thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 520 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 250 g Roggenmehl oder auch Roggenvollkornmehl
  • 2 Teelöffel Roggensauerteig Pulver
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Honig oder Ahornsirub, optional
  • 1 Messerspitze Brotgewürz, optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Wasser und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Minuten 37 Grad Stufe 1

     

     

    Dazu:

    Dinkelmehl,Roggenmehl,Roggensauerteigpulver,Salz, Zucker,Brotgewürz,Honig oder Arhornsirup

    5 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

    NICHT GEHEN LASSEN tmrc_emoticons.;)

     

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche mit der Teigrolle ausrollen.

    Der Teig ist sehr klebrig, das ist normal lässt sich aber gut ausrollen. 

    Dann von einer Seite aufrollen und zu einem Brotlaib formen.

     

     

    Backen : 

     

    Den Laib in den  Römertopf(leicht gefettet) legen 3-4 mal einschneiden. Mit Wasser besprühen und leicht bemehlen. Deckel drauf und in den auf 250 Grad Vorgeheizten Backofen unterste Schiene, ober /unter Hitze. Je nach Backofen 45 -60 Min. Ich gucke immer nach 45 Minuten nach, ist es schon schön Dunkel dann kommt es raus.

Tipp

Der Römertopf muss nicht gewässert werden.Der Deckel bleibt bis zum Ende auf dem Römertopf. Ich haben einen Runden der ist Glasiert und einen Ovalen Unglasiert , es geht mit beiden Super. Ich denke der Zauberm. funktioniert auch gut. Im TM 31 gehts es auch.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mischbrot / Korbbrot im Römertopf . Knusprig . Ohne gehen. Dinkel,Roggen

Drucken:

Kommentare

  • 26. Juli 2020 - 10:24
    5.0

    Super einfach, super schnellSmile

    Ich habe den Teig geteilt und eine Hälfte mit sämtlichen Körnern vermischt. Eine Hälfte für mich und eine Hälfte ohne Körner für mein Mann.Wink

    BrotBrot

  • 15. Januar 2017 - 20:08
    5.0

    Wow!!! Habe es jetzt zweimal gebacken und ist jetzt unser absolutes Lieblingsbrot. Mit dem Mehl habe ich jetzt beim 2.mal variiert und anstatt Dinkel WeizenMehl genommen. Schmeckt beides total super. Tolle Kruste. Habe es 55 Minuten gebacken und 10 Minuten davon ohne Deckel damit es schön braun wird.

    Klasse Brot, tolle Konsistenz, hält sich gute 2. Tage frisch....Werde ich weiter empfehlen

  • 12. Dezember 2016 - 16:04

    Sorry. Aber nichts für uns. Vom Geschmack her zu fad. Außerdem viel zu fest. Vielleicht wäre etwas Gehzeit doch empfehlenswert.  

  • 23. Juni 2016 - 11:12
    5.0

    Echt super lecker!! Da ich keinen Trockensauerteig hatte, habe ich stattdessen 2 Teelöffel Backmalz genommen, den Zucker habe ich durch Honig ersetzt und 1 EL weißer Balsamico und etwas Brotgewürz kam bei mir auch noch rein. Den Teig habe ich nicht ausgerollt, sondern 10 x gefaltet. Und noch eine Änderung habe ich gemacht, ich habe den Ofen nicht vorgeheizt, weil mein Römertopf das nicht so mag. Nach ca. 60 min sah das Brot gut aus. Zuerst war ich ein bisschen enttäuscht, weil es nicht ganz so aufgegangen war wie Brote mit Gehzeit, aber geschmacklich ist es einfach spitze! Und es ist auch schön saftig, das wird es auf jeden Fall wieder geben! Vielen Dank für das Rezept Big Smile

  • 17. März 2016 - 19:26
    5.0

    Hatte das Brot für eine Party schnell gemacht! hat allen sehr gut geschmeckt! 

  • 29. Februar 2016 - 16:10

    So ein tolles Brot! 

    Sehr schön das der Römertopf nach Jahren wieder zumEinsatz kommt    tmrc_emoticons.)

    Das Brot schmeckt uns so gut, dass es inzwischen einmal die Woche gebacken wird.  Cooking 1

     

     

  • 30. Dezember 2015 - 17:22
    5.0

    Super leckeres Brot. Hab es noch mit Körnern bestreut vor dem Backen. tmrc_emoticons.) 

  • 10. Dezember 2015 - 15:17

    Danke schon jetzt für das Rezept und für den Römertopf-Kommentar: kalter Ofen u längere Backzeit... ich hab zwar noch keinen Römertopf, dachte aber immer, dass Temperaturschocks vermieden werden sollen. 

    Erfahrungen,  Meinungen? 

    Dankeschön und LG,  Nadine

  • 3. November 2015 - 13:53
    4.0

    Super leckeres brot wird es absofort öfters geben 

  • 18. Oktober 2015 - 21:32
    5.0

    Optisch und geschmacklich ein suuuuuuper Brot. Ich habe es in einer Brot-Form ohne Deckel gebacken. Nach ca. 30 Minuten habe ich es abgedeckt und die Kruste war wicklich klasse!! Viiieeelen Dank für das tolle Rezept!! Love