@Mone: Deine Brötchen sehen doch gut aus, oder meinst du das "Verrutschen" des Mohn und Sesam? Das ist mir bei den Knautschis auch schon passiert, selbst bei den Guten-Morgen-Ecken.
Habt Ihr das gesehen vor 2 - oder 3 Tagen im TV?? Da kann man im Baumarkt Särge zum Selbstzusammenbauen kaufen, die zu Lebzeiten als Schrank verwendet werden können....... Das wär doch was: Lauter gute Lebensmittel im Sargschrank
Das wär doch praktisch ;) da könnte ich ja gleich mitsamt meinem "Gerümpel" (liebevolles Zitat meiner Familie) entsorgt werden!
@Angie: Deine Ciabatta sehen toll aus. Sie haben eine schöne Farbe. Meine sind so hell, sie waren erst knusprig frisch vom Ofen, dies hat aber nach einer Weile etwas nachgelassen.
Ich habe sie schonmal gemacht und finde, sie gehen auch in Richtung Ciabatta. Zusätzlich habe ich diesmal ein Päckchen Weizensauerteig trocken dazugegeben. Der Teig ist zwar im etwas klebrig, dafür muss man die Brötchen am nächsten Tag nicht formen. Einfach mit großem Löffel auf's Blech klatschen.
Vielleicht wäre dies eine Idee für "Ever": einfach den Teig (ohne Kneten, für Faule ) vor oder nach dem Gehen in eine Brotform geben und als Brot backen. Der Teig hatte heute morgen schon ziemliche Luftblasen, aber durch das Rausholen mit dem Löffel sind natürlich einige wieder geplatzt.
Hier mal einen Link, der zu einem Ciabatta von Ketex (ebenfalls ein bekannter Hobbybäcker) führt ... vielleicht helfen euch seine Angaben weiter bei eurem Experiment bezüglich "großer Poren" in der Krume
Angie, Deine Brötchen sehen super aus!! Das hat mich dazu verleitet, alle Pläne über den Haufen zu schmeissen und auch die Ciabattas zu versuchen - und was soll ich sagen: Riesig aufgegangen und sehr schön - sie sind gerade aus dem Ofen, jetzt gehen wir erstmal mit dem Hund und dann gibt es die Brötchen zum verspäteten Frühstück mit Ei aus dem TM - bin sehr gespannt auf die Geschmacksprobe...
Und einen Starter habe ich jetzt auch - Danke nochmal liebe Giftmischerin für diesen tollen Hinweis - jetzt fangen wir also alle vor vorne an - so sorry für Dich!!!
Und der Kühlschrank platzt aus alles Nähten: Schon drei Gläser auf dem Parkdeck :D - Roggensauerteig, Starter und Weizensauerteig, der sich noch entwickeln muß und fürs dunklere EVER nötig ist.... Dann in den Schränken die ganzen Mehlsorten, Saaten etc. - ohje...... Habt Ihr das gesehen vor 2 - oder 3 Tagen im TV?? Da kann man im Baumarkt Särge zum Selbstzusammenbauen kaufen, die zu Lebzeiten als Schrank verwendet werden können....... Das wär doch was: Lauter gute Lebensmittel im Sargschrank
ich habe mich nochmal an Ikors Bäckerbrötchen über Nacht gewagt, aber so eine richtige optische Freude sind sie nicht geworden. Jetzt nachher mal sehen, wie sie schmecken, sie dienen heute als Reiseproviant.
Muss mich doch auch mal an die Ciabatta-Brötchen wagen, die sehen lecker aus. Werde gleich nochmal nach dem link suchen
Das Sortieren ist allerdings sehr mühsam. Rezept muss erst im Ordner gelöscht werden, dann wieder aufgerufen und dann in den richtigen Ordner hineingelegt werden.
Erstmal einen guten Morgen alle zusammen, wünsche euch einen sonnigen Pfingstsonntag
@Mone - Wenn du den Ordner "Lieblingsrezepte" anklickst und direkt deinen Wunschordner, dann entfällt das nochmals Öffnen des Rezeptes. Man muss nur schnell sein. Also nicht erst schauen, ob aus dem + ein - geworden ist, sondern einfach jeweils anklicken.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
hier das Ergebnis: die Ciabatta-Brötchen sind suuuuuper Die sind echt riesig geworden. Das hatte ich noch nie. Dabei habe ich 1/10 weggenommen für den "Starter".
Aber die Temperatur mit 250° ist wohl etwas zu hoch angegeben. Backzeit eigentlich 15-20 Minuten. Nach 10 Minuten waren sie schon schön braun. Ich habe dann den Ofen ausgestellt und noch 5 Minuten drin stehen lassen. Hoffentlich sich sie von innen gar. Das nächste mal werde ich mal mit 230° backen. Vom Geschmack werde ich später berichten, wenn die Burschen aufgestanden sind und wir gefrühstückt haben.
Guten Morgen. Habe gestern Abend erst super softe Hörnchen für unsere Wanderung heute gebacken. Danach die Knautschis, waren mir etwas zum "gummiartig". Die Morgenmuffelchen hingegen waren immer lecker. Ich versuche es einfach weiter. Morgens noch 1h vorbereiten und backen hmmm. Vorbereitet in den Ofen ist ein Genuss.
Den Esc Gewinner finde ich super. Soviel gute Titel.
ja, ich habe die gestern abend noch geformt und dann in den Kühli. Wobei aufgegangen sind sie schon prächtig. Nur ich hatte gestern abend schon beim Teig aus dem Mixtopf holen die Vorahnung das die verlaufen. Hätte ich doch nur ein wenig mehr Mehl untergemixt
die sehen aber lecker aus. Waren die über Nacht im Kühli? Ich habe festgestellt, dass die Über-Nacht-Brötchen nicht so schön aufgehen, als wenn sie nur kurz gehen.
Meine Ciabatta-Brötchen müssen noch ein halbes Stündchen gehen, bevor sie in den Backofen dürfen. Bin mal gespannt, wie sie meinen Männern schmecken.
das geht mir grade auch so, wie findet Ihr den ESC - für mich gab es selten soviele gute Songs auf einmal.....
