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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Erdbeermarmelade mit Schokolade und Chili

  • 1100 g Erdbeeren, möglichst sehr reif, geputzt, alternativ TK (aufgetaut)
  • 150 g Orangensaft, frisch gepresst oder 100% Fruchtsaft
  • 1 Stück Zitrone, Schale und Saft
  • 1-2 Stück Chili, je nach Wunsch Schärfe variieren
  • 500 g Gelierzucker, 3:1
  • 75 g Schokolade, dunkel, mind. 70% Kakaoanteil
  • 1 Stück getrocknete Chilischote, ohne Kerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Pürieren
  1. Einige Erdbeeren, abgeriebene Zitronenschale, ausgepressten Zitronensaft, Orangensaft und Chili (entkernt) für 30 Sekunden bei Stufe 10 pürieren.

    Restliche Erdberen und Gelierzucker hinzufügen und pürieren.

  2. Kochen
  3. Die getrocknete Chilischote ( evtl. auch 2) in einem zugebundenen Teebeutel so in den Topf hängen, daß er nicht das Messer berührt.

    Bei 100 °C für ca. 16 Minuten auf Stufe 2 kochen lassen.

  4. Verfeinern und Abfüllen
  5.  Gelierprobe machen. Schokolade in Stücke brechen und für 1-2 min bei 85°C, Stufe 2-3 verrühren, bis sie geschmolzen ist. Nicht mehr kochen lassen!!

    Evtl. nur 50g Schokolade?

  6. In ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen. Gläser noch heiß für einige Minuten umdrehen, dann wieder normal hinstellen - beim Abkühlen bildet sich das Vakuum, das die Marmelade haltbarer macht.

Tipp

Die Schärfe ist schwierig einzuschätzen, da sich jede Chili beim Kochen anders verhält. Ich hatte eine an sich scharfe Habanero - daher war ich sehr vorsichtig und man hat einen Hauch scharf geschmeckt. Daher habe ich mit Chilipulver nachgearbeitet, was hervorragend funktionierte (lieber nachschärfen als dass man sich die ganze Charge mit zu scharf "versaut").

Gelierprobe zur Erinnerung: einen halben TL der noch heißen Marmelade auf einen kalten Teller, diesen schräg bis senkrecht halten. Wenn die Marmelade zügig fest wird und nicht quer über den Teller rinnt, wird sie im Glas auch beim Abkühlen fest.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Variation von Erdbeermarmelade mit Schokolade und Chili

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