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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Walnussbrot

Teig

  • 360 g Wasser
  • 20 g Hefe frisch
  • 600 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 25 g Zuckerrübensirup
  • 2,5 TL Salz
  • 30 g Balsamicoessig
  • 100 g Walnusskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne

Teig mit 750g Mehl

  • 450 g Wasser
  • 20 g Hefe frisch
  • 750 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 3 gestr. TL Salz
  • 35 g Balsamicoessig
  • 100 g Walnusskerne
  • 80 g Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. Wasser und Hefe Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3min / 37° / Stufe 1

    Dann die anderen Zutaten hinzu Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Wer die Walnüsse lieber größer mag, 30 sek. vor Schluss erst dazu geben.

    Den sehr weichen aber nicht klebrigen Teig 1 Stunde ruhen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. Danach 10x falten und zu einem Brotlaib formen.
    In den gefetteten und bemehlten Ultra, Römer oder Zaubermeister legen und einschneiden.
    Nun in den kalten Ofen bei 230° / 50-60 min (Ober- und Unterhitze) mit Deckel backen. Jeder Ofen backt anders, bitte passt die Temperatur eurem Ofen an an.

    Da der Teig sehr weich ist, weiß ich nicht wie es sich ohne Form verhält das Brot zu backen. Sicherer ist es mit Form. Das Brot kann auch in einer Kastenform ohne Deckel gebacken werden, dann aber bitte die Temperatur vom Ofen reduzieren.

    Beim Teig mit 750g Mehl nehme ich eine Brotkastenform und decke diese für 50 min mit Alufolie ab. Für die letzten 10 min entferne ich die Folie und lasse das Brot unter Sicht nachbräunen. Hier habe ich ein halbes Paket Walnüsse verwendet und etwas mehr Sonnenblumenkerne. Man kann aber auch 125g Walnüsse und 60g Sonnenblumenkerne nehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Walnussbrot Dani

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Kommentare

  • 20. März 2023 - 20:45
    5.0

    Ganz tolles Rezept! Schmeckt fantastisch und ist einfach in der Zubereitung! Smile

    Katja Sester

  • 20. März 2023 - 13:04
    5.0

    mamamonika: Hallo, ja das Brot lässt sich auch super mit Sauerteig verarbeiten. Hab ich auch schon gemacht. Dafür die Hefe reduzieren, 10 g oder 5 g sind ausreichend. Zuerst die Hefe, so wie im Rezept angegeben, im Wasser auflösen und danach den flüssigen Sauerteig (ca. 50-100g) zufügen und nochmals verrühren/auflösen. Erst danach die restlichen Zutaten dazu und kneten. Der Essig, bzw. Balsamico, kann dann weggelassen werden, wenn Sauerteig benutzt wird. Eine längere Gare (gehen des Teiges) ist von Vorteil. Ich empfehle 2 - 4h insgesamt u. am besten 2 x gehen lassen, d.h. Vorteig und anschliessend, wenn das Brot geformt ist, im Gärkörbchen, der Backform oder auf dem Blech nochmals gehen lassen. Dann, wie im Rezept beschrieben backen. Ich backe auch gerne in einem gusseisernen Topf, dann bei 250° Ober,-Unterhitze (Topf mit Deckel mit vorheizen), heissen Topf aus dem Backofen herausnehmen, Deckel ab und den Teigling auf ein Backpapier. Mittels Backpapier den Teigling in den heissen Topf heben. Deckel drauf u. 30 min. bei 250°, danach den Topf samt Brot kurz aus dem Backofen nehmen, Temperatur auf 220° reduzieren u. weitere 20 min. ohne Deckel zu Ende backen. Die Methode mit gusseisernem Topf ersetzt praktisch eine Dampf-Funktion, die ein gutes Brot beim Backen braucht.
    Sauerteigbrote sind durch den Fermentationsvorgang und die längeren Teigreifezeiten besser bekömmlich und halten auch viel länger frisch.

  • 13. Februar 2023 - 10:48

    Das Brot ist sehr lecker, ganz einfach zu machen. Hab es diese Jahr bestimmt schon 10 mal gebacken(aber als großes Brot). Nehme auch den Honig zum süßen und lasse das Brot manchmal 4Stunden in der Nähe des Pelletofens gehen.
    Hab mir jetzt einen Sauerteig gezüchtet, kann man den wohl auch hier einarbeiten? Aber wie?

  • 19. April 2021 - 17:30
    5.0

    Dieses Brot ist super. Wir lieben es alle. Ersetze die Sonnenblumenkerne mal durch Leinsamen oder Kürbiskerne oder gemischte Kerne.

  • 10. Januar 2021 - 12:26
    5.0

    das beste Brot das ich bis jetzt gebacken habe (und es waren einige), vielen Dank für das tolle Rezept Cooking 7

  • 15. Oktober 2020 - 09:06
    5.0

    Supertolles Brot Love
    Das knusprige Endstück hat nicht lange gelebt.
    Ich habe es im PC Ofenmeister gebacken und es hat eine klasse Kruste bekommen.

    Da ich schon öfter gelesen habe, dass Malzbier einen tollen Geschmack geben soll habe ich das Wasser durch Malzbier ersetzt. Dafür dann nur 1 TL Honig (statt Zuckerrübensirup) und ca. 4,5 TL Salz genommen. Außerdem habe ich die Hälfte vom Mehl als Dinkel Vollkornmehl genommen.
    Das wird es jetzt sicher öfter geben!

  • 1. Mai 2020 - 08:06
    5.0

    Tolles Brot, hat meinem Mann sogar geschmeckt, das heißt was!!!

  • 29. April 2020 - 20:55
    5.0

    Sehr lecker
    Statt Zuckerrübensirup nur 10g Zucker verwendet
    Schmeckt allen Smile

  • 2. Oktober 2019 - 22:18
    5.0

    Smile Ein ganz aromatisches, leckeres Brot und super einfach in der Herstellung. Die ganze Familie war begeistert, habe es innerhalb einer Woche 2 x gebacken, mit einer kleinen Abänderung:
    - habe nicht nur Walnüsse, sondern eine Nussmischung zugegeben, den Zuckerrübensirup habe ich durch Honig ersetzt
    - habe es in einer grösseren Silikon-Backform gebacken, ohne Abdeckung, dafür im Steamer "Profibacken"
    (mit Dampfphase) bei 200° Heißluft, 50 min.
    Vielen Dank für das tolle Brotrezept!

  • 30. August 2019 - 10:14
    5.0

    Sehr, sehr lecker und kinderleicht in der Zubereitung. Haben es genau nach Rezept gebacken und im gewässerten Römertopf mit geschlossenem Deckel gebacken wie vorgegeben. Hat ganz hervorragend
    geklappt! Vielen Dank für das Rezept!