Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Dinkel-Körner-Brot
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630 oder 1050
- 1 Würfel Hefe, 40 g
- 450 Gramm Wasser
- 3-4 TL Brotgewürz, (optional)
- 3 TL Salz
- 30 Gramm balsamicoessig weiß
- 120 Gramm Körner, (Sesam, Kürbis, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Chia)
- nach Geschmack Haferflocken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Kastenform oder eine andere Brotbackform einfetten.
- 2. Dinkelmehl, Würfel Hefe (mit der Hand zerbröselt), Wasser, Brotgewürz (wenn gewünscht) und Salz in den Mixtopf geben. Alles 2 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
- 3. Balsamicoessig und Körner dazugeben und alles 1 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
- 4. Teig in die vorbereitete Form geben und 2-3 Hände voll Haferflocken über dem Teig verteilen. Dann das Brot 75 bis 90 Minuten (200°C) im Backofen backen.
Tipp
Ich backe das Brot im Tupperware Ultra und decke es immer mit dem dazugehörigen Deckel ab. Ggf. kann man es auch noch länger im Backofen lassen, wenn es noch nicht durch ist.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
anja2412: Das freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Sehr lecker und locker. Danke für das Rezept
sayang: Hallo Sayang, der Teig muss NICHT gehen. Man macht alles wie beschrieben fertig und dann ab in den Ofen. Gutes Gelingen. 😊
Hallo,
muss der Teig gehen? Wenn ja wie lange?
sayang
küchenhexe_86: Freut mich, dass es dir genauso gut schmeckt wie uns 😊
Super Rezept! Ich backe mein Brot so oft ich kann selbst Meine Basis-Brotrezepte habe ich witzigerweise irgendwann mal in einem gratis Ebook entdeckt. Ich verlink euch das hier mal:[editiert, 11.03.2019, Vorwerk Moderationsteam]
Freue mich schon auf mehr Rezepte!
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