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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfelballen mit Zimt-Zucker

  • 200 Gramm Magerquark
  • 100 Gramm Rapsöl (mit Buttergeschmack)
  • 1 Päckchen Bourbon Vanille Extrakt (flüssig)
  • 110 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1-2 Teelöffel Bratapfelgewürz (o.Ä.)
  • 3 Stück Äpfel (geschält, entkernt, in gr. Stücken)
  • 3-4 Esslöffel Zucker
  • 3-4 Esslöffel Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1. Quark in den Mixtopf geben. Rapsöl zufügen. Vanilleextrakt zufügen. Zucker zufügen und 30 Sek./Stufe 5 vermischen. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    2. Mehl in den Mixtopf geben. Backpulver zufügen. Gewürz zufügen. 30 Sek./Stufe 4 vermischen. Mit dem Spatel nach unten schieben.

    3. Teig 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Er wird recht fest und etwas klebrig.

    4. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    5. Äpfel in groben Stücken in eine Schüssel umfüllen. Den Teig dazu geben und alles mit den Händen gut vermischen. Hände etwas naß machen, 9-10 Ballen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    6. Bei 180 Grad ca. 20-25 Min. goldbraun backen.

    7. Die heißen Ballen im Zimtzucker wälzen und abkühlen lassen.

Tipp

Die Größe der Apfelstücke muss jeder für sich bestimmen.

Es kann natürlich auch anderes Obst (z.B. Stachelbeeren etc.) verarbeitet werden. Dann evtl. ohne Zimt.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Apfelballen mit Zimt-Zucker

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Kommentare

  • 13. Mai 2023 - 19:55

    Heute gemacht aber nur mit 50 g Zucker im Teig und ohne Zucker außen rum. So schmeckt man auch noch die Äpfel gut. Und es war sogar für meinen Mann süß genug!

  • 8. März 2021 - 12:00
    5.0

    Habe die Apfelballen am Wochenende gebacken - suuuuperleckerSmile
    Schmeckten noch warm aus dem Backofen und auch gut durchgezogen am nächsten Tag.
    Wird es bei uns öfter geben, kann man auch sehr gut mitnehmen als
    Apfelküchlein to go
    Cooking 7

  • 12. Januar 2021 - 18:52
    5.0

    Super lecker! Ich habe diese Apfelballen heute gleich in doppelter Menge (passt alles in TM5) zum Geburtstag meiner Tochter gebacken. Alle waren total begeistert! Die werden auf jeden Fall nochmal gemacht 👍🏻 Ich habe einen Teil mit Zimt-Zucker gemacht und den anderen mit Puderzucker. Kam beides gut an, ist Geschmacksache.

  • 9. April 2020 - 15:17
    5.0

    Super lecker, und Ruck Zuck zubereitet.
    Danke für's einstellen Cooking 7

  • 16. Februar 2019 - 20:01
    5.0

    Schnell gemacht, schmeckt sehr lecker

  • 10. Februar 2019 - 18:49
    5.0

    Total lecker habe sie für morgen gebacken. Habe sie aber schon einmal vorher probiert. Wird es bestimmt mal öfter geben.( habe die Zucker—Zimt Mischung unter den Teig untergehoben).

  • 10. Februar 2019 - 16:21
    5.0

    Habe die Bällchen eben gebacken.
    Es hat alles gut geklappt.
    Der Teig war schön fest. Klebrig wurde er erst als ich bei den letzten 2 Bällchen war (wahrscheinlich waren dann die Hände nicht mehr nass genug).

    Den Zucker habe ich allerdings komplett weggelassen. Die Apfelstücke geben genug Süße ab.

    Zum Schluß habe ich die Bällchen mit Puderzucker bestäubt anstatt der Zucker-Zimt-Mischung.

    Werde ich bestimmt öfter machen tmrc_emoticons.)