Dann habe ich mein altes Vollkornbrotrezept rausgekramt, weil ich unbedingt ein Brot backen wollte, das wirklich klappt und das ich schon gut kenne. Da habe ich jetzt den Vollkornanteil wesentlich erhöht und restlichen Roggen-ST und etwas Rest-Madre reingetan, was normal nicht im Rezept steht. Das Ergebnis war hervorragend, trotz hohem Vollkornanteil fluffig, weich,elastisch und schön feucht....beim nächsten Mal kommen noch gekeimte Körner mit rein, dann wird es noch gesünder
Da das aber nichts Neues ist, habe ich nichts dazu geschrieben, aber hier doch wenigstens die Fotos:
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo Mädels,
@Lili
Das Chia-Malzbiert-Brot war frisch gebacken richtig lecker.
Zur Mitnahme ist es weniger geeignet. Meine Mannschaft meinte, dass es heute Mittag sehr trocken war.
Muss unbedingt wieder Sauerteig Brot backen bzw. Mit Vorteig. Die sind doch erheblich frischer.
Dein Dinkel Kartoffel Krüstchen sieht lecker aus. Werde ich morgen Vormittag für abends backen. Freitag gibt es dann wieder Sylvia's. Der Teig schlummert bereits im Kühlschrank.
@All
Hat jemand von Euch das Buch von Jochen Baier und kann es empfehlen ?
@Ramona
Dann muss ich das Karotten brot mal ackern.
Dein Dinkel-Kartoffel-Krüstchen sieht auch klasse aus. In welcher Form hast Du es gebacken?
@Tina
Frische Hefe kannst Du ohne Probleme einfrieren.
Ich habe von Tupper auch eine Ultra Kastenform. Die ist etwas kleiner.
LG sansi
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Hab noch was vergessen. Gibt´s auch eine Kastenform mit Deckel für´s Brot?
Bei manchen Broten ist mir der Ultra zu groß...
Danke Tina