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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
4h 0min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden (mit Hobel/ Nicer dicer...)
    2. Bei Umluft Zwiebeln im Backofen trocknen (60-80°C), bis sie richtig hart sind, nicht zu heiß, dann werden sie braun.

    Einen Holzlöffel in Ofentür stecken, damit Feuchtigkeit abziehen kann.

    3. Auf Stufe 10 --> 30 sek. pulverisieren.
    4. In ein luftdichtes Glas geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zwiebelpulver

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Kommentare

  • 20. Mai 2023 - 12:54

    Zwiebeln werden gerne bitter Sad.

    Um dem zu entgehen, nehme ich immer ordentlich Wasser in den Mixtopf, 1 Löffel Salz und püriere die Zwiebeln in der Stärke, die ich später haben möchte. Durch das Wasser kommt kein Sauerstoff an die Zwiebeln beim Zerkleinern und die Zwiebeln können so nicht oxidieren. Danach seihe ich die Zwiebeln über ein Sieb ab. Das ganze kommt dann auf Backpapier.

    Aufgrund der gestiegenen Energiekosten habe ich mir einen kleinen Solartrockner gebaut, wo ich auch andere Sachen (vor-)trocknen kann. Einfach einen breiten Rahmen mit Glasscheibe. Zu und Abluft wie ein Kamin. Spiegel daneben, damit noch mehr Sonnenlicht in den Behälter gespiegelt wird und ab in die Sonne. Nach zwei Tagen Sonne ist alles furztrocken (regelmäßig umrühren/neu verteilen). Kann man noch weiter kleinmalen wenn man möchte.

    Durch das Salz werden die Bitterstoffe entzogen und das Granulat schmeckt feiner.

    Man kann die Zwiebeln nach dem Abtropfen aber auch roh für einen Salat verwenden. Ich mische das gerne hierzu unter Saure Sahne und Joghurt + milder Essig + Zucker/Salz/weißer Pfeffer (wegen der Farbe) + etwas Olivenöl + Flüssigkeit (Wasser) je nach Konsistenz, die ich haben möchte. Alles über einen Salat geben. Mit den weißen Zwiebel sieht es dann so aus, als ob der Salat dick bestäubt wurde und es schmeckt hervorragend. Die Zwiebeln im Salat kann man sich dann natürlich sparen.

    Gutes Gelingen

  • 10. August 2019 - 20:06
    5.0

    Das Rezept ist super. Es hat alles gut geklappt. Mir war es allerdings zu mühselig und letztlich auch zu wässrig, was die möglichen Tränen bei frischen Zwiebeln angeht, die Zwiebeln in dünne Scheiben zu schneiden. Ich habe daher je 4 kleine Zwiebeln beziehungsweise 2 Große gehälftet und portionsweise 5 Sekunden Stufe 4 im TM zerkleinert. Das Ergebnis waren dann dünne Zwiebelstücke die man wunderbar den BackOfen bei 80° 8 Stunden lang trocknen konnte. Danke für die Preisgabe.

  • 3. August 2017 - 14:35

    SHRS: überall rein, wo man Zwiebelgeschmack möchte, aber keine Stückchen...ca. 1 Jahr haltbar (kühl und trocken lagern)

  • 3. August 2017 - 11:29

    MoSie:Hallo, das habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich kann mir vorstellen, dass Ringe schneller durchtrocknen, als Gehexeltes😉

  • 3. August 2017 - 11:28

    tinapau81: Hallo, ich werde damit z.B. Spundekäs machen 😉

  • 2. August 2017 - 12:15

    Ich habe die Zwiebeln im TM auf St. 6 zerkleinert und trockne sie gerade im Ofen. Werde berichten ob dies so funktioniert.
    Zur Verwendung kann ich mir das Pulver gut in Salaten, auf Mett oder Tomaten vorstellen. Halt überall wo man Zwiebeln sonst roh verwenden würde... Ich werde es wohl immer da reinschummeln wo meine Tochter sonst meckern würde weil sie keine Zwiebeln mag.

  • 2. August 2017 - 10:55

    Also ich würde auch gerne wissen wie man es verwendet und wie lange es
    haltbar ist.
    LG SHRS

  • 2. August 2017 - 10:03

    Hallo Marie-Kristin90,
    schöne Idee. Warum nicht die Zwiebeln im Thermie zerkleinern?
    Würde sich dann nicht die Trocknungszeit verkürzen oder entsteht beim Hacken noch mehr Flüssigkeit? 1 Herzchen habe ich schon hinterlassen. Wink

    Soft rührige Grüße, Mon@ Mixingbowl closed Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!

  • 2. August 2017 - 09:02

    elukas: hallo, vielen dank. Also 4-5 Stunden braucht man schon tmrc_emoticons.;)

  • 31. Juli 2017 - 21:42

    Tolle Idee! Wie lange ca. dauert das trocknen der Zwiebeln?

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