thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
31min
Gesamtzeit
31min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g Wasser
  • 400 g brauner Zucker oder Kandis
  • 2 Stück Tonkabohnen

Tonkabohnenpaste wie Vanillepaste aber mit dem leckeren Geschmack von Tonkabohne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Tonkabohnenpaste (wie Vanillepaste)
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min. / Stufe 10 pulverisieren.

    Mit dem Spatel vom Rand alles runterschieben und nochmals 30 Sek. / Stufe 10.

    30 Min. / 100° / Stufe 2 aufkochen.

    In ein Schraubglas füllen und ohne Deckel auskühlen lassen.

    Dann fest verschliessen und bei Bedarf immer mit einem sauberen Löffel etwas entnehmen.

    Die Paste hält sich so bis zu 12 Monate bei kühler und dunkler Lagerung.

    Zu Beginn ist sie noch etwas flüssig, sie zieht aber nach einer Zeit noch an.



Tipp

Passt z. B. super in Creme Brulee oder Grießpudding. Auch im Kaffee sehr lecker!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tonkabohnenpaste wie Vanillepaste aber mit dem leckeren Geschmack von Tonkabohne

Drucken:

Kommentare

  • 24. Februar 2022 - 16:10
    5.0

    Es ist einfach nur lecker. Ich mache sie in Joghurt und Quark rein. Hat für mich Suchtpotenzial. Ich hab aber statt braunen Zucker, Kokoszucker verwendet. Der lädt meinen Blutzuckerspiegel nicht so hoch schießen. Hatte auch schon mit Zuckerersatz gemacht was nicht so richtig wurde. Aber trotzdem lecker war. Vielen Dank für das schöne Rezept.

  • 21. Mai 2021 - 15:31
    5.0

    einfach zu machen und super gut - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 20. Mai 2021 - 12:39

    Ich mag den Geschmack der Tonkabohne sehr. Die Bohnen haben ja sehr unterschiedliche Größen, deshalb ist die Angabe im Rezept ungenau. Ich persönlich lasse das Wasser weg und verarbeite Rohrohrzucker und Tonkabohne zu Puderzucker. So kann ich es auch in jedem anderen Rezept benutzen anstelle von Vanillezucker, das ist sehr praktisch. Love

    Eine lichtvolle Zeit

  • 20. Mai 2021 - 09:30
    5.0

    Hätte nicht gedacht das der Sirup so lecker ist.Eine Paste ist es wohl eher nicht geworden. Wink
    Wird wieder gemacht. Love

  • 11. März 2018 - 08:20

    Hallo!
    Muss ich die Bohnen zusammen mit dem Wasser in den Mixtopf geben oder erst pulverisieren und dann das Wasser dazu geben?

  • 4. März 2018 - 15:51
    5.0

    Super tolles Rezept. Ich habe eines verschenkt und werde seither danach gefragt. Schmeckt einfach toll im Schwarztee.Smile.

  • 3. Februar 2018 - 20:13
    5.0

    Sehr, sehr lecker! Die Paste kristallisiert zwar nach dem Abkühlen aus (was man mit der Zugabe von etwas Glucosesirup vermeiden könnte), das tut dem guten Geschmack aber keinen Abbruch. Ganz tolles Aroma, danke fürs Einstellen!

  • 4. Januar 2018 - 04:00
    4.0

    Sau lecker 😍

    Habe die doppelte Menge gemacht und verschenkt gestern habe ich dann das erste Feedback bekommen.
    Meine Freundin war so begeistert, dass ich es dann gar nicht mehr erwarten konnte es dann nach Feierabend selbst auszuprobieren ....
    Jetzt kann ich nicht schlafen ....
    Hab wohl zuviel Kaffee getrunken habe 🤔

  • 27. November 2016 - 22:17
    5.0

    Sehr lecker!!! Habe gleich 3 Tonkabohnen genommen und das Ganze ca.60 Min einkochen lassen, da ist es recht fest geworden. Danke für`s Einstellen!!!!

  • 26. November 2016 - 21:03
    3.0

    Wenn du das Wasser gleich dazu machst wirst du die Tonkabohnen nicht pulverisieren können

Are you sure to delete this comment ?