Gustav, wenn Du Vollkornbrot magst, dann wäre das 3-Minuten-Vollkornbrot aus der RW zu empfehlen - wir mögen das sehr gerne und viele hier im Thread auch - es ist auch nicht kompliziert zu machen, Du mußt nur alle Zutaten haben.
Fang einfach mal irgendwo an - wenn Du Fragen hast, immer gerne, vielleicht wissen wir weiter.....
Danke Mone für die schnelle Antwort. .Getestet Rzp sind immer super. Werde bisschen im Blog surfen und mich nebenbei etwas der Eurovision berieseln lassen.
Hallo, Gustav66, schön das du auch hierhergefunden hast
Also zum Backmalz kann ich sagen, das ich es immer benutze, wenn es im Rezept verlangt wird. Es ist allerdings kein "Muss", es kann verwendet werden. Es gibt den Brot einen leicht malzigen Geschmack, das Brot wird dadurch etwas bräunlicher. Der Hefe soll durch das Backmalz etwas mehr Nahrung bekommen.
oder du kannst es auch fertig kaufen, z.B. bei der Adler Mühle. Allerdings sollte man sich vorher informieren, ob das Backmalz auch wirlich nur aus den Körnern gewonnen wird. Es gibt auch Hersteller von Backmalz, die z.B. Emulgatoren, Färbemittel oder andere Zusatzstoffe hineinmischen. Ob man das so benutzen möchte, sei jedem selbszt überlassen.
Ich backe sehr gerne die Brote aus dem Blog von ikors
die Brote sind (aus meiner Erfahrung) gelingssicher. Wir mögen gerne die Joghurtkruste, das Sylter Kartöffelchen und das Dinkelkrönchen. Mit Vollkornbroten kann dir sicher jemand anderes aus dem Thread besser helfen, wir mögen diese nicht so sehr.
Ansonsten klick dich mal durch den Thread, da gibt es viele Anregungen. Auch die Rezeptwelt hat viele Brote, die sehr lecker sind.
An alle erst einmal ein große Lob für die Mühe und immer guten Tips. Ich bin ein absulter Brot/Brötchen Neuling :). Hat jemand mal eine Favoritenliste für mich. Wie steht ihr zu Backmalz?
habe zwar heute mitgelesen, bin aber zum schreiben gar nicht gekommen. Mensch, man kann das ja gar nicht alles kommentieren, aber ich muss ja auch nicht zu allem meinen Senf dazugeben
Hey Mone, das mit den Herzchen wußte ich auch noch nicht. Ja, man lernt nie aus.
@Kathrin, dass du immer so fleissig weiterversuchst, finde ich echt bewundernswert. Ich hätte die Ausdauer nicht dazu. Wenn ein Rezept 2 mal nicht klappt oder schmeckt, wird es ausgemustert.
@Gaby, danke für den Link zu den Ciabatte-Brötchen. Die werde ich nachher noch machen.
Habe noch eine WW-Apfeltorte auf den Thermi umgeschrieben, eingestellt und natürlich auch gebacken. Foto poste ich gleich mal bei den Plaudertaschen und geh ich mal auf die Couch.
Euch allen wünsche ich ganz schöne, sonnige und erholsame Pfingsttage
ja genau :O Und ich habe mir das auch erst selbst zusammenreimen müssen :~ Das Sortieren ist allerdings sehr mühsam. Rezept muss erst im Ordner gelöscht werden, dann wieder aufgerufen und dann in den richtigen Ordner hineingelegt werden.
das kann passieren - ich springe auch zwischen mindestens 3 Threads hin- und her..
Wenn Du ein Rezept in der RW aufrufst, siehst Du oben rechts ein Herz mit einer Zahl drin, darauf kannst Du klicken und damit ein Herz verteilen - der Sinn erschließt sich mir auch noch nichts ganz - vielleicht für Leute, die das Rezept eigentlich gut finden, aber nicht selbst nachkochen wollen - oder noch nicht.... sozusagen ein Vorablob für die Köchin.
Getoastet war das Island übrigens erträglich :D
EDIT: Hallo Mone, echt jetzt??????? Deshalb habe ich so viele im Lieblingsrezepte-Ordner.... gibts ja gar nicht, das wußte ich nicht.... oh wie gut, daß wir Dich haben...
EDIT: Sylvie, Deine Brötchenbeschreibung klingt nach : Es lohnt sich, früh aufzustehen und zum Bäcker zu gehen
Ach Sylvie, das werden wir irgendwann auch noch hinkriegen, mit den Traumbrötchen
Herzchen dagelassen bedeutet: im rezept oben neben dem Titel ist ein Herz mit einer Zahl drinn. Da kannst du draufklicekn, das Rezept kommt dann automatisch in deine Lieblingsrezepte in deinem Rezepteordner. Die zahl erhöht sich und somit hast du ein Herzchen dagelassen.
Die Morgenmuffelchen waren OK, aber eben nicht der Burner.
Als Ultis stelle ich mir Folgendes vor: Ein unwiderstehlich duftendes, wohlgeformtes, golden schimmerndes Etwas, mit einer zart krachigen Kruste, innen wolkenweich, von flauschiger Konsistenz, mit einem Hauch von Röstaromen und einem zarten Schmelz im Abgang
Spass beiseite: einfach ein oberleckeres Weckle, für das es sich lohnt, aufzustehen
Falls ich es noch nicht gemacht habe, wünsche ich allen Plaudertaschen schöne sonnige Pfingsttage!
P.S: Was bedeutet eigentlich bei den Rezeptkommentaren "Herzen dagelassen"? Wo finde ich die?
ohhah - wenn das große Löcher sind, dann rutschen die Bürlis auf meine To-Do-Liste ein bißchen nach hinten :D aber nur ein bißchen. Auf jeden Fall werde ich aber mit dem Starter anfangen und hoffe, der entwickelt sich gut...
Hier nun die Geschichte von meinem Island-Desaster - eigentlich ohne Worte +
Hier denkt man noch - Wowwwww, sieht doch klasse aus, bei all den Fehlern sehr erstaunlich - das wird doch nicht etwa was geworden sein?
