- TM5
Zutaten
Zutaten
- 500 g rote Zwiebeln, halbiert und in feine Streifen geschnitten
- 130 g Zucker
- 1 Esslöffel Honig
- 200 g dunkler Balsamicoessig
- 1 Esslöffel Salz
- 40 g Sultaninen
- 1 Blatt Lorbeerblatt
- Olivenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die in feinen Streifen geschnittenen Zwiebeln in den"Mixtopf geschlossen" geben und etwas Olivenöl (ca. 20g) dazugeben. und 10min "Linkslauf" Varoma dünsten.
Alle anderen Zutaten zufügen und 45 min. 100Grad "Linkslauf" kochen.
Das Lorbeerblatt fische ich nach dem Kochen wieder raus. In ein Einmachglas oder ein Glas mit Schraubverschluss geben.
Die Marmelade ist bis zu 6 Monate haltbar.
Zubereitung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker 😋
habe aber nur 1Tl Salz genommen und den Zucker durch 2:1 Gelierzucker ersetzt.
so ist die Marmelade fest aber streichfähig geworden.
STAY HUNGRY STAY FOOLISH
Das Rezept ist perfekt für selbstgemachte Burger.
Die Zwiebeln können 5 Sek bei Stufe 5 zerkleinert werden und brauchen nur halbiert in den TM gegeben werden
Als Rührstufe würfe ich 1-2 wählen. Habe die Mengegeviertelt, anstatt 1 EL je 1 TL genommen und es hat als Portion für 12 Burger gereicht.
Wird die Zwiebelmarmelade mit oder ohne MB eingekocht?
LG Beagas
Sehr lecker. Haben ein Teil des dunklen Balsamico durch dunklen Himbeer Balsamico ersetzt. Außerdem habe ich die Hälfte der Sultaninen durch Cranbeeries ausgetauscht. Die Marmelade war nach der Kochzeit noch sehr flüssig, also habe ich noch 2 Eß Gelierzucker dazu und nochmal kurz aufgekocht. So war es besser. Beim nächsten Mal werde ich gleich einen Teil des Zuckers durch Gelierzucker ersetzen. Ach ja ich habe braunen Zucker genommen. Werde es wieder kochen. Ein Glas ist schon aufgegessen. Haben es mit Käse und Brezeln vernascht.
LG Silke
Ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt, den Balsamico halbiert und wie oben empfohlen durch Rotwein "aufgefüllt", Lorbeer, Sultaninen und Honig wegelassen und den Zucker durch 2:1 Gelierzucker ersetzt. Meinen Geschmack trifft es nicht ganz, aber ich habe beim Frühstück damit viel Lob erzielt und gebe darum vier Sterne. Und dein Rezept habe ich natürlich auch schon weitergeschickt. Gruß Christiane
Lecker !
seit 27.01.2015
Suuuuuuper lecker!
Ich habe die Marmelade kurzentschlossen gemacht und abends Gästen zu Käse und Kräckern gereicht. Dazu ein Glas Wein - PERFEKT. Danke fürs Rezept.
Liebe Grüße Mamamahecha
für uns etwas zu sauer (lag vielleicht an meinem essig?)
beim nästen mal nehme ich halb balsamico und halb rotwein
Super lecker... Werde allerdings das nächste mal meinen schatz die zwiebel schälen lassen...
Schmeckt bestimmt auch zu kaltem Braten gut! Danke für das Rezept u liebe Grüße