- TM31
Zutaten
- 200 g Gouda, mittelalt, in Stücken, in Stücken
- 600 g Kartoffeln vorw. festkochend, geschält und in Scheiben geschnitten
- 500 g Broccoli, in Röschen
- 2 Teelöffel Gemüsegrundstock, oder gekörnte Brühe
- 600 g Wasser
- 20 g Öl
- 2 Stück Knoblauchzehen, geschält
- 2 Stück Schalotte o. kl. Zwiebel
- 30 g Mehl
- 200 g Sahne
- 1 Prise Muskat
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Gouda in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe7 zerkleinern. Umfüllen und "Mixtopf geschlossen" säubern.
2. Kartoffeln in den Gareinsatz und Broccoli in den Varoma einwiegen. Wasser und Gemüsegrundstock in den "Mixtopf geschlossen" geben Gareinsatz einhängen und Varoma aufsetzen. Das ganze 21 Min./Varoma/Stufe1 garen. Anschließend Kartoffeln und Broccoli in die Auflaufform umfüllen und Garflüssigkeit auffangen.
3. Knoblauch und Schalotten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben,Öl zugeben und 2 Min./100 Grad/ Stufe 2 dünsten.
4. Mehl zugeben und nochmals 2 Min/100 Grad/Stufe 2 anschwitzen.
5. Jetzt Sahne, Muskat, Salz, Pfeffer und 400g Garflüssigkeit zugeben und das ganze 6 Min./90 Grad/Stufe 4 garen. In dieser Zeit den Ofen vorheizen. (Umluft 175 Grad)
6. Nun die Soße über die Kartoffel-Broccoli Mischung geben, Käse darüber Streuen und im Ofen 40 Min. überbacken. (Bis der Käse schön gebräunt ist)
Guten Appetit
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker! Auch die Kindel lieben es. Ich verwende immer 700 g Kartoffeln
Danke für dieses Rezept. Die Zubereitung war einfach. Schmeckt hervorragend!
Im allgemeinen ein nettes Rezept. Geschmacklich ok. 👍
Ich habe allerdings für uns noch nachwürzen müssen.
Den Zeitaufwand fand ich zu lang. Da benötige ich, wenn ich alles ohne Thermi mache, selbst weniger Zeit, da ich Dinge dann parallel machen kann.
Der Auflauf war in Ordnung. Zubereitung ist einfach.
Sehr lecker! Mit Brokkoli und Kohlrabi, 2 normalen Zwiebeln und ohne Knoblauch.
Menge reicht ohne Beilage für zwei Personen + kleinen Rest am Folgetag.
Garzeit 25 Minuten und dann bei 180 Grad Umluft solange bis der Käse zerlaufen ist.
Gut, aber gerne doppelte Menge bei uns
Einfaches und schnell gemachtes Essen. Vielen Dank dafür.
Nur als Tip. Wer die Vitamine im Gemüse noch behalten will, gart 25min am Stück, macht die Soße etwas dicker und dann nur solange in den Ofen bis der Käse verlaufen ist. Normalerweise benötigt ein Kartoffelgratin ohne Vorkochen oder garen 40min. 20 min. vorher garen und dann noch 40 Min in Ofen ist alles totgebacken...
Vielen Dank für das Rezept.
Geschmacklich sehr gut, obwohl für uns zwei Knoblauchzehen eindeutig zu viel waren.
Wir haben Brokkoli und Blumenkohl gemixt.
Für diese einfache Rezept ist uns allerdings die Gesamtzeit zu lange, es braucht schon gut an Vorbereitung und dann muss der Auflauf noch 40min in den Ofen.
Auch wenn die Zeit im Rezept klar angegeben ist, rechtfertigt der Aufwand für uns am Ende das Geschmackserlebnis nicht.
Sehr gute, fleischlose Alternative und dazu einen gemischten grünen Salat. Spitze!