- TM5
Zutaten
Marmelade
- 500 Gramm schwarze Johannisbeeren, frisch, gesäubert, dann erst gewogen
- 500 Gramm Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Die entstielten, gereinigten schwarzen Johannisbeeren in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen, den Zucker ebenso.
2. Messbecher in den Deckel setzen und 4 Minuten Stufe 10 pürieren.
3. In mit heißem Wasser ausgespülte Schraubgläser füllen.Wer mag, kann zwecks besserer Haltbarkeit eine sehr dünne Schicht hochprozentigen Alkohol aufgießen. Gläser sofort verschließen.
Tipp
Die Marmelade schmeckt sehr fruchtig, wird relativ fest und ist trotz der ungegarten Beeren lange haltbar. Die Farbe wird nicht so dunkel wie gekochte Marmelade, siehe Foto. Achtung! Der Gelierprozess tritt erst nach ein bis zwei Stunden ein. Schwarze Johannisbeeren enthalten viel Pektin!
Wer mag kann noch etwas Vanillezucker oder Zitronensaft dazu geben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt ausgezeichnet!
Ist bei mir allerdings schon im Topf sehr fest geworden.
Hab 1/4 L Wasser in den Topf gegeben und noch mal kurz auf St. 5 laufen lassen - so hab ich auch noch Grundstoff für Johannisbeer-Schorle
Super lecker!
So kann ich auch aus einer kleinen Menge was leckeres zaubern!
Danke hierfür!
Liebe Grüße Resi
Hab dieses Jahr eigene schwarze Joha-Beeren im Garten und diese Marmelade daraus zubereitet. Wir sind alle davon begeistert, da wird das Glas bis auf den letzten Rest ausgeputzt. Wird es nächstes Jahr auf jeden Fall wieder geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super Lecker !!!
Letze Woche das erste Mal versucht. Halbe Menge Rohrzucker genommen. Schmeckt wunderbar.
Heute gibt es die nächste Portion!!!Vielen Dank !!
Die Marmelade schmeckt super und ich freue mich, dass ich diese Anleitung gefunden habe. Sonst hätte ich ewig gerührt.
Wir lieben diese Marmelade, weil sie so richtig frisch schmeckt! Muss jedes Jahr gemacht werden.
Super lecker auch auf Vanilleeis. Habe auf 500g schwarze Johannisbeeren auch nur 300g Zucker genommen und habe anschließend alles duch ein Sieb passiert, um die Kerne zu entfernen. Es ist süß genug und wunderbar fruchtig. Danke für das Rezept.
Danke für die Idee !
Sehr lecker und schnell zu machen
Ich habe bereits das letzte Jahr gemacht. Hat sich super im Keller über Winter gelagert
Gestern doppelte Portion aus eigenem Garten hergestellt
Fruchtig lecker!
Ich habe gerade 400 g schwarze Johannisbeeren (Rest vom Strauch) so verarbeitet.
Habe aber nur 2 Minuten bei Stufe 6 püriert, wir mögen es lieber etwas stückiger.
Ich friere die Gläser ein, so ist die Marmelade noch länger "haltbar".
Die kaltgerührte schwarze Johannisbeermarmelade ist lecker und geliert gut mit normalem Zucker. Ich nur 200g schwarze Johannisbeeren und 200g Zucker genommen. Hat auch mit der kleinen Menge gut funktioniert. Ergab 4 kleine Marmeladengläser (je 125ml).
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