- TM6
Zutaten
cremiger Joghurt nach Jean-Pütz Methode
- 1000 Gramm pasteurisierte Milch, mind. 3,5% besser 3,7% Fett
- 1 messerspitze Joghurt Kulturen Pulver, Jean-Pütz Kulturen probiotisch
- 2 Esslöffel Magermilchpulver (JP), als gesunder Kalorienarmer Gelantineersatz zum binden der Flüssigkeit
- 1-2 Esslöffel Inulin (JP), präbiotischer Ballaststoff zur gesunden Darmflora - macht den Joghturt auch cremiger
- 300 Gramm Wasser, für die Fermentation
- 1 Esslöffel Vitamin C Pulver, für die Fermentation
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Zuerst pasteurisierte Milch, am Besten 3,7% in den Mixtopffüllen und Deckel aufsetzen und 10 Min./37°C/Stufe "Sanftrührstufe"
3. 1 Messerspitze Jean Pütz Joghurtkulturen Pulver dazugeben und anschließend 10 Sek./37°C/Stufe 4 mischen.
4. Durch die Mixtopfdeckelöffnung 2 Esslöffel (JP) Magermilchpulver dazugeben und 30 Sek./37°C/Stufe 4 rühren.
5. Durch die Mixtopfdeckelöffnung 1-2 Esslöffel Ballaststoff (JP) Inulinpulver dazugeben (je nach dem wie cremig man sich seinen Joghurt wünscht) und 30 Sek./37°C/Stufe 4 rühren.
6.Deckel entfernen und Milchmasse in 8 vorbereitete, frisch gesprülte und abgetrocknete Schraubeinmachgläser abfüllen und zudrehen.
7. In den Mixtopf 300 ml Wasser einfüllen, ein Esslöffel Vitamin-C dazu und das Varomaunterteil aufsetzen.
8. Die 8 befüllten Gläser Joghurt in den Varoma einstzen und Varaoma Deckel aufsetzen.
9. 12 Std./fermentieren
10. Nach Beendigung der Fermentation die Gläser auf einem Teller abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank für mindestens 4 Stunden stellen.
Mit dieser Methode soll der Joghurt im Kühlschrank bis zu 4 Wochen haltbar sein - bei uns ist er allerdings kurzfristig immer leergeputzt!
probitotischer Joghurt nach Jean-Pütz Methode mit dem TM6
Tipp
Tipp: Für den nächsten Ansatz kann man sich ein Glas Joghurt aufheben und anstatt der Prozedur mit neuem Joghurt Kulturenpulver dieses in die Milchmasse dazugeben.
Ich gestalte die doppelte Menge mit Stangeneinmachgläser 196ml. welche in den Varoma passen, jedoch bei nur einer Messerspitze Jean Pütz Joghurtkulturen Pulver
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckerer Joghurt
Wenn man einen TM31 ohne Fermentationsprogramm besitzt, kann man die Joghurtgläser am besten gut verschlossen in einen Tupperware Siebservierer stellen, mit heißem Wasser auffüllen, abdecken und 12-14 Stunden stehen lassen.