Aber dann: Gnadenlos - die Fotografie - innen sehr feucht- außen läßt die Knusprigkeit bald nach....
Und dann auch noch Mehlnester - von meinem hilflosen Versuch, das Teil zu falten....
Aber wenigstens eins ist interessant: Man sieht besonders am rechten Rand herrlich knusprige Teilchen abstehen - die haben sich durch das Backpapier gebildet und sehen richtig toll aus - irgendwie rustikal -
Also: Außen Hui - Innen Pfui
Der Geschmack ist übrigens sehr gut! Es wird heute Abend zum Chili-con-Carne verspeist.
Auf ein Neues, das nächste mal wird besser aufgepasst
@Kathrin: Der Bürli-Teig wird mit einer langen Teigführung über Nacht gemacht. Schau dir mal das 2. Foto an ... für die Bürlis sind das schon "große" Löcher
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
daß Du ein Schatz bist Gaby, kann ich nur vollen Herzens bestätigen Das ist ein Supertip!! Ich habe eben mal Dein Rezept und die Kommentare dazu gelesen - also das wird auf jeden Fall gemacht. Hast Du das auch mal bei der langen Teigführung über Nacht ausprobiert? Du weißt ja, wegen der Löcher
Ich erinnere mich jetzt, daß ich davon schonmal gehört habe, aber es war irgendwo im Nirvana meines Gehirns verschollen.....
Bin sehr gespannt! Schade, daß Du jetzt wieder von vorne anfangen mußt - das mit dem Verpeiltsein kenne ich nur zu gut - siehe meine heutiger Bericht....
Fotos vom Desaster folgen gleich...
Huhu Angie, melde mich später
Hallo Giftmischerin - vielen Dank für das Rezept!! Herzchen hast Du schonmal - das erste!
Mal eine bescheidene Frage: Haben die Brötchen große Poren?
solange es kein süßer Hefeteig ist, geht es mit jedem Brot- bzw. Brötchenrezept.
Der Starter wird von mal zu mal besser. Beim ersten Mal, da er ja dann noch recht "jung" ist vielleicht noch nicht so überzeugend, aber du wirst bestimmt schon bei deinem 2./3. Brot den Erfolg bemerkén.
Nur vergiss nicht, den Starter wegzunehmen. Darum habe ich nämlich momentan keinen, da ich so verpeilt war und habe den inzwischen super tollen Starter mitverbacken. Jetzt muss ich erstmal wieder Brötchen backen und dann wieder von neuem anfangen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
das mit dem Starter hört sich an. Da werde ich heute direkt mit starten .
Wenn ich das richtig verstanden habe, kann man das mit jedem Hefeteig machen?
Muss ich immer die gleichen Brötchen von dem Starter machen, oder kann ich auch mit dem Bürli-Starter z.B. Morgenmuffelchen oder andere Brote/Brötchen mit Hefe machen?
Sollte der Starter 1 Woche alt sein, oder gibt es ein Mindestalter? Brote backe ich z.B. 2 mal die Woche.
mir ist diese Nacht mein "Starter" eingefallen, vielleicht kann der euch behilflich sein bezüglich der Fluffigkeit.
Ich habe ihn damals mit den Bürli Brötchen getestet und das Ergebnis könnt ihr auf den Bildern im Rezept sehen. Den "Starter" würde ich auf jedenfall beim ersten Mal von einem Brötchenrezept wegnehmen, da es nicht auffällt, ob ein Brötchen weniger da ist oder nicht. Bei einem kleineren Brot sieht das schon anders aus.
wie haben eine zweite Versuchs- und Forschergruppe!!!!! Sylvie, das wäre der Hammer, wenn Du uns irgendwann die ULTIs präsentieren könntest - die suche ich nämlich auch noch
Sie sehen schon so lecker aus, deine Morgenmuffelchen - suchst Du jetzt noch nach den Löchern ??
Oder mangelt es noch an der Knusprigkeit??? Bin gespannt auf das Rezept von unserer lieben Giftmischerin....
Ich habe jetzt mein Brot im Ofen, es hat auch einen neuen Namen: ISLAND-Brot
Ich habe es nach dem zuletzt eingestellten Video gemacht und dabei - mal wieder - etwas Wichtiges überlesen: Erstens habe ich die Wassermenge falsch aufgeschrieben - deshalb erinnerte es mich an die Blubberschlammlöcher auf Island - und dann habe ich, weil es überhaupt nicht zu falten war weil viel zu weich, schon gar nicht umzudrehen mit Schluß nach unten, es so wie es war in die Form getan - wobei ich dann auch noch vergessen habe, daß es jetzt nochmal 1 - 2 Stunden gehen sollte. --- Also: Abhaken, morgen neu versuchen, aber ein Foto von dem Desaster bekommt Ihr natürlich noch
Falls wir uns nicht mehr begegnen sollten, wünsche ich allen schöne Pfingsten mit Superwetter (wünschen ist ja erlaubt)
die Ciabatta sehen ja wirklich lecker aus, das Rezept hätte ich auch gerne
Ich habe heute die Morgenmuffelchen gemacht, diesmal in der Römerform. Außerdem habe ich 2Tl Backmalz zugefügt und sie bei 240° gebacken. Sie sind knuspriger (zumindest oben) geworden wie letztesmal in der Springform, innen waren sie auch schön fluffig. Trotzdem sind es für mich noch nicht die ultimativen Übernacht-Brötchen.
