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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Keksteig

  • 100 Gramm Mandeln, ganz
  • 50 Gramm Haselnüsse
  • 50 Gramm Kokosmehl
  • 80 Gramm Getrocknete Datteln
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Mandarine, alternativ 1 EL Orangensaft
  • 2 Eier
  • 2 Teelöffel Weihnachtsgewürze, z.B. Lebkuchen, Spekulatius o.ä.
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 10 Gramm Rohkakao Pulver
  • 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • optional Schokolade oder Nüsse, zum Verzieren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Mandeln und Haslnüsse im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek. /Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Datteln, Zitronensaft und Mandarine ohne Schale im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 20 Sek. / Stufe 8 pürieren. Zwischendurch vom Rand runterschieben und Thermomix erneut laufen lassen, damit die Datteln besonders klein bzw. breiig werden.

    Eier hinzufügen und 1 Min. / Stufe 4 cremig rühren.

    Gemahlene Nüsse, Mandelmehl, Backpulver, Weihnachtsgewürze, Zimt und Rohkakaopulver hinzufügen. 30 Sek. / Stufe 4 zu einem Teig rühren.

    Teig ca. walnussgroß entweder zu Kugeln formen und leicht platt drücken oder einfach mit dem Löffel auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech setzen. Optional mit Nüssen verzieren.

    Je nach Ofen ca. 25 Min. bei 180°C backen. Die Kekse werden aufgrund Teigzutaten nicht komplett knusprig, sondern bleiben im Inneren etwas weicher.

    Nach dem Backen können die Kekse zum Beispiel mit Schokolade verziert werden. (Ein Rezept für sebstgemachte "gesunde" Schokolade ist ebenfalls unter meinen Rezepten abgespeichert).

Tipp

Für eine genussvolle gesunde Weihnachtszeit, frei von Weißmehl und industriellgefertigtem Zucker.

Selbstverständlich können statt dem Kokosmehl auch nur Mandeln und Haselnüsse benutzt werden. Ich finde aber, dass Kokosmehl in Keksen und Kuchen ganz besonders gut schmeckt und eignet sich geschmacklich natürlich hervorragend in der Weihnachtszeit.

Da diese Kekse aus rein natürlichen Zutaten bestehen, lassen sie sich im Rahmen des Clean Eating Prinzips ohne Reue verspeisen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weihnachtskekse zuckerfrei und gesund Clean Eating

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Kommentare

  • 2. Dezember 2017 - 14:40
    5.0

    amenzel3: Ich habe sie mit 50 g Dinkelmehl gemacht. Bei den Zutaten heißt es Kokosmehl, im Text ist es Mandelmehl. Das ist austauschbar.

  • 28. November 2017 - 14:27

    Wieviel Mandelmehl wird denn hier benötigt? Steht leider nicht bei den Zutaten Wink

  • 25. November 2017 - 17:31
    5.0

    Die sind sooo lecker😋. Ich habe sie eben aus dem Ofen geholt und bin begeistert. Eine zuckerfreie Alternative, die 5 Sterne verdient. Danke für das Rezept. ( statt Mandelmehl habe ich Dinkelmehl verwendet )

  • 20. November 2017 - 09:13

    Wie lange sind die Kekse haltbar? Kann man die auch schon rechtzeitig machen oder sind die eher zum gleich aufessen gedacht?
    Hört sich jedenfalls gut an, so ähnliche hab ich schon gemacht.

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