- TM5
Zutaten
Feigen-Dattel-Balsamico-Creme
- 200 g getrocknete Feigen, halbiert, ohne Strunk
- 250 g entkernte Datteln, halbiert
- 500 g weißen Balsamico
- 200 g braunen Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten zusammen in einen Behälter geben und mindestens 2 h durchziehen lassen, damit die Feigen und Datteln weich werden.
Danach alle Zutaten zusammen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek / Stufe 5 zerkleinern, dann 10 min. / 100 Grad / Stufe 2 erhitzen.
Anschließend 50 Min. / 95 Grad / Stufe 2 / ohne Messbecher mit Garkorb abgedeckt weiterköcheln/reduzieren lassen.
Ohne Zeiteinstellung im 5-Sekunden-Takt langsam von Stufe 5 bis Stufe 9 (mit Messbecher) hochschalten.
Noch warm in die vorbereiteten Gläser geben.
Tipp
Schmeckt gut in den Salat oder zu Käse oder auch zu Erdbeeren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
RiXXi: ich habe getrocknete Datteln genommen. Und die Creme hält ziemlich lange, ähnlich wie Marmelade würde ich sagen.
Ich habe noch eine Frage: Wie lange hält die Creme?
Hallo,
sind es getrocknete Datteln oder frische?
Uli Be: ich hatte einfach nur weißen da 😉. Mit rotem wird es bestimmt etwas kräftiger. Berichte doch mal
Klingt total lecker und werde ich am Wochenende probieren. Darf ich fragen, warum du
weißen Balsamico verwendet hast? ich hätte eher den dunklen dafür genommen (ohne konkreten Grund )
b-u-finze@t-online.deu hast alles richtig gemacht. Es ist eine cremige Konsistenz, deswegen habe ich es auch Feigen-Dattel-Balsamico-Creme genannt. Ich hoffe, es schmeckt Euch trotzdem.
Ist es richtig, dass es eher eine cremige Konsistenz hat😳
Ich hatte eigentlich flüssig erwartet.... oder hab ich was falsch gemacht
Hallo Findus2106,
kann es sein, dass Du nicht den TM5 hast? Bei dem Model geht es nämlich.
Du kannst auch 90 Grad wählen. Die Stufe unter 100 Grad habe ich gewählt, damit es nicht überkocht.
Wirklich richtig lecker! Allerdings ist der Essiggeruch extrem bei Zubereitung und beim Umfüllen, aber vielleicht erging's mir nur so. Geschmacklich ist der Essig auf jeden Fall nicht so präsent.
Die 95 Grad sind beim Thermomix nicht zum einstellen!!!!