Ich experimentiere weiter auf der Suche nach den "Ultis", sowie Lili und Kathrin nach dem "Ever". Das könnten wir doch als Fortsetzung rausbringen von "Indiana Jones auf der Suche nach dem verlorenen Schatz".
deine Brötchen sehen wirklich gut aus. Schön aufgegangen und locker von innen. Mich würde das Rezezpt auch interessieren. Habe zwar schon ein paar Brötchenrezepte ausprobiert, aber das ultimative Rezept fehlt mir noch.
nachdem ich heute Morgen um 6 wach war, dachte ich, ich backe zur Abwechslung mal frische Brötchen und keine über Nacht. Also hab ich mich mal an Ciabatta Brötchen gewagt. Sind echt gut geworden. Hier das Ergebnis:
Mone, das sieht natürlich toll aus, wird auch gut schmecken, ist aber tatsächlich nichts für uns faule Mädels... vielleicht später mal, wenn der Thermi richtig langweilig geworden ist
Und Yvonne, die Idee ist doch gar nicht so falsch, nur verliert das Backpulver schon nach 10 Minuten seine Triebkraft, das Brot müßte also gleich in den Ofen und da hätte die Hefe ihre Arbeit noch nicht getan - und erst Gehenlassen und dann das Backpulver untermischen würde dann alle hoffentlich entstandenen Löcher wieder zunichte machen - ich bin überhaupt keine Fachfrau, aber ich meine gelesen zu haben, daß das zusammen nicht funktioniert. Trotzdem Danke für die Idee....
Lili, also, daß was ich gefunden habe, ist auch mit Sauerteig, aber Weizensauer und das müßte ich mir erstmal herstellen - im Teig ist dann auch kein Roggen.... Ich finde es erstmal super, daß das Brot gut schmeckt - das ist eigentlich die Hauptsache, weil, was haben wir gelernt?? Löcher schmecken nach nix... höchstens nach der Butter, die sich darin versteckt
nicht aufgeben, ihr bekommt das noch hin mit dem EVER
Ich habe ja keinen Schimmer von Brotbacken und bin froh, wenn ich mich an ein Rezept halten kann. Ich tausche höchstens mal Mehlsorten aus. Wahrscheinlich schlagt ihr die Hände über dem Kopf zusammen und rollt euch vor Lachen quer durchs Zimmer, aber wie wäre es mit Backpulver zusätzlich?
@Mone dein Brot sieht aus. Hoffe es schmeckt auch so.
@Kathrin: Ja da hast du recht. Mir macht das auch unheimlichen Spaß zu experimentieren.Ever Light klingt auch gut. Wir brauchen eine Herausforderung gelle. Rom wurde auch nicht an einem Tag erbaut. In diesem Sinne es geht weiter. Ich glaub ich lass mal den Sauerteig weg. Obwohl mir gerade der so gut schmeckt... Vielleicht mit ein bisschen Hartweizengries? Hab ich auch mal irgendwo gelesen. Was meinst du/ihr?
das ist ein ganz tolles Brot!! Vor allem scheint es mir nicht so zusammengegangen zu sein beim Abkühlen, wie ich das schonmal erlebt habe - da war am Abend gerademal die Hälfte übrig... es sieht auch sehr lecker aus - wie hat es Dir geschmeckt?
Und DANKE fürs Daumendrücken - echt lieb, wie Du an uns denkst... hab grade nochmal in die Schüssel geschaut, es blubbert, aber Teig würde ich das nicht nennen... erinnert mich eher an die Schlammlöcher, die ich mal in Island gesehen habe... allerdings stinken die nach faulen Eiern
Heute ist es ja ein bißchen ruhig - sind alle beim Tanzen????
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@Mone: Deine Brötchen sehen doch gut aus, oder meinst du das "Verrutschen" des Mohn und Sesam? Das ist mir bei den Knautschis auch schon passiert, selbst bei den Guten-Morgen-Ecken.
Liebe Grüße, Sylvie
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Das wär doch praktisch ;) da könnte ich ja gleich mitsamt meinem "Gerümpel" (liebevolles Zitat meiner Familie) entsorgt werden!
@Angie: Deine Ciabatta sehen toll aus. Sie haben eine schöne Farbe. Meine sind so hell, sie waren erst knusprig frisch vom Ofen, dies hat aber nach einer Weile etwas nachgelassen.
Liebe Grüße, Sylvie
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juhuuu ich habe "mittelgroße Löcher" gefunden
Das sind http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/knusper-weckle/232605 über Nacht.
Ich habe sie schonmal gemacht und finde, sie gehen auch in Richtung Ciabatta. Zusätzlich habe ich diesmal ein Päckchen Weizensauerteig trocken dazugegeben. Der Teig ist zwar im etwas klebrig, dafür muss man die Brötchen am nächsten Tag nicht formen. Einfach mit großem Löffel auf's Blech klatschen.
Vielleicht wäre dies eine Idee für "Ever": einfach den Teig (ohne Kneten, für Faule ) vor oder nach dem Gehen in eine Brotform geben und als Brot backen. Der Teig hatte heute morgen schon ziemliche Luftblasen, aber durch das Rausholen mit dem Löffel sind natürlich einige wieder geplatzt.
Liebe Grüße, Sylvie
Beiträge:
Hier mal einen Link, der zu einem Ciabatta von Ketex (ebenfalls ein bekannter Hobbybäcker) führt ... vielleicht helfen euch seine Angaben weiter bei eurem Experiment bezüglich "großer Poren" in der Krume
http://ketex.de/blog/brotrezepte/ciabatta/
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Huhu Ihr Lieben,
Angie, Deine Brötchen sehen super aus!! Das hat mich dazu verleitet, alle Pläne über den Haufen zu schmeissen und auch die Ciabattas zu versuchen - und was soll ich sagen: Riesig aufgegangen und sehr schön - sie sind gerade aus dem Ofen, jetzt gehen wir erstmal mit dem Hund und dann gibt es die Brötchen zum verspäteten Frühstück mit Ei aus dem TM - bin sehr gespannt auf die Geschmacksprobe...
Und einen Starter habe ich jetzt auch - Danke nochmal liebe Giftmischerin für diesen tollen Hinweis - jetzt fangen wir also alle vor vorne an - so sorry für Dich!!!
Und der Kühlschrank platzt aus alles Nähten: Schon drei Gläser auf dem Parkdeck :D - Roggensauerteig, Starter und Weizensauerteig, der sich noch entwickeln muß und fürs dunklere EVER nötig ist.... Dann in den Schränken die ganzen Mehlsorten, Saaten etc. - ohje...... Habt Ihr das gesehen vor 2 - oder 3 Tagen im TV?? Da kann man im Baumarkt Särge zum Selbstzusammenbauen kaufen, die zu Lebzeiten als Schrank verwendet werden können....... Das wär doch was: Lauter gute Lebensmittel im Sargschrank
Und obendrauf die Schlangenkiste
Einen wunderschönen Sonntag im Leben
Liebe Grüße Kathrin
Beiträge:
ich habe mich nochmal an Ikors Bäckerbrötchen über Nacht gewagt, aber so eine richtige optische Freude sind sie nicht geworden. Jetzt nachher mal sehen, wie sie schmecken, sie dienen heute als Reiseproviant.
