- TM5
Zutaten
Teig
- 450 g Wasser
- 1 EL Flohsamenschalen, gemahlen
- 2 EL Chia-Samen
- 15 g Trockenhefe, o. 30 g frische Hefe
- 1 EL Agavendicksaft, o. anderes Süßungsmittel nach Geschmack
- 80 g Amaranthmehl, Vollkorn
- 20 g Sesam,Mohn oder auch Kürbiskerne, optional je nach Geschmack
- 250 g Kartoffelmehl
- 200 g Buchweizenmehl
- 1 EL Obstessig
- 2 geh. TL Xanthan
- 30 g Öl
- 1,5 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. 400 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen. 3 min./37°C/St. 1. 1 EL Flohsamenschalen und 2 EL Chia-Samen in das Wasser einrühren 10 sec./St 1. 10 min. quellen lassen.
2. Die Hefe gemeinsam mit dem Agavendicksaft in 50 ml lauwarmes Wasser einrühren. Ca 2 min stehen lassen bis sich auf der Wasseroberfläche kleine Bläschen bilden.
3. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen. Zum Schluss das Hefe-Wasser hinzufügen. 10 min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
4. Mit nassen Händen 10 - 12 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 50 °C vorheizen. Den Ofen ausschalten, ein nasses Geschirrtuch auf dem Gitterstäbe in die obere Einxchubleistr in den Ofen schieben. Die Brötchen brauchen viel Feuchtigkeit beim Gehen und Backen. Die Brötchen in den Ofen schieben und 30 min gehen lassen.
6. Nach 30 min. Geschirrtuch und Brötchen aus dem Ofen holen, Ofen auf 225 °C O/U vorheizen. Blech im unteren Drittel in den Ofen schieben. 30 min backen. Dabei eine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Tipp
Man kann die Brötchen vor dem Backen noch mit glutenfreie Haferflocken, Buchweizenflocken, Sesam oder Mohn bestreuen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Xanthan ist ein Bindemittel, ersetzt also beim glutenfreie Backen das Gluten. Man bekommt es im Reformhaus. Eine Alternative wäre Guarkernmehl.
Was bitte ist Xanthan? Mit was kann ich dies ersetzen?
Mfg Krikat
Are you sure to delete this comment ?