- TM5
Zutaten
1000 g Reneclauden
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 5 TL Vanille Extrakt
- 5 Prisen Bourbon Vanille
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Reneclauden waschen, halbieren, entsteinen. In den "Mixtopf geschlossen" geben.
Gelierzucker, Zitronensäure, Vanille Extrakt (siehe Tipp) und einige Prisen Dr. Oetker Bourbon Vanille dazugeben.
Das Ganze zerkleinern bei 15 Sek./Stufe 5.
Dann zum Kochen bringen 17 Min./100 Grad /Stufe 2.
Die Länge der Kochzeit muss nach dem Erreichen des Siedepunktes mindestens 3 Minuten betragen.
Bei Bedarf kurz pürieren (habe ich nicht getan) 5 Sek./Stufe 8
In heiß ausgespülte Gläser füllen und für etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Tipp
Den Vanille Extrakt habe ich nach diesem Rezept gemacht -> //flowersonmyplate.de/selbstgemachter-vanille-extrakt/#comment-642
Bourbon Vanille hatte ich von Dr. Oetker, aus einer kleinen Mühle.
Natürlich können diese beiden Zutaten durch 1 - 2 ausgekratzte Vanilleschoten ersetzt werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Eine tolle Frucht....
...für eine super leckere Marmelade.
Ich verwende immer 2:1 von Xucker.
damit gelingen alle Marmeladen.
Hier im Alten Land habe ich die
Marmelade als "Eierpflaume"kennengelernt.
Andreyana: Wunderbar!
In diesem Jahr gibt es die Reneclauden bereits an mehreren Ständen des Wochenmarktes
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Andreyana:das freut mich
Sehr gut geworden
Liebe Grüße
Andreyana
Helga1956: wo bist Du zu Hause?
Sind die bei Euch bereits reif?
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
mazapán: Bei uns heissen sie Griachal
lange13:
Vielen Dank für die Rückmeldung. Ich werde mal die Augen offen halten, ist ja bald soweit mit der "Pflaumenzeit".
mazapán: Freut mich!
Wenn die Früchte sehr süß sind, dann reduziere ich auch den Gelierzucker oder verwende die 3:1 Variante.
Im Falle der Reduzierung sollte man auf jeden Fall die Gelierprobe machen
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
Super, schnell gemacht und lecker.
Hab allerdings weniger Gelierzucker verwendet als angegeben.
Bei uns heißen die Reneclauden auch Ringlotten. 😊
BaoBao35: oh, entschuldige bitte, sehe die Frage jetzt erst zufällig.
Also, die Reneclaude oder auch Reneklode ist eine Edel-Pflaume.
Die Früchte sind auf dem Rezeptbild mit abgebildet.
Bei uns gibt es die zur 'Pflaumenzeit' auf dem Wochenmarkt.
Sehr, sehr lecker!
*** Am Ende ist alles gut. Und wenn nicht alles gut ist, dann ist es noch nicht das Ende. ***
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