Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
14
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 20.12.2017
geändert: 20.12.2017
Zutaten
Kartoffelgratin für Kinder
- 100 Gramm Käse (Emmentaler oder Gouda oder dgl.), In Stücken
- 250 Gramm Karotten, In Stücken
- 550 Gramm Kartoffeln, In Stücken
- 100 Gramm Milch
- 100 Gramm Sahne
- 1 Teelöffel Salz
- 1/3 Teelöffel Pfeffer
- 3 Prise Muskat
- 1 Teelöffel Estragon
- 125 Gramm Schinkenspeckwürfel, Dafür kein Salz!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Käse in den "Mixtopf geschlossen" und 8 Sekunden/Stufe 7.
2. Umfüllen.
3. Karotten und Kartoffeln in den "Mixtopf geschlossen" , 8 - 10 Sekunden/Stufe 5 (sollte schön klein aber nicht matschig sein).
4. Für die vegetarische Version alle anderen Zutaten außer Schinkenspeck und Käse in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Minuten/100 Grad. Wenn Speck dazukommt, KEIN Salz zugeben, wird sonst zu salzig!
5. Nach den 10 Minuten den Speck mit dem Spatel unterheben oder 6 Sekunden/Stufe 3 "Linkslauf" .
6. Die Muffinformen füllen (ich verwende Silikonformen). Da die Masse ihr Volumen nicht bedeutend ändert, kann man die Formen gut voll machen.
7. Käse drüber streuen.
8. Bei 180 Grad ca. 30-35 Minuten brutzeln lassen, bis der Käse die gewünschte Knusperfarbe erhalten hat.
Muffinformen bereit halten!
Tipp
Je mehr das Mengenverhältnis Karotten/Kartoffeln zugunsten der Karotten verändert wird, umso süßer wird es.
Alternativ zur Sahne kann auch Resteverwertung mit Frischkäse/Sauerrahm/Creme Fraiche gemacht werden.
Guten Appetit!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wir haben das Rezept heute beim Kindergeburtstag getestet. Beim andünsten der Masse ist leider der Mixtopfboden angeschwärzt, aber nicht schlimm. Es hat allen trotzdem gut geschmeckt, aber irgendwie ist das Ergebnis auf dem Teller verlaufen, als wir es aus den Förmchen genommen haben. Dem Geschmack hat das keinen Abbruch getan, trotzdem schade.
Mädelmama: das ist die Muffinform, bei A..i gibt’s die immer wieder mal in unterschiedlichen Formen, z.b. Sterne, Herzerl, Dinos, Schmetterlinge etc. Einfach Augen offen halten. Bin mir sicher, die großen Supermärkte haben solche Formen in ihrem Sortiment. Viel Erfolg!
Tolle Idee 😍😍😍 werde ich definitiv testen. Aber wie hast Du die Sterne hinbekommen? Danke für einen Tipp 😉
Tolle Idee, werde ich noch für Weihnachten testen