Zutaten
Löwenzahnhonig
Löwenzahnhonig
- 200 g Löwenzahnblüten
- 1 Stück Zitrone Bio, Mit Schale, grob zerteilt
- 0,8 l Wasser
- 1000 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Löwenzahnblüten säubern, abwaschen und in einen großen Topf geben. Mit 0,8 Liter Wasser begiessen und einige Zeit (ca. zwei Stunden) kalt stehen lassen.
Dann die Zitrone (komplett mit Schale, einfach in Stücke geschnitten) druntermischen und alles zusammen (Blüten, Wasser, Zitrone) in den Thermomix geben.
18 Minuten / Varoma / Stufe 1 aufkochen.
In einen anderen Topf oder Schüssel umfüllen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Nicht wundern: das Gemisch ist am nächsten Morgen nicht sonderlich ansehnlich
Den "Blütenbrei" durch ein feines Sieb passieren (am besten mit Küchenkrepp-Einlage) oder durch ein Küchentuch ausdrücken (wie Saft). Den so gewonnenen Sud zusammen mit 1 kg Zucker in den Mixtopf geben und
70 Minuten / Varoma / Stufe 1 kochen lassen.
Falls man den Sirup dunkler und dicker haben möchte Mischung erneut weitere
25Min/Varoma/Stufe 1 kochen und die Flüssigkeit eindicken lassen, dies kann durchaus ein paar Mal geschehen.
Anschließend in Schraubgläser abfüllen. Tipp: ob der Löwenzahn-Honig lange genug geköchelt hat, könnt Ihr prüfen, indem Ihr eine kleine Menge auf einem kalten Teller auskühlen lasst und die Konsistenz sichtet. Es sollte in etwa so wie flüssiger Honig sein.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mein Tipp: den Löwenzahnsaft mit dem Zucker in einen normalen Kopftopf geben und solang köcheln, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Durch die größere Oberfläche verdampft das Wasser sehr viel schneller und das spart Energie
Eine lichtvolle Zeit
Schmeckt gut.
Is mir aber noch etwas zu flüssig, obwohl ich die Zeit schon verlängert habe.
Da muss ich im nächsten Jahr nochmal etwas experimentieren. "Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe"
Zum ersten Mal ausprobiert und ich denke, ich werde mir nächstes Jahr wieder die Mühe machen. Der Honig war auch nach zweimal 25 Minuten eindicken zu flüssig (beim nächsten Versuch nehme ich etwas weniger Wasser 😙) . Geschmacklich allerdings gut.
Den einen Punkt Abzug gibt's allerdings, weil mein Thermomix dermaßen geklebt hat,.. bis ich den wieder sauber hatte🙄 das nächste mal weiß ich, was auf mich zukommt 🙈
Das ist ein super Rezept. 👍🏻👍🏻Ich mache ihn heute zum 2. mal und werde die Variante mit dem Schmetterling ausprobieren.
Mache den Honig jetzt zum 2. mal. Alle total begeistert. Danke für das super Rezept.
Ein super leckeres Rezept...Ich hab den Honig am Wochenende hergestellt und gestern gab es den ersten Gaumen testen mit selbst gemachten Hefezopf.
Vielen Dank für das Rezept
Super Rezept.
Für uns ein bisschen zuviel, aber ich werde meiner Mama 2 Gläser geben
Der Honig schmeckt super und ist einfach herzustellen. Danke für das tolle Rezept.
Ich mache ihn zum 2. Mal und gebe Chiasamengelee dazu um ihn etwas dicker zu bekommen - ausserdem sind die Chiasamen super gesund und peppen den Honig noch zusätzlich auf.
Die Chiasamen gebe ich in ein extra Glas, mische sie mit Wasser und gebe das Gelee dann Löffelweise in den Honig bis die Konsistenz so ist wie ich sie haben möchte.
Cool
ich suche schon länger nach einem TM Rezept für Löwenzahnhonig. Wird nächstes Frühjahr ausprobiert.
Hallo Kassandra 2703, 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ von mir für ein super leckeres Ergebnis❗️......wenn auch etwas zeitaufwändiger. Danke Manu46 für den TIPP mit dem Schmetterling. LG
....ich wünsche eine gute Zeit, aew