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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
15min
Portion/en
250 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vollrahm

  • 0,5 Liter Rahm (Vollrahm, pasteurisiert oder ultrahoch-erhitzt, UHT), Ganz normaler Vollrahm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Selber Butter machen. Köstlich!
  1. 0.5 L Rahm in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" leeren

     

  2. 10 min / Stufe 4

     

  3. Die sich bildendende Flüssigkeit (Buttermilch) in eine Schüssel leeren (kann für Brot, Kuchen und andere Rezepte verwendet werden)

     

  4. 3 Messbecher kaltes Wasser (bei mir Leitungswasser, ca 6 Grad kalt) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

     

  5. 1 min / Stufe 4

     

  6. Flüssigkeit wegschütten (kann nicht weiter verwendet werden)

     

  7. Schritt 4., 5. und 6. nochmals wiederholen, falls nötig (Wasser rein und 1min Stufe 4). Ich "spüle" die Butter nur einmal mit frischem Leitungswasser.

     

  8. Butter aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" entnehmen und gut unter fliessendem kalten Wasser waschen und zu einer Kugel kneten (dabei Lufteinschlüsse entfernen)

     

  9. Butter in einen Behälter mit Deckel (ich nehme ein kleines Tupperware) drücken und ihn in den Kühlschrank stellen. Fertig.

     

Tipp

Die selbst gemachte Butter hält mindestens eine Woche. Kann natürlich mit Salz oder Kräutern angereichert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Butter (aus Rahm)

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Kommentare

  • 31. August 2018 - 14:13
    5.0

    Moin moin, das Rezept ist klasse, schmeckt einfach lecker und ist schnell hergestellt.
    Werde in Zukunft meine eigene Butter herstellen. Danke ! 👍

  • 14. Oktober 2017 - 11:18
    5.0

    Weil die Butter gerade so teuer ist und ich sowieso gerne experimentiere, habe ich die Butter heute mal selbst gemacht. Ist super geworden!
    Anschließend habe ich noch eine kleine Knoblauchzehe auf das laufende Messer fallen lassen, 1/2 Teelöffel Kräutersalz und 1 Teelöffel Petersilie zugefügt und etwas von der Butter in den nicht ausgewaschenen Topf gegeben und auf Stufe 4 ( vorher alles nach unten schieben) 15 Sekunden laufen lassen. So habe ich gleich Kräuterbutter zum Steak!
    Vielen Dank für das Rezept!

  • 8. Oktober 2017 - 08:28
    5.0

    Aus der Not heraus heute morgen die Butter gemacht, denn Sonntags Frühstück ohne Butter geht ja gar nicht 😂 und das Fazit
    Der Hammer, die Butter war echt lecker sogar die Kids hatten nichts zu meckern! Danke

  • 23. September 2017 - 18:22

    Super einfach !Big Smile
    Klare 5 Sterne die ich leider nicht vergeben kann.Sad irgendwas spinnt da wieder in der Rezeptwelt.

  • 10. August 2017 - 20:15
    5.0

    Was passiert wenn man Sahne schlägt und von einem Kind abgelenkt wird? Big Smile
    Habe dieses Rezept gleich mal ausprobiert. Hört sich gut an. Bin gespannt und freue mich schon. Danke für das Erstellen.

  • 19. September 2015 - 19:29

    Danke für die Bewertungen!

    Das ist mein erstes Rezept in diesem Forum und ich habe mich riesig über diese tollen Bewertungen gefreut. Vielen Dank an alle!

  • 19. September 2015 - 19:28

    @sommerblume77, Leitungswasser in die Butter

    Beim ersten Mal schlagen/rühren (10 min besser als 7 min, ändere das noch im Rezept) bildet sich eine wässrige Flüssigkeit, die Buttermilch. Die Buttermilch wird abgelehrt und dann wird frisches Wasser hinzugefügt und 1 Min / Stufe 4. Dieser Vorgang mit dem frischen Leitungswasser hilft die Butter "sauber zu machen", sprich Reste der Buttermilch sollen mit diesem Arbeitsgang "ausgewaschen" werden. Ich glaube, je weniger Buttermilch drin bleibt, desto länger hält die Butter (bin mir da aber nicht sicher).

  • 19. September 2015 - 19:27

    @sarnella, Laktosefreier Rahm

    Sarnella, ich kann nicht genau sagen warum es mit laktosefreiem Rahm nicht klappt. Braucht es vielleicht die Laktose für die Gerinnung zu Butter oder war der Rahm nicht kalt genug (ich nehme der Rahm immer direkt aus dem Kühlschrank wenn ich ihn zu Butter verarbeite)? Ich weiss es nicht. Vielleicht gibt es einen Lebensmittelchemiker der uns weiterhelfen kann. Würde mich auch interessieren. 

     

  • 1. Mai 2015 - 22:54
    5.0

    Super Rezept vielen Dank - musste bei nur was länger schlagen aber dann war es super. Hab dann bärlauch untergemischt und war damit der Held beim grillabend

  • 14. März 2015 - 15:35
    5.0

    Bin eher durch ein Missgeschick dazu gekommen, habe Sahne zu lange geschlagen. Da hat sich das Butterrezept angeboten. Hat wunderbar geklappt. Ein paar Kräuter dazu und alle waren begeistert. tmrc_emoticons.;)

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