- TM31
Zutaten
- 750 ggetr. Früchte gemischt z.B. Äpfel, Birnen, Aprikosen und Pflaumen
- 300 g Feigen
- 400 g Rosinen
- 1 P. (250 g) Haselnüsse
- 1 P. Mandeln
- 125 g Birnen, schnaps
- 125 g Wasser
- 100 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 1 El Lebkuchengewürz
- 200 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 25 g Zucker
- 125 glauw. Milch
- 30 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die getr. Früchte und Feigen in Streifen schneiden (find ich optisch schöner) und in eine große Schüssel geben.
Haselnüsse und Mandeln 1-2Sek/St6 zerkleinern mit den Rosinen in die Schüssel geben.
Birnenschnaps und Wasser über die Früchte und über Nacht zugedeckt einweichen.
Am nächsten Tag 100g Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz unter die vorbereiteten Früchte mischen.
Mehl, Hefe, Zucker,Milch und Butter in den TM wiegen und 2Min/" Modus „Teig kneten“" . Teig 45 min gehen lassen. Den Teig zu der Fruchtmischung in die Schüssel geben und alles gut durchkneten. 6 Brote formen auf dem Blech 2Std. gehen lassen und dann bei 180C° unten im Backofen 50min backen . Sehr lecker.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich hab das Hutzelbrot schon zwei Mal in diesem Advent gebacken, weil es soooo lecker schmeckt!
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Ich habe das erste Mal Hutzelbrot gebacken und es ist super geworden! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe die Früchte nicht mit der Hand geschnitten, sondern in kleinen Portionen im Thermi klein gemacht, mir gefällt das Ergebnis sehr gut (und es hat mir viel Arbeit gespart), die Rosinen habe ich "ganz" gelassen, genauso wie die Haselnüsse...es lässt sich sehr gut schneiden. Mir erschien es so wenig Teig, so das ich die Teigmenge verdoppelt habe (nur die Hefe nicht). Alles ging gut und das Ergebnis ist wirklich super!
Ich mache das auf jeden Fall wieder! Danke!!!!
Liebe Grüße Jana
Super tolles Rezept. Habe es schon vor einiger Zeit gebacken, aber komme jetzt erst zum Kommentieren. War mein erstes Hutzelbrot und gleich ein so tolles Rezept erwischt. Danke dafür und natürlich gibt es volle Punktezahl.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo,
habe schon letztes Jahr das Hutzelbrot gebacken, dieses Jahr wieder. Hatte mich früher nicht rangetraut, habe immer das von meiner Oma bekommen. Aber mit dem TM traue ich mich an viele Sachen ran, die ich früher einfach nicht gemacht habe.
War und ist sehr lecker, habe auch welche verschenkt, kam sehr gut an. Danke fürs Rezepteinstellen und von uns fünf*.
Noch eine schöne Adventszeit
Gruß Heidrun
Hallo,
super lecker das Hutzelbrot....ich habe es gleich warm probiert...denke groß einpacken brauch ich das nicht mehr...
Ich war zuerst etwas skeptisch wegen dem Birnenschnaps, aber den schmeckt man überhaupt nicht raus....ECHT HAMMERGUT!!!!
Liebe Grüße
chrisba
Das probiere ich bestimmt mal. Danke für das Rezept.
Lg Anett
* Ein freundliches Wort kostet nichts und ist doch das schönste aller Geschenke *
Hallo hanife,
man sollte die Streifen von den getr. Früchten schon fein schneiden und die Brote mindestens 14 Tage laut Rezept in Folie wickeln. Ich wickel die Brote zwar in Folie, schneide sie aber auch gleich an. Es kommt sehr darauf an was man für Trockenfrüchte verwendet,( meine Nachbarin hat nur 750g Birnen genommen, läst sich zwar besser schneiden, ist aber nicht ganz so lecker wie meins).
Lg Jutta
PS die Nüsse vielleicht nicht so groß lassen, dann kann man auch bessere Scheiben schneiden.
Hallo,
ich habe zum ersten Mal Hutzelbrot gebacken und musste natürlich sofort eines aufschneiden. Es schmeckt sehr lecker. Allerdings lässt es sich recht schlecht in Scheiben schneiden, evtl. wird es besser, wenn man es etwas aufbewahrt oder was meinst Du? Ich hatte mir auch überlegt, die Früchte im Thermomix etwas zu zerkleinern (nicht zermanschen) -- vielleicht liegt es auch an den Streifen, die ich geschnitten hatte.
Von mir volle 5 Sterne. Werde heute abend gleich 2 Brote verschenken. Lg Hanife
Hallo Brownie,
hab bis jetzt immer mehrere Brote gebacken (auch um welche zu verschenken). Ein Brot würde ich auf 160C° ca. 1Std 15min backen, evtl. die letzten 15min auf 180C° hoch drehen. Meine Mutter backt immer 4 Brote 1Std auf 180C°.
Man sollte die Brote 14 Tage in Folie einpacken und dann erst anschneiden, aber das schaffen wir nie.
P.S. Foto folgt
Lg Jutta
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