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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sauerkraut Grundrezept

  • 1 Stück Kopf Weiskraut in Stücke, je nach Größe des Kopfes geachtelt oder geviertelt
  • 1 gehäufter Esslöffel Salz, je Kilo gehobeltes Kraut

Gewürze oder zusätzliches Gemüse

  • Loorbeerblätter
  • Wachholderbeeren
  • Kümmel ganz
  • Karotten
  • ...

Sonstiges

  • saubere Schraubgläser, in heißem Wasser desinfiziert, je nach Größe des Krautes 3 - 5 Gläser
  • Frischhaltefolie
  • große saubere Schüssel, je nach Krautmenge, zum zwischenlagern

Variante mit Rotkohl / Blaukraut

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Kraut schneiden und vom Strunk befreien, wenn fertig wiegen!

     

    2. Die geviertelten oder geachteteln Krautstücke in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 - 5 Sekunden / Stufe 5 klein schreddern, eine exakte Zeitangabe kann nicht gegeben werden, der Eine mag sein Kraut eher grob, der andere ganz fein - daher also rantasten und nachschauen, evtl sekundenweise arbeiten. Je nach Kopfgröße Portionsweise arbeiten, so können auch gut mehrere Köpfe auf Vorrat verarbeitet werden!

     

    3. das gehobelte/geschredderte Kraut portionsweise je 1 kg mit einem EL Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und jede Portion 4 Minuten /Linkslauf"Linkslauf" / Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" oder 1 kneten lassen. Das Kraut ist gut geknetet wenn es zu saften beginnt. Bei größeren Mengen in der Zwischenzeit in einer großen Schüssel zwischenlagern. Wenn alles fertig geknetet wurde die gesammte Menge einmal noch kurz mit den Händen durchmischen. Gewürze und Gemüse die im Kraut bleiben dürfen für den Verzehr können jetzt dazugegeben werden (z.B. Kümmel).

     

    4. Das fertige Kraut dicht in die vorbereiteten Schraubgläser bis oben hin stopfen (!!!), Gewürze die nicht zum Verzehr im Kraut bleiben (Loorbeer, Wachholder) können jetzt auf die Krautmasse aufgelegt werden und wenn alle Gläser gefüllt sind die Öffnung mit Frischhaltefolie abdecken und Deckel zuschrauben.

     

    5. Nun muss das Kraut die ersten 3 - 5 Tage an einem normal warmen Ort (Küche) vorgären, das bedeutet das die Gärflüssigkeit aus den Gläsern treten kann (nicht muss), deswegen vorsichtshalber am besten die Gläser derweil in einer großen Schüssel oder auf einem Tablett stehen lassen. Wenn kein Saft mehr austritt kann das Kraut in den Keller umgelagert werden, vorher aber noch mal Deckel kontrollieren!

     

    Nun heißt es (leider) 2 - 3 Wochen warten bis das Kraut fertig vergoren ist. Dannach einfach wie gewohnt zubereiten, oder je nach Gusto nachwürzen. Kalt oder warm sehr lecker tmrc_emoticons.)

     

    Variante mit Rotkohl / Blaukraut: dieses Rezept funktioniert ebenso hervorragend mit Rotkohl / Blaukraut, einfach die typischen Gewürze abwandeln, je nach Gusto. Nachdem das Kraut fertig vergoren ist einfach je nach Gebrauch kochen, restliche Gewürze zugeben (Rotwein, Apfel, Essig, ...) oder kalt als Salat reichen.

Tipp

Dieses Rezept ist wirklich supereinfach und der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" erleichtert einem das Herstellen von selbstgemachten Sauerkraut enorm, daher ist es super geeignet um tatsächlich größere Mengen Kraut zu verarbeiten.

Ich habe auf diese Art und Weise 10 kg (!!!) Weiskraut verarbeitet, diese Menge reicht dicke für eine 3 köpfige Familie und zum verschenken für 1 Jahr.

So kann man gut beim Einkauf ein günstiges Angebot in größeren Mengen wahrnehmen oder das selber angebaute Kraut verarbeiten.

