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Zubereitungszeit
12h 0min
Gesamtzeit
12h 0min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Champignons, nach Bedarf auch mehr

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Wenn die Sonne kräftig scheint ...
  1. Champignons mit einem Pinsel oder weichen Tuch reinigen (nicht waschen), dann in dünne Scheiben schneiden. (Nicht mit dem Thermomix zerkleinern, das wird matschig!) Die Scheiben auf ein Backblech oder Tablett legen und in die pralle Sonne legen bis sie durchgetrocknet sind. Die Pilze speichern jetzt das Vitamin D3.

    Jetzt kommt der Thermomix zum Einsatz: getrocknete Pilzscheiben in den Mixtopf geben und ca. 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren und in ein Glas füllen.

     

Tipp

Wir Menschen können das Vit. D3 nicht selbst herstellen und brauchen dazu das Sonnenlicht. Damit ich auch im Winter mit diesem Vitamin versorgt bin, lasse ich die Sonne jetzt "arbeiten" und die Pilze als "Speichermedium" verbrauche ich in den trüben Wintertagen vielfältig in Saucen, Suppen, Brot, Brötchen usw.

Getrocknete Pilze kann man auch kaufen, die sind aber nicht in der Sonne getrocknet, also kein Vit. D3 enthalten

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vit. D3 Sonnen-Champignons

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Kommentare

  • 10. Juni 2020 - 22:40

    happy.frog: Danke für deine gute Recherche und dass du das Wissen hier eingestellt hast. Das Pilzpulver nutze ich oft für Soßen oder Suppen als Geschmacksverstärker. Beste Grüße

    Eine lichtvolle Zeit

  • 10. Juni 2020 - 18:01
    5.0

    Es gibt Studien (incl. Stiftung Warentest), die beweisen, dass Pilze auch nach der Ernte durch Sonnenlicht Vitamin D2 bilden, und zwar nicht wenig. Nach 2x 6 Std. Bestrahlung wurde in 100g bis zu 46.000iE D2 gemessen, das mindestens ein Jahr gespeichert bleibt. Längere Bestrahlung sei kontraproduktiv. Beste Bestrahlung sei im Hochsommer zwischen 11 und 14 Uhr (in Deutschland).
    Allerdings ist D2 im Gegensatz zu D3 nicht geeignet um den Vit. D Speicher aufzufüllen. Es sollte deshalb alle 2 Tage eine Portion davon gegessen werden.
    Das ergab meine Recherche im Netz.

    Ich habe deshalb auch schon Pilzscheiben in der Mittagssonne getrocknet und habe mich gerade gefreut, das Rezept hier zu finden.

    Der Mensch lebt nicht nur von Brot, sondern von jedem Wort, das aus Gottes Mund kommt.
    Matthäus 4:4 (NeÜ Bibel.heute)

  • 5. Juli 2019 - 22:00

    Warum ich von Thermomix keine Nachrichten mehr bekomme, weiß ich nicht und habe sehr lange nicht nachgeschaut. Sicher kann man auch dickere Scheiben schneiden. Einfach ausprobieren, sie brauchen dann allerdings länger zum Durchtrocknen. Das muss schon sein, weil sich sonst Schimmel bilden kann.

    Eine lichtvolle Zeit

  • 5. Juli 2019 - 21:58

    Warum ich von Thermomix keine Nachrichten mehr bekomme, weiß ich nicht und habe sehr lange nicht nachgeschaut. Sicher kann man auch dickere Scheiben schneiden. Einfach ausprobieren, sie brauchen dann allerdings länger zum Durchtrocknen. Das muss schon sein, weil sich sonst Schimmel bilden kann.

    Eine lichtvolle Zeit

  • 5. Juli 2019 - 16:58
    5.0

    Dass Pilze Vit D speichern, wusste ich schon. Finde die Idee klasse, die Pilze dazu in der Sonne zu trocknen - darauf bin ich noch nicht gekommen. Schön, das hier in der Rezeptwelt zu finden Smile

  • 3. Juli 2017 - 11:19

    Ich schneide die Pilze in Scheiben, ziehe die Scheiben auf einen Faden und hänge sie an die Wäscheleine zu trocknen. Dananch gebe ich sie in ein Glas.

  • 9. Januar 2017 - 19:35

    Hab das gerade hier entdeckt, weil ich Pilze verwerten will, natürlich jetzt nicht trocknen draußen!!! Aber ich finde die Idee super. Kann ich die Pilze auch etwas dicker schneiden? 4-5 mm? Damit es mehr Masse ergibt? LG AstridSmile

  • 27. Oktober 2016 - 09:17
    5.0

    Unseren Kachelofen nutze ich schon seit einiger Zeit zum Trocknen meiner Kräutersalze. Da werde ich doch demnächst mal für die Pilze Platz machen, vielen Dank für den Tipp, liebes Hexemädchen.

  • 5. Oktober 2016 - 03:11
    5.0

    Tolle Sache, die Geschichte mit dem Vitamin D3 sei mal dahingestellt, auf jeden Fall eine ressourcensparende Methode, die Pilze zu trocknen und nicht, wie früher rund um/auf dem Kamin verteilt und die ganze Bude riecht nach Pilzen!

    Warum nicht die gegebenen Energiequellen nutzen, statt stundenlang den Ofen laufen zu lassen! Eigentlich selbstverständlich, oder?

    Danke für's Teilen Hexemädchen!

  • 30. August 2016 - 17:07
    5.0

    tmrc_emoticons.) So habe nun extra 2Kg Pilze gekauft und werde es ausprobieren. Ich finde die Idee auch ganz toll. 

     

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