Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
12h 20min
Portion/en
6
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 19.07.2017
geändert: 28.08.2017
Zutaten
Stichfestes Joghurt selber machen
- 1 Liter Milch, (auch laktosefrei möglich)
- 2 Esslöffel Naturjoghurt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Um ein wirklich stichfestes Joghurt zu erhalten ist es notwendig, die Milch zuerst für ca. 20 Minuten bei Stufe 2 "Mixtopf geschlossen" auf 80 Grad zu erhitzen.
Dadurch wird das Eiweiss in der Milch gespalten und man erhält später auch wirklich ein stichfestes Joghurt.
Wer lieber Cremejoghurt hat, kann diesen Schritt auslassen und gleich beim 2. Schritt beginnen. - Milch auf ca. 40 - 45 Grad abkühlen lassen, anschließend ca. 2 Esslöffel Naturjoghurt für 5 Sekunden Stufe 3 "Linkslauf" unterrühren.
- Milch mit dem Joghurt in saubere Gläser füllen.
(Ich nehme immer 6 kleine Schraubgläser zu je 200 ml und fülle sie nicht ganz voll, damit später noch Marmelade Platz hat) - Die Gläser (ohne Deckel) in einen Topf (oder Tupperware Multiserver) mit ebenfalls 45 Grad heissem Wasser stellen.
Deckel auf den Topf und in ein dickes Handtuch oder eine Decke wickeln. - An einem warmen Ort für mindestens 8 Stunden stehen lassen. Dabei ist es wichtig, die Gläser nicht zu bewegen. Nach 8 Stunden Stehzeit werden die Gläser verschlossen und nochmals für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Zubereitung für stichfestes Naturjoghurt
Tipp
Das Joghurt hält sich im Kühlschrank ca. zwei Wochen oder auch länger (solange es nicht schimmlig ist, ist es in Ordnung). Tipp: Schmeckt perfekt zur selbstgemachten Vanillesirup, Marmelade oder frischen Früchten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Auch wenn es unsinnig ist, hab ich da mal ne ganz dumme Frage. Könnte man theoretisch die Gläser geöffnet bei 45 Grad , Stufe 1, im varona für 8 Stunden laufen lassen?
Ich weiß, macht energetisch null Sinn, würde ich allerdings mal interessieren. Ich hab noch nie Joghurt gemacht, aber so im Hinterkopf, als wurde diese Machart vor 10 Jahren von meiner Thermomixberatetin empfohlen. Kam für mich nicht in Frage, da ich damals eine Jughurtzubereiter hatte, der aber auf ähnliche Art funktionierte.
crazy-Ani:
freut mich sehr, das mit der Schokolade muss ich versuchen
sunny021978:
steht im Rezept: ins Wasser stellen 😀
Das ist mein erster Kommentar und dein Rezept hat es verdient!
Am nächsten Tag habe ich eine Tafel Schokolade zerkleinert und mit etwas geriebener Vanille mit dem stichfesten Joghurt verrührt.
Mein Mann ist begeistert.
Nächstes mal teste ich es mal mit Früchten.
Dunja1974:
verstehe ich das richtig das die die Gläser dann gar nicht ins Wasser stellst sondern nur in das Badetuch?
sorry fürs fragen, ich bin noch Neuling
Genau nach Rezept gekocht und super geworden! Ich habe jedoch vor dem eigentlichen Kochvorgang den Topf mit Deckel samt Wasser und Gläsern im Backofen auf 50 Grad vorgeheizt und den Backofen sofort ausgeschaltet. So waren die Gläser beim Einfüllen noch schön warm.
Auch ich muss hier einmal großes Lob für dieses Rezept hierlassen.
Nichts einfacher wie dieses Rezept - ich bereite mittlerweile die doppelte Menge mit 2 Liter
und 5 Esslöffel Naturjoghurt (vom letzen Glas)zu. Die Milch fülle ich in die Gläser, Deckel wird zugeschraubt, auf ein großes Tablett lege ich ein großen Badetuch aus, stelle die Gläser in die Mitte und decke die Gläser mit dem überstehenden Badetuch zu. Stelle es an einen zimmerwarmen Ort und am nächsten Morgen (ich mache ihn immer abends) ist der Joghurt fest.
Fertig.
Nichts einfacher wie das
Danke für das Rezept und der tollen Anleitung.Der Jogurt war schön fest und sehr lecker.
Das ist eine gute Anleitung. Ich mache seit vielen Jahren meinen Jogurt selber und habe viel ausprobiert. Ein Tipp: Geschirrspülmaschine laufen lassen und wenn das Programm abgelaufen ist, kurz ein wenig öffnen und die vorbereiteten Jogurtgläser einfüllen. Schließen und die Gläser am besten über Nacht drinnen lassen und auch das Geschirr. (jedes Programm geht außer das Kurzprogramm). Nach 8 Std. hat man einen perfekten Jogurt.
Super Rezept...
Ich habe jetzt mit meinem Joghurtmaker schon öfter Joghurt gemacht. Aber der blieb mir bislang immer zu flüssig. Nun habe ich ihn mit Rohmilch und griechischem Joghurt als Starter nach diesem Rezept gemacht. Danach 14 Stunden in den Joghurtmaker. Da habe ich ihn nach Ablauf der Zeit noch etwa 5 Stunden drin vergessen. 🙈 Hab ihn dann in den Kühlschrank gestellt und jetzt ist er absolut stichfest und schmeckt super lecker. Mache ihn jetzt nur noch so. Vielen Dank für das Rezept.
Jessy