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Zubereitungszeit
55min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Marmelade

  • 500 g Obst, ggf. in Stücken
  • 30 g Zitronensaft
  • 300 g Zucker
  • ca. 100 g Äpfel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

     

  2. Den Messbecher durch den Gareinsatz als Spritzschutz ersetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.

     

  3. Gelierprobe machen, Marmelade in heiß ausgespülte Schraubgläser geben und sofort verschliessen.

Tipp

1. Erdbeermarmelade benötigt die doppelte Menge an Äpfel.

2. Erdbeermarmelade mit Minze. Doppelte Menge an Äpfel. Zusätzliche zu den Zutaten ca. 5 - 10 g Minze, je nach Geschmack.

3. Erdbeer-Himbeermarmelade. Früchte 50 : 50. Doppelte Menge an Äpfel.

4. Erdbeer-Rhabarbermarmelade. Früchte 50 : 50. Doppelte Menge an Äpfel.

5. Pfirsichmarmelade

6. Nektarinenmarmelade

7. Apfel-Kiwimarmelade. Früchte 40 : 60. Ohne zusätzlichen Apfel.

8. Aprikosenmarmelade

9. Zwetschgenmarmelade. Mit 1 TL Zimt nach dem Mixen verfeinern. (eventuell mit braunem Rohrzucker)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Marmelade ohne Gelierzucker

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Kommentare

  • 24. Juni 2023 - 20:19
    5.0

    Super Rezept, vielen lieben Dank!

    Hat super geklappt:
    750 g Erdbeeren
    300 g Äpfel mit Schale und Kerngehäuse (ohne Kerne)
    30 g Zitronensaft mit Fruchtfleisch
    450 g Zucker
    1 T. Vanille-Aroma

    Zubereitung wie im Rezept beschrieben, allerdings habe ich die Marmelade 35 Minuten kochen lassen

    Sehr sehr lecker!!

  • 12. April 2023 - 20:37
    5.0

    Ich hatte Johannisbeeren über,und fand hier das Rezept ohne Gelierzucker. Hat super geklappt. Ein Glas habe ich meiner Nachbarin gegeben. Was gibt es als besten Lob😊 ,wenn die Kinder nach Nachschub fragen😁.Vielen Dank!

  • 15. Juli 2022 - 17:10
    5.0

    Diese Marmelade klappt auch ganz super mit den unreifen Äpfeln, die jetzt von den Bäumen fallen, weil die Bäume so voll sind. (Zumindest bei uns ist das so.) In unreifen Äpfeln ist noch mehr Pektin als in reifen Äpfeln. Einfach mal ausprobieren.

  • 12. Juni 2021 - 16:19
    5.0

    Das ist das beste und gesündeste Rezept, was ich kenne. Mit den Äpfel dazu. Super toll. Ich habe auch nur 150g Zucker genommen. Das reicht völlig aus.

    Dari

  • 4. Mai 2021 - 21:16

    Das Rezept ist toll. Ich nehme oft auch gefrorene Früchte. Gestern noch Brombeeren und Blaubeeren. Zucker nehme ich 1/2 brauner Zucker - 1/2 Birkenzucker. Ich habe auch noch 80 ml Portwein zugegeben. Schmeckt super toll. Endlich ein einfaches und tolles Rezept für gesunde Marmelade.

  • 19. September 2020 - 19:27
    5.0

    Schnell & einfach ich habe allerdings nur 50g Zucker und 50g Erytrit genommen

    Gewonnene Zeit Mixingbowl closed & Füsse hochlegen

  • 5. Juli 2020 - 09:00

    snuggletati:

    Hallo, haben Sie 1/2 Kirschen und 1/2 Apfel genommen?

    Grüße

  • 5. Juli 2020 - 08:57

    indigogirls:
    hat das mit den Johannisbeeren gut geklappt?

  • 3. Juni 2020 - 13:53
    5.0

    Hallo Heckentaler1,
    heute habe ich dein Rezept mit gefrorenen Zwetschgen (müssten wegWink) gemacht. Es waren knapp 900g und die habe ich im gefrorenen Zustand mit 2 großen Äpfeln grob geschreddert. Zucker und Zitronensaft habe ich der Menge dementsprechend angepasst. Noch Zimt und etwas gemahlene Nelken dazu und die Zeit verlängert. Zum Schluss noch püriert, da ich es Richtung "Samt-Marmelade" haben wollte. Was soll ich sagen die Marmelde ist super geworden, obwohl die Zwetschgen gefroren waren - freuLol. Werde es demnächst noch mit anderem Obst versuchen.

    Vielen Dank für das Rezept und viele liebe Grüße
    Wolke

  • 21. April 2020 - 07:36
    5.0

    Als ich das Rezept gefunden habe war ich etwas skeptisch,
    aber was soll ich sagen....
    es klappt super!
    Rhababer/Erdbeermarmelade ....ein Traum....+ es geht so schnell.Smile
    Danke für das tolle Rezept!

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