Muss mich doch auch mal an die Ciabatta-Brötchen wagen, die sehen lecker aus. Werde gleich nochmal nach dem link suchen
viele Grüße
Bibimix
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Erstmal einen guten Morgen alle zusammen, wünsche euch einen sonnigen Pfingstsonntag
@Mone - Wenn du den Ordner "Lieblingsrezepte" anklickst und direkt deinen Wunschordner, dann entfällt das nochmals Öffnen des Rezeptes. Man muss nur schnell sein. Also nicht erst schauen, ob aus dem + ein - geworden ist, sondern einfach jeweils anklicken.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Beiträge:
Huhu,
hier das Ergebnis: die Ciabatta-Brötchen sind suuuuuper Die sind echt riesig geworden. Das hatte ich noch nie. Dabei habe ich 1/10 weggenommen für den "Starter".
Aber die Temperatur mit 250° ist wohl etwas zu hoch angegeben. Backzeit eigentlich 15-20 Minuten. Nach 10 Minuten waren sie schon schön braun. Ich habe dann den Ofen ausgestellt und noch 5 Minuten drin stehen lassen. Hoffentlich sich sie von innen gar. Das nächste mal werde ich mal mit 230° backen. Vom Geschmack werde ich später berichten, wenn die Burschen aufgestanden sind und wir gefrühstückt haben.
Also, bis später Mädels
Liebe Grüße Angie
Beiträge:
Guten Morgen. Habe gestern Abend erst super softe Hörnchen für unsere Wanderung heute gebacken. Danach die Knautschis, waren mir etwas zum "gummiartig". Die Morgenmuffelchen hingegen waren immer lecker. Ich versuche es einfach weiter. Morgens noch 1h vorbereiten und backen hmmm. Vorbereitet in den Ofen ist ein Genuss.
Den Esc Gewinner finde ich super. Soviel gute Titel.
Beiträge:
Hallo,
ja, ich habe die gestern abend noch geformt und dann in den Kühli. Wobei aufgegangen sind sie schon prächtig. Nur ich hatte gestern abend schon beim Teig aus dem Mixtopf holen die Vorahnung das die verlaufen. Hätte ich doch nur ein wenig mehr Mehl untergemixt
Bin schon gespannt auf die Ciabattas
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Guten Morgen Mone,
die sehen aber lecker aus. Waren die über Nacht im Kühli? Ich habe festgestellt, dass die Über-Nacht-Brötchen nicht so schön aufgehen, als wenn sie nur kurz gehen.
Meine Ciabatta-Brötchen müssen noch ein halbes Stündchen gehen, bevor sie in den Backofen dürfen. Bin mal gespannt, wie sie meinen Männern schmecken.
Dir und allen anderen Frohe Pfingsten
Liebe Grüße Angie
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Guhuten Morgen,
ich stelle euch mal frisch gebackene, leider verlaufene Schweizer Bürli hin
Morgen gibts dann die Knautschies. Wünsche euch heute einen schönen Tag,
Viele Grüße,
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Hallo Mone und Gustav,
das geht mir grade auch so, wie findet Ihr den ESC - für mich gab es selten soviele gute Songs auf einmal.....
Gustav, wenn Du Vollkornbrot magst, dann wäre das 3-Minuten-Vollkornbrot aus der RW zu empfehlen - wir mögen das sehr gerne und viele hier im Thread auch - es ist auch nicht kompliziert zu machen, Du mußt nur alle Zutaten haben.
Fang einfach mal irgendwo an - wenn Du Fragen hast, immer gerne, vielleicht wissen wir weiter.....
Liebe Grüße Kathrin
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Bitte sehr!
So mache ich es gerade auch. ESC läuft im Hintergrund und ich bin am surfen!
Schönen Abend noch
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Danke Mone für die schnelle Antwort. .Getestet Rzp sind immer super. Werde bisschen im Blog surfen und mich nebenbei etwas der Eurovision berieseln lassen.
Danke und einen schönen Abend noch
Beiträge:
Hallo, Gustav66, schön das du auch hierhergefunden hast
Also zum Backmalz kann ich sagen, das ich es immer benutze, wenn es im Rezept verlangt wird. Es ist allerdings kein "Muss", es kann verwendet werden. Es gibt den Brot einen leicht malzigen Geschmack, das Brot wird dadurch etwas bräunlicher. Der Hefe soll durch das Backmalz etwas mehr Nahrung bekommen.
Das Backmalz kannst du selbst herstellen:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/backmalz-zugabe-f%C3%BCr-leckeres-brot/24804
oder du kannst es auch fertig kaufen, z.B. bei der Adler Mühle. Allerdings sollte man sich vorher informieren, ob das Backmalz auch wirlich nur aus den Körnern gewonnen wird. Es gibt auch Hersteller von Backmalz, die z.B. Emulgatoren, Färbemittel oder andere Zusatzstoffe hineinmischen. Ob man das so benutzen möchte, sei jedem selbszt überlassen.
Ich backe sehr gerne die Brote aus dem Blog von ikors
http://ikors.blogspot.de/?view=flipcard
die Brote sind (aus meiner Erfahrung) gelingssicher. Wir mögen gerne die Joghurtkruste, das Sylter Kartöffelchen und das Dinkelkrönchen. Mit Vollkornbroten kann dir sicher jemand anderes aus dem Thread besser helfen, wir mögen diese nicht so sehr.
Ansonsten klick dich mal durch den Thread, da gibt es viele Anregungen. Auch die Rezeptwelt hat viele Brote, die sehr lecker sind.
Viele liebe Grüße,
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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An alle erst einmal ein große Lob für die Mühe und immer guten Tips. Ich bin ein absulter Brot/Brötchen Neuling :). Hat jemand mal eine Favoritenliste für mich. Wie steht ihr zu Backmalz?
