thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 12.07.2016
geändert: 28.10.2017

Zutaten

Teig

  • 450 g Wasser, lauwarm
  • 20 g Honig
  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 3 EL Balsamico
  • 3 TL Salz
  • 200 g Kerne, (Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Lauwarmes Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  

    2 Minuten bei 37°C Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

     

    Alle restlichen Zutaten dazu und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

    Der Teig ist sehr flüssig und muss in einer Form gebacken werden, ich nehme den Ultra von Tupper mit 3,5 Liter. Man kann auch einen Römertopf verwenden ich glaube da wird die Kruste noch besser. Bitte das Brot nur mit Deckel backen da die Kruste sogar darin schon sehr kross wird.

     

    Ich backe das Brot bei 200°C 1 Stunde ohne vorheizen (siehe Tipp).

     

    Wer das Brot frisch gleich essen will und es knusprig mag der kann das Brot 10 - 15 Minuten vorher aus der Form nehmen und weiterbacken.

Tipp

Ich streiche die Form vorher mit Butter ein da ich immer Angst habe dass mir irgendwann das Brot kleben bleibt was zum Glück noch nie passiert ist aber aus diesem Grund backe ich es auch nicht im Römertopf.

Mein Backofen heizt sehr gut! Wenn ein Backofen schon älter ist dann bitte auf 210°C einstellen,

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

luftiges Dinkelvollkornbrot mit Kernen

Drucken:

Kommentare

  • 23. Juli 2024 - 22:42

    1/2 Würfel Hefe reicht., Nüsse klein hacken und dazu ..Im Römertopf backen mit Deckel, nach 1 Stunde aus Römertof und ca 7 Minuten nachbacken

  • 27. September 2022 - 15:44

    Freut mich sehr, dass es so gut bei euch ankommt tmrc_emoticons.)

    KT76 hat geschrieben:
    SauleckerLove
    Mega einfach in der Zubereitung. Habe nur einen halben Würfel Hefe genommen. Saatenmischung selbst zusammen stellen, noch Haselnüsse klein gemacht 👍🏻. Teig anrühren, in die Form geben und ab in den Backofen. Hab es nach 1h raus genommen und noch knapp 7min ohne Form gebacken. Ein Rezept was in mein cookidoo verschoben wird.
    Danke💕

  • 21. September 2022 - 10:57
    5.0

    SauleckerLove
    Mega einfach in der Zubereitung. Habe nur einen halben Würfel Hefe genommen. Saatenmischung selbst zusammen stellen, noch Haselnüsse klein gemacht 👍🏻. Teig anrühren, in die Form geben und ab in den Backofen. Hab es nach 1h raus genommen und noch knapp 7min ohne Form gebacken. Ein Rezept was in mein cookidoo verschoben wird.
    Danke💕

  • 31. Januar 2021 - 15:24

    Hallo,

    Nein es darf bitte nicht ruhen, sonst bekommt es zu große Löcher.

    LG Melanie

    mercedes107 hat geschrieben:
    Hallo,

    würde das Brot auch gerne backen und frage, ob es vor dem backen noch ruhen muß, oder ob es sofort in den Ofen kann.

    Für baldie Antwort vielen Dank.

    Viele Grüße

    Gitte

  • 31. Januar 2021 - 15:17

    Hallo,

    würde das Brot auch gerne backen und frage, ob es vor dem backen noch ruhen muß, oder ob es sofort in den Ofen kann.

    Für baldie Antwort vielen Dank.

    Viele Grüße

    Gitte

  • 12. Juli 2018 - 21:31
    5.0

    Ich backe das Brot übrigens regelmäßig für meine Frühstücksgäste (Pension) und die waren bisher alle begeistert ! Ich backe das Brot in einer normalen Kuchenform/Kastenform und das klappt super!

  • 14. Februar 2018 - 14:25
    5.0

    Schnell gemacht und super lecker!!!!!!!
    5 Sterne

  • 28. Oktober 2017 - 13:46

    Ich bin froh dass euch das Rezept so gut gefällt und es euch gelingt.

    Mein Mann war zwei Wochen mit Freunden in Italien beim Campen, musste ihm 5 Brote backen, die hat er sich dort eingefroren tmrc_emoticons.-) hat genau 2 Wochen gehalten.

  • 3. Januar 2017 - 18:59
    5.0

    Das Brot ist sehr, sehr lecker, ich hatte Buchweizenmehl 100 gr. und Dinkelvollkorn 150 gr. genommen, wir haben das Brot noch warm aufgegessen

  • 14. Dezember 2016 - 17:14
    5.0

    Einfach super!!! Das war mein erstes Brot mit Thermi, vielen Dank für das tolle Rezept.

Are you sure to delete this comment ?