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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2 Stück Eier
  • 100 g Butter
  • 400 g Quark, bitte ein Paar Tage vorher kaufen!
  • 1 Teelöffel Soda
  • 1/3 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Schmelzkäse
  1. Eier, Butter und Quark (je älter, umso streichfähiger die Konsistenz) in den Thermomix, obendrauf  Soda (Natron) und  Salz. Das alles 10 Sek. auf St. 5-6 vermischen, dann 15 Min/80°/St.2 und zwischendurch 3-4 mal die Geschwindigkeit auf 3-4 für 2 Sek. und dann wieder auf 2. Fertig! Auf Schälchen verteilen und nach dem Erkalten in den Kühlschrank. Vor dem Verteilen auf Schälchen kann man Kräuter, Pilze oder Oliven dazugeben. Guten Appetit!

Tipp

Statt dem Quark kann man auch körnigen Frischkäse nehmen oder Schichtkäse

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schmelzkäse

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Kommentare

  • 1. Juli 2021 - 18:31
    4.0

    Nachtrag:
    Leider ist der Schmelzkäse nicht lange lagerbar. Er ist mir im Kühlschrank sauer geworden.
    Das nächste Mal mache ich lieber nur die Hälfte und verbrauche ihn möglichst schnell.

  • 9. Mai 2021 - 10:48
    4.0

    Ich brauche Schmelzkäse zum Kochen. Gekauften möchte ich wegen der Zusätze nicht, also selbst herstellen.
    Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, weil es so schön wenige und unkomplizierte Zutaten hat, und nicht zuletzt auch, wegen der kontroversen Kommentare; ich wollte es selbst wissen.
    Also: Von der Konsistenz her ist mein Streichkäse super geworden, da gibt es nichts zu meckern. Ein bisschen krisselig vielleicht, aber das stört überhaupt nicht.
    Geschmacklich finde ich ihn ein bisschen naja. Zum ersten ist der Geschmack nicht wirklich so, wie ich ihn von gekauftem Schmelzkäse kenne. Zum anderen ist er ein bisschen lasch; aber da kann man sich ja selbst mit ein bisschen Phantasie, Kräutern und Gewürzen austoben.
    Zum Kochen ist er allemal prima geeignet.
    Ich bin froh um dieses Rezept, da läßt sich was draus machen. Vielen Dank.

  • 26. Oktober 2018 - 20:18
    4.0

    Ich habe anstatt 2 Eiern nur 2 Eigelbe genommen, den qualitativ hochwertigen Magerqaurk habe ich ca. 36 Std. abtropfen lassen. Das Ergebnis ist von der Konsistenz her sehr gut. Ich würde nur mehr Salz nehmen.

  • 1. November 2017 - 20:34
    5.0

    Hallo Smile,
    ich bin froh, dass es Menschen wie dich gibt, die ausprobieren!!! Auch, wenn das Rezept bei anderen nicht so funktioniert hat, wie du es beschrieben hast. Ausprobieren und Mut haben ist wichtig!!! Danke für dein Rezept!! Ich werde es testen und berichten ... Fünf Sterne für deinen Mut!!

  • 7. August 2017 - 22:10

    Hallo,
    Nehmt ihr Magerquark oder 20 bzw. 40%-Quark?

  • 8. Januar 2017 - 11:17

    Hallo...vielleicht hat ja noch jemand ne zündende Idee


    ...hab das Rezept schon mehrfach probiert,denn geschmacklich ist der Käse echt toll, krieg ihn aber nicht fest Puzzled Diesmal hab ich körnigen Frischkäse genommen, der stand auch schon ne Weile im Kühlschrank und hatte keine Molke, aber mein Ergebnis ist trotzdem flüssig.Sad

    Schade, denn das ist eigentlich genau das, was ich schon ewig suche...Schmelzkäse selbst gemacht mit ganz einfachen Zutaten...

    Wäre für Tips und Tricks sehr dankbar

    "Schlemmer sein ist ein Zeichen von Intelligenz,


    und wir glauben, wer kocht, ist sehr gescheit."

  • 24. Juni 2015 - 21:18

    Hallo, Ihr Lieben,

    nun glaube ich die Lösung gefunden zu haben! Ich nehme nie frischen Quark, er ist meistens schon 1-2 Wochen im Kühlschrank, heute hab ich sogar einen abgelaufenen verarbeitet-hab allerdings auch die Molke abgegossen. Nun hab ich einen streichfähigen Schmelzkäse. Also, ich korrigiere gleich die Angabe im Rezept und wünsche Euch gutes Gelingen![[wysiwyg_imageupload:16491:]]

  • 1. Januar 2015 - 19:52
    5.0

    Danke für´s Rezept! Da ich ebenfalls keine Zeit hatte den Quark abtropfen zu lassen, habe ich die Masse ohne Messbecher gekocht. Ergbnis ist ein sehr schön cremiger und streichfähiger Schmelzkäse. Wird sicherlich wiederholt.

  • 27. Januar 2014 - 19:19
    5.0

    Sehr lecker......

    .....ich habe den Schmelzkäse spontan gemacht und den Quark nicht abtrofen lassen. Beim Kochen habe ich den MB weggelassen, so konnte der Wasserdampf verdunsten. Mein Ergeniss ist toll geworden, streichfähig und überhaupt nicht flüssig. Ich werde den Schmelzkäse bestimmt bald wieder machen und mit der Geschmacksrichtung experimentieren.

    Danke dir für`s Rezept tmrc_emoticons.)

    LG schneckee Cooking 7

     

  • 12. November 2013 - 17:30
    5.0

    Ich habe den Quark über Nacht im Sieb mit Serviette abtropfen lassen. Trotzdem ist der Käse recht dünne, geschmacklich gut, könnte für mein persönliches Empfinden etwas kräftiger seit, beim nächsten Versuch werde ich nach dem kochen noch geriebenen kräftigen Käse unterrühren, vielleicht tut das der Konsistenz ebenso gut wie dem kräftigeren Geschmack.

    Danke für die geniale Idee Streichkäse ohne Schmelzsalze selber herzustellen.

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