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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
1 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 02.12.2016
geändert: 17.09.2018

Zutaten

Traubensaft

  • 2000 g Trauben
  • 250 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die gewaschenen Trauben mit Stielen und Kernen in den Varoma legen und mit einer Gabel etwas anpieksen. Den Varoma verschließen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 entsaften. Besonders zu Anfang hin und wieder das Wasser kontrollieren, dass genügend im Mixtopf vorhanden ist, bis der Saft der Weintrauben hinzu kommt.

    Dann die Weintrauben im Varoma umrühren, evtl. erneut mit einer Gabel einstechen und nochmal 15 Min./Varoma/Stufe 1 entsaften. Jetzt unbedingt aufpassen, dass der Mixtopf nicht übersprudelt und ggf. die Temperatur etwas verringern oder auch etwas Flüssigkeit abfüllen.

    Zum Schluss alles durch ein sauberes und fusselfreies Küchentuch filtern und nach Belieben einkochen und süßen.

Tipp

Ich mache von dem so gewonnenen Saft dann Wintergelee mit Äpfeln, Vanille und Zimt (Rezept findet ihr ebenfalls in meiner Liste).

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Traubensaft

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Kommentare

  • 23. Oktober 2022 - 10:14
    5.0

    Ich habe zum ersten Mal Traubensaft gemacht und bin total begeistert. Es hat super geklappt.

  • 11. Oktober 2022 - 16:24

    Moin
    Hätte noch ein Frage
    Könnte man so auch mit Quitten verfahren um saft zu bekommen .
    Es geht so easy ?

    LG
    Conny

  • 8. Oktober 2022 - 19:26

    Hallo

    Würde den Saft auch gerne nach machen nur meine Trauben sind etwas säuerlich deswegen möchte ich etwas zucker zu geben ,wieviel würdet ihr mir empfehlen bei
    1000g Trauben
    200 g Wasser.

    Ergänzung
    Ich hab den Saft gemacht leider schmeckt es nur nach Wasser es wahren 2 kg Trauben.
    Was hab ich falsch gemacht .

  • 29. September 2022 - 01:39
    5.0

    Danke für das Rezept! 👍

    Hatte 2 KG Trauben vom Garten und das Ergebnis war 1,4 Liter Saft.
    Ich habe den Saft nach dem kochen durch ein feines Sieb gestrichen.
    Hat prima funktioniert.

    Liebe Grüße
    Marlitherm


    Keinen Tag ohne Thermomix Cooking  7

  • 13. Oktober 2021 - 18:14
    5.0

    Wirklich einfache Möglichkeit leckeren Traubensaft zu machen!

  • 17. September 2020 - 19:05
    5.0

    Super lecker!

    Trauben vom Nachbarn aus dem Garten bekommen. Da es eine ganz kleine Traubensorte ist, habe ich sie nicht