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Ich nochmal,
hier findest du verschiedene Cracker:
http://www.rezeptwelt.de/search/tmrc_solr_recipe/cracker?rows=&solrsort=&filters=type%3Arecipes
z.B. Parmesan, Salz, Käse, Gewürze...
Und hier:
http://www.rezeptwelt.de/search/tmrc_solr_recipe/k%C3%A4sestangen?filters=type%3Arecipes
Rezepte für Käsestangen.
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Hallo, Inga,
schön, das du bei uns vorbei schaust
Schau mal hier gibt es verschiedene Grissini:
http://www.rezeptwelt.de/search/tmrc_solr_recipe/grissini?filters=type%3Arecipes
Vielleicht ist da was nach deinem Geschmack dabei? Eventuell kannst du auhc mit den Gewürzen variieren.
Viele Grüße
Mone
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Hallo ihr Lieben,
Ich suche ein Rezept für Cracker oder Dippstangen kann mir da jemand helfen.
Vielen Da im vorausnk
BD 15.05 ED 15.05 SN 21.07
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Hallöchen ihr Lieben,
habe zwar heute mitgelesen, bin aber zum schreiben gar nicht gekommen. Mensch, man kann das ja gar nicht alles kommentieren, aber ich muss ja auch nicht zu allem meinen Senf dazugeben
Hey Mone, das mit den Herzchen wußte ich auch noch nicht. Ja, man lernt nie aus.
@Kathrin, dass du immer so fleissig weiterversuchst, finde ich echt bewundernswert. Ich hätte die Ausdauer nicht dazu. Wenn ein Rezept 2 mal nicht klappt oder schmeckt, wird es ausgemustert.
@Gaby, danke für den Link zu den Ciabatte-Brötchen. Die werde ich nachher noch machen.
Habe noch eine WW-Apfeltorte auf den Thermi umgeschrieben, eingestellt und natürlich auch gebacken. Foto poste ich gleich mal bei den Plaudertaschen und geh ich mal auf die Couch.
Euch allen wünsche ich ganz schöne, sonnige und erholsame Pfingsttage
Liebe Grüße Angie
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Hallo, Kathrin,
ja genau :O Und ich habe mir das auch erst selbst zusammenreimen müssen :~ Das Sortieren ist allerdings sehr mühsam. Rezept muss erst im Ordner gelöscht werden, dann wieder aufgerufen und dann in den richtigen Ordner hineingelegt werden.
Grüßle
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Huhu Sylvie,
das kann passieren - ich springe auch zwischen mindestens 3 Threads hin- und her..
Wenn Du ein Rezept in der RW aufrufst, siehst Du oben rechts ein Herz mit einer Zahl drin, darauf kannst Du klicken und damit ein Herz verteilen - der Sinn erschließt sich mir auch noch nichts ganz - vielleicht für Leute, die das Rezept eigentlich gut finden, aber nicht selbst nachkochen wollen - oder noch nicht.... sozusagen ein Vorablob für die Köchin.
Getoastet war das Island übrigens erträglich :D
EDIT: Hallo Mone, echt jetzt??????? Deshalb habe ich so viele im Lieblingsrezepte-Ordner.... gibts ja gar nicht, das wußte ich nicht.... oh wie gut, daß wir Dich haben...
EDIT: Sylvie, Deine Brötchenbeschreibung klingt nach : Es lohnt sich, früh aufzustehen und zum Bäcker zu gehen
Liebe Grüße Kathrin
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Ach Sylvie, das werden wir irgendwann auch noch hinkriegen, mit den Traumbrötchen
Herzchen dagelassen bedeutet: im rezept oben neben dem Titel ist ein Herz mit einer Zahl drinn. Da kannst du draufklicekn, das Rezept kommt dann automatisch in deine Lieblingsrezepte in deinem Rezepteordner. Die zahl erhöht sich und somit hast du ein Herzchen dagelassen.
Grüßle
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Habe den Thread verwechselt, wünsche ich natürlich auch allen BäckerInnen!
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Kathrin,
die Hauptsache ist doch, dass es schmeckt
Die Morgenmuffelchen waren OK, aber eben nicht der Burner.
Als Ultis stelle ich mir Folgendes vor: Ein unwiderstehlich duftendes, wohlgeformtes, golden schimmerndes Etwas, mit einer zart krachigen Kruste, innen wolkenweich, von flauschiger Konsistenz, mit einem Hauch von Röstaromen und einem zarten Schmelz im Abgang
Spass beiseite: einfach ein oberleckeres Weckle, für das es sich lohnt, aufzustehen
Falls ich es noch nicht gemacht habe, wünsche ich allen Plaudertaschen schöne sonnige Pfingsttage!
P.S: Was bedeutet eigentlich bei den Rezeptkommentaren "Herzen dagelassen"? Wo finde ich die?
Liebe Grüße, Sylvie
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Hallo Gaby,
ohhah - wenn das große Löcher sind, dann rutschen die Bürlis auf meine To-Do-Liste ein bißchen nach hinten :D aber nur ein bißchen. Auf jeden Fall werde ich aber mit dem Starter anfangen und hoffe, der entwickelt sich gut...
Hier nun die Geschichte von meinem Island-Desaster - eigentlich ohne Worte +
Hier denkt man noch - Wowwwww, sieht doch klasse aus, bei all den Fehlern sehr erstaunlich - das wird doch nicht etwa was geworden sein?
Aber dann: Gnadenlos - die Fotografie - innen sehr feucht- außen läßt die Knusprigkeit bald nach....
Und dann auch noch Mehlnester - von meinem hilflosen Versuch, das Teil zu falten....
Aber wenigstens eins ist interessant: Man sieht besonders am rechten Rand herrlich knusprige Teilchen abstehen - die haben sich durch das Backpapier gebildet und sehen richtig toll aus - irgendwie rustikal -
Also: Außen Hui - Innen Pfui
Der Geschmack ist übrigens sehr gut! Es wird heute Abend zum Chili-con-Carne verspeist.
