Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 24.11.2015
geändert: 07.03.2023
Zutaten
Wirsing nach Forchheimer Art
- 400 g Wirsing, klein geschnitten
- 1 Zwiebel, vierteln
- 300 g Wasser
- 1 etwas Gemüsebrühe (für 0,3 l)
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Messerspitze Natron, zum Erhalt der Farbe
- 100 g Sahne, 1/2 Becher, je nach Geschmack
- 1 Teelöffel Speisestärke
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Wirsing waschen, Strunk entfernen und klein schneiden.
- 2. Zwiebel schälen, vierteln und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- 3. Zwiebel 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten
- 4. Wirsing einfüllen (Achtung, der Mixtopf TM5 wird voll).
- Wasser, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskat und Natron einfüllen und
20 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. - Da der Mixtopf sehr voll ist, kann der Wirsing im Vorfeld auch kurz mal 3 Sek./Stufe 6 zerkleinert werden.
- 7. Sahne und Speisestärke zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen.
- 8. Danach 20 Sek./Stufe 6-7 fein pürieren.
- Mahlzeit!!!
Wirsing nach Forchheimer Art
Tipp
Schmeckt hervorragend zu allen Fleischgerichten (Sonntagsbräten) aber auch blank! Schade nur, dass aus der ganzen Menge Wirsing nur ca. 2 Portionen rauskommen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker und einfach zuzubereiten! Grüße aus Pretzfeld☺️
Sehr lecker!
So einfach und so gut. Mit zerdrückten Kartoffeln eines unserer Lieblings-Wintergerichte. Habe Vegane Cuisine statt Sahne untergerührt. Habe auf die Stärke verzichtet und nur 270 ml Brühe genommen. War perfekt.
Superlecker, habe es mit gefrorenen grob gehackten Wirsing probiert... auch lecker! Habe wg der Konsistenz einfach bissi mehr Stärke genommen. Super geklappt!
Super lecker...
Hatten noch Kartoffeln und Kassler dazu. Sehr lecker! 😊 Hab's dann auch geschreddert, nachdem der Thermi gekämpft hat.
Mega lecker 😍
Auf das pürieren am Schluss habe ich verzichtet, er hatte nach der Zugabe der Sahne genau die richtige Konsistenz! viele Grüße aus Franken 🙂
genau so wie wir ihn lieben
Habe nur die Zwiebel mit etwas Butter angedünstet und später auf die Sahne verzichtet.
Außerdem habe ich den Wirsing vorher zerkleinert (5-10 Sek).
Pfefffer nur die Hälfte
Ich hatte 700g Wirsing, passte durch vorangestelltes "Schreddern" anfangs gerade so in den Topf, Die restlichen Zutaten habe ich um die Hälfte erhöht.
es hat uns sehr gut geschmeckt. Ich werde aber beim nächsten Mal 1 oder 2 Kartoffeln mitkochen, damit keine Flüssigkeit im Topf übrig ist.
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