Wegen der Zeitangaben bezüglich Herstellung: dazu kann ich keine exakte Zeitangabe geben, es variiert stark nach dem wie viel Kraut verarbeitet werden sollte! Ich habe für die Vorratshaltung 10 kg verarbeitet und habe mir in aller Ruhe einen ganzen Vormittag Zeit genommen. Es geht natürlich auch flotter, aber warum so hastig tmrc_emoticons.;)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Selbst gemachtes Sauerkraut im Glas

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Kommentare

  • 3. Februar 2023 - 17:44
    5.0

    Das ist ja super einfach! Und Du hebst das dann einfach in den Gläsern im Keller auf. Das Internet kann einen ganz schön verwirren bzgl. Haltbarkeitsangaben.
    Danke für das Rezept

  • 22. Oktober 2022 - 17:47
    5.0

    Ich hatte Weißkohl übrig und nach Rezepten gesucht. Dein Rezept hörte sich unkompliziert an, und das ist es auch. Ich habe 2 Gläser erhalten. Eines davon habe ich schon verarbeitet. Hervorragend!. Schon roh schmeckt das Sauerkraut wie es soll. Ich habe es ohne Gewürze angesetzt weil ich unsicher war, nur Salz. Das wird es jetzt öfter geben. Ich werde noch mehr Kohl besorgen und einige Gläser auf Vorrat machen.
    Einfacher und billiger geht es nicht. Vielen Dank.

  • 28. Juli 2020 - 08:16
    5.0

    Hat alles gut geklappt und gärt nun in den Gläsern. Über das Ergebnis werde ich später berichten. Sieht aber alles gut aus. Bei den Mengen sollte man vorsichtig sein, sonst wird das Kraut zu klein. Am besten nach Sichtkontakt.. Im 1. Schrittbeim Zerkleinern habe ich 400 g genommen.Danke für die Preisgabe

  • 15. Februar 2019 - 12:15

    Wie ist das mit der Frischhaltefolie? Meine hat sich wie ein Vakuumdeckel auf das Kraut gelegt. Ist das in Verbindung mit der Säure nicht gesundheitsbedenklich?

  • 4. Oktober 2017 - 17:23
    5.0

    der Duft den das frischgesäuerte Kraut verströmt ist betörend. Freue mich schon auf den Verzehr.
    Ich habe großte Weckgläser genommen. Zuerst geschlossen, aber es baute sich so viel Druck auf, das ich jetzt die Ringe entfernt habe. Bei Glas auf Glas kann es lüften und kommt am Ende dann noch in den Keller.
    Danke für dies gute Rezept

  • 15. Dezember 2016 - 17:21
    5.0

    LECKER, wie bei Omi tmrc_emoticons.)

  • 7. August 2016 - 12:51

    @ttricksi halte uns auf dem laufenden ob es geschmeckt hat tmrc_emoticons.-)

  • 7. August 2016 - 12:45

    @ Socke Wahrscheinlich wird sich die Antwort für dich nicht mehr hefend auswirken, aber die Folie einfach auf das Glaß  selber legen. Die Folie hat eigentlich nur den Nutzen das der Krautsaft nicht mit dem Metalldeckel in Berührung kommt, das würde dazu führen dass das Kraut schlecht wird. Das halbvolle Glas dann als erstes verarbeiten, bzw vorher einfach testen, hatte bisher zwar keine Probleme damit, aber sicher ist sicher tmrc_emoticons.;-)

  • 6. August 2016 - 19:01

    ich bin heute per Zufall über dieses Rezept gefallen und musste es sofort nachmachen.

    Also schnell zum Supermarkt und Kohl kaufen - erst mal nur einen kleinen Kopf mit einem Gewicht von 1,5 kg.

    Verarbeitet habe ich dann jeweils ca.. 500 gr.  Kohl mit einem flachen EL Salz. Jeweils umkippen in eine größere Schüssel, noch etwas gem. Kümmel dazu und nochmals vermengen.

    Der Kohl hat für 4 kleine Gläser gereicht. Zum Stopfen hab ich einen Caipirinha-Stampfer benutzt.. Das ging prima. 

    Vor lauter Arbeitseifer hab ich dann Lorbeer usw. vergessen. Aber das ist hoffentlich nicht so schlimm. Kommt dann eben bei der endgültigen Zubereitung dazu.

    Bin schon gespannt wie das Sauerkraut in 4 Wochen schmecken wird.

  • 1. Januar 2016 - 18:35

    Moin,

    Hab heute dieses Rezept entdeckt und mich an die Verarbeitung eines Rotkohls gemacht.  Leider hat es beim letzten Glas nicht mehr bis an den oberen Rand gereicht.  Was kann jetzt passieren? Soll die Folie direkt auf den Kohl gelegt werden?  Danke für deine Antwort

    LG und ein gutes Jahr 2016