Auf ein Neues, das nächste mal wird besser aufgepasst
Liebe Grüße Kathrin
Beiträge:
Danke fürs Rezept, hab ich direkt auf Einkaufsliste abgespeichert und Herzchen hab ich auch schon mal da gelassen. Klingt gut das Rezept.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Ihr macht mich ganz verlegen
@Kathrin: Der Bürli-Teig wird mit einer langen Teigführung über Nacht gemacht. Schau dir mal das 2. Foto an ... für die Bürlis sind das schon "große" Löcher
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Gern geschehen Angie ... berichte mal, würd mich freuen.
Danke, auch dir und selbstverständlich auch allen anderen hier in unserem Thread wünsche ich schöne Pfingsttage mit viel Sonne.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo Ihr Lieben,
daß Du ein Schatz bist Gaby, kann ich nur vollen Herzens bestätigen Das ist ein Supertip!! Ich habe eben mal Dein Rezept und die Kommentare dazu gelesen - also das wird auf jeden Fall gemacht. Hast Du das auch mal bei der langen Teigführung über Nacht ausprobiert? Du weißt ja, wegen der Löcher
Ich erinnere mich jetzt, daß ich davon schonmal gehört habe, aber es war irgendwo im Nirvana meines Gehirns verschollen.....
Bin sehr gespannt! Schade, daß Du jetzt wieder von vorne anfangen mußt - das mit dem Verpeiltsein kenne ich nur zu gut - siehe meine heutiger Bericht....
Fotos vom Desaster folgen gleich...
Huhu Angie, melde mich später
Hallo Giftmischerin - vielen Dank für das Rezept!! Herzchen hast Du schonmal - das erste!
Mal eine bescheidene Frage: Haben die Brötchen große Poren?
Liebe Grüße Kathrin
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So, da so viele das Rezept der Ciabatta Brötchen wollten, habe ich es mal eingestellt:
http://www.rezeptwelt.de/brot-brötchen-rezepte/ciabatta-brötchen/722226
Viel Spaß beim ausprobieren und natürlich viel Erfolg!!!!
Ein schönes Wochenende euch allen!!!
Liebe Grüße Kerstin
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Danke Gaby,
du bist ein Schatz .
Dir und allen anderen lieben Mitleserinnen ein schönes Pfingswochenende mit hoffentlich sonnigem Wetter
Liebe Grüße Angie
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Ich würd mal sagen so 2-3 Tage ... ach ja, ich vergaß ... nimm ein relativ großes Glas, da der Teig (wie auch Sauerteig) in dem Glas noch geht.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Gaby,
danke für die super schnelle Antwort.
Wie ist das denn mit dem Alter von dem Starter? Wieviel Tage sollte er mindestens alt sein, bevor man ihn benutzt?
Liebe Grüße Angie
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Hallo Angie,
solange es kein süßer Hefeteig ist, geht es mit jedem Brot- bzw. Brötchenrezept.
Der Starter wird von mal zu mal besser. Beim ersten Mal, da er ja dann noch recht "jung" ist vielleicht noch nicht so überzeugend, aber du wirst bestimmt schon bei deinem 2./3. Brot den Erfolg bemerkén.
Nur vergiss nicht, den Starter wegzunehmen. Darum habe ich nämlich momentan keinen, da ich so verpeilt war und habe den inzwischen super tollen Starter mitverbacken. Jetzt muss ich erstmal wieder Brötchen backen und dann wieder von neuem anfangen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallo Gaby,
das mit dem Starter hört sich an. Da werde ich heute direkt mit starten .
Wenn ich das richtig verstanden habe, kann man das mit jedem Hefeteig machen?
Muss ich immer die gleichen Brötchen von dem Starter machen, oder kann ich auch mit dem Bürli-Starter z.B. Morgenmuffelchen oder andere Brote/Brötchen mit Hefe machen?
Sollte der Starter 1 Woche alt sein, oder gibt es ein Mindestalter? Brote backe ich z.B. 2 mal die Woche.
Fragen über Fragen, bitte
Liebe Grüße Angie
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Hallo ihr Lieben,
mir ist diese Nacht mein "Starter" eingefallen, vielleicht kann der euch behilflich sein bezüglich der Fluffigkeit.
Ich habe ihn damals mit den Bürli Brötchen getestet und das Ergebnis könnt ihr auf den Bildern im Rezept sehen. Den "Starter" würde ich auf jedenfall beim ersten Mal von einem Brötchenrezept wegnehmen, da es nicht auffällt, ob ein Brötchen weniger da ist oder nicht. Bei einem kleineren Brot sieht das schon anders aus.
http://www.rezeptwelt.de/brot-br%C3%B6tchen-rezepte/schweizer-b%C3%BCrli-mit-starter/472792
Je öfter man den Starter genommen hat, umso besser wird der Geschmack und die Konsistenz des gebackenen Brotes bzw. der Brötchen.
Probiert es einfach mal aus. Könnte ich mir auch nochmal anlegen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
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Hallöchen Ihr Lieben,
wie haben eine zweite Versuchs- und Forschergruppe!!!!! Sylvie, das wäre der Hammer, wenn Du uns irgendwann die ULTIs präsentieren könntest - die suche ich nämlich auch noch
Sie sehen schon so lecker aus, deine Morgenmuffelchen - suchst Du jetzt noch nach den Löchern ??
Oder mangelt es noch an der Knusprigkeit??? Bin gespannt auf das Rezept von unserer lieben Giftmischerin....
Ich habe jetzt mein Brot im Ofen, es hat auch einen neuen Namen: ISLAND-Brot
Ich habe es nach dem zuletzt eingestellten Video gemacht und dabei - mal wieder - etwas Wichtiges überlesen: Erstens habe ich die Wassermenge falsch aufgeschrieben - deshalb erinnerte es mich an die Blubberschlammlöcher auf Island - und dann habe ich, weil es überhaupt nicht zu falten war weil viel zu weich, schon gar nicht umzudrehen mit Schluß nach unten, es so wie es war in die Form getan - wobei ich dann auch noch vergessen habe, daß es jetzt nochmal 1 - 2 Stunden gehen sollte. --- Also: Abhaken, morgen neu versuchen, aber ein Foto von dem Desaster bekommt Ihr natürlich noch
Falls wir uns nicht mehr begegnen sollten, wünsche ich allen schöne Pfingsten mit Superwetter (wünschen ist ja erlaubt)
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo an Alle,
die Ciabatta sehen ja wirklich lecker aus, das Rezept hätte ich auch gerne
Ich habe heute die Morgenmuffelchen gemacht, diesmal in der Römerform. Außerdem habe ich 2Tl Backmalz zugefügt und sie bei 240° gebacken. Sie sind knuspriger (zumindest oben) geworden wie letztesmal in der Springform, innen waren sie auch schön fluffig. Trotzdem sind es für mich noch nicht die ultimativen Übernacht-Brötchen.
Ich experimentiere weiter auf der Suche nach den "Ultis", sowie Lili und Kathrin nach dem "Ever". Das könnten wir doch als Fortsetzung rausbringen von "Indiana Jones auf der Suche nach dem verlorenen Schatz".
Liebe Grüße, Sylvie
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Giftmischerin,
deine Brötchen sehen wirklich gut aus. Schön aufgegangen und locker von innen. Mich würde das Rezezpt auch interessieren. Habe zwar schon ein paar Brötchenrezepte ausprobiert, aber das ultimative Rezept fehlt mir noch.
Wünsche allen einen schönen Tag
Liebe Grüße Angie
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Hallöchen liebe Giftmischerin,
die sehen ja wirklich sehr lecker aus!! Verrätst Du uns noch, nach welchem Rezept Du sie gemacht hast? Wäre mal was für Sonntagmorgen
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo ihr lieben Bäckerinnen,
nachdem ich heute Morgen um 6 wach war, dachte ich, ich backe zur Abwechslung mal frische Brötchen und keine über Nacht. Also hab ich mich mal an Ciabatta Brötchen gewagt. Sind echt gut geworden. Hier das Ergebnis:
Liebe Grüße Kerstin
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Hallöchen,
vielen Dank für die schönen Tipps und Vorschläge!
Mone, das sieht natürlich toll aus, wird auch gut schmecken, ist aber tatsächlich nichts für uns faule Mädels... vielleicht später mal, wenn der Thermi richtig langweilig geworden ist
Und Yvonne, die Idee ist doch gar nicht so falsch, nur verliert das Backpulver schon nach 10 Minuten seine Triebkraft, das Brot müßte also gleich in den Ofen und da hätte die Hefe ihre Arbeit noch nicht getan - und erst Gehenlassen und dann das Backpulver untermischen würde dann alle hoffentlich entstandenen Löcher wieder zunichte machen - ich bin überhaupt keine Fachfrau, aber ich meine gelesen zu haben, daß das zusammen nicht funktioniert. Trotzdem Danke für die Idee....
Lili, also, daß was ich gefunden habe, ist auch mit Sauerteig, aber Weizensauer und das müßte ich mir erstmal herstellen - im Teig ist dann auch kein Roggen.... Ich finde es erstmal super, daß das Brot gut schmeckt - das ist eigentlich die Hauptsache, weil, was haben wir gelernt?? Löcher schmecken nach nix... höchstens nach der Butter, die sich darin versteckt
Liebe Grüße Kathrin
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Nee das geht net Backpulver verliert ganz schnell wieder seine Wirkung. Das geht nur zum Sofort backen, aber ein "richtiges" Brot braucht etwas Zeit.
Aber schön das du dir Gedanken darüber machst. brav! Weiter so.
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Huhu,
nicht aufgeben, ihr bekommt das noch hin mit dem EVER
Ich habe ja keinen Schimmer von Brotbacken und bin froh, wenn ich mich an ein Rezept halten kann. Ich tausche höchstens mal Mehlsorten aus. Wahrscheinlich schlagt ihr die Hände über dem Kopf zusammen und rollt euch vor Lachen quer durchs Zimmer, aber wie wäre es mit Backpulver zusätzlich?
Grüßle Yvonne
Es kommt anders wenn man denkt
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Huhu,
ich glaube, ihr kommt ums ganz Faule nicht herum
Habt ihr hier schon mal geguckt:
http://ketex.de/blog/brotrezepte/sauerteig/weizen/norwich-sourdough-als-pain-fendu/
Geschmeckt hat es übrigens sehr lecker! Ist innen auch etwas feuchter als die anderen Brote.
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk
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Hallo,
@Mone dein Brot sieht aus. Hoffe es schmeckt auch so.
@Kathrin: Ja da hast du recht. Mir macht das auch unheimlichen Spaß zu experimentieren.Ever Light klingt auch gut. Wir brauchen eine Herausforderung gelle. Rom wurde auch nicht an einem Tag erbaut. In diesem Sinne es geht weiter. Ich glaub ich lass mal den Sauerteig weg. Obwohl mir gerade der so gut schmeckt... Vielleicht mit ein bisschen Hartweizengries? Hab ich auch mal irgendwo gelesen. Was meinst du/ihr?
Ich mache keine Fehler! Ich mache Versuche!
Liebe Grüße Lili
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Hallo Mone,
das ist ein ganz tolles Brot!! Vor allem scheint es mir nicht so zusammengegangen zu sein beim Abkühlen, wie ich das schonmal erlebt habe - da war am Abend gerademal die Hälfte übrig... es sieht auch sehr lecker aus - wie hat es Dir geschmeckt?
Und DANKE fürs Daumendrücken - echt lieb, wie Du an uns denkst... hab grade nochmal in die Schüssel geschaut, es blubbert, aber Teig würde ich das nicht nennen... erinnert mich eher an die Schlammlöcher, die ich mal in Island gesehen habe... allerdings stinken die nach faulen Eiern
Heute ist es ja ein bißchen ruhig - sind alle beim Tanzen????
Liebe Grüße Kathrin
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Hallo, ihr Lieben,
ach Menno, muss ich den Daumen noch fester drücken ;) Aber ihr schafft das schon!
Ich schick euch mal ein großes Tschakka (gabs doch auch mal in einem anderen Forum) Ich glaube an euch!
Hier noch ein Foto vom Anschnitt.
Finis Coronat Opus / Der Abschluss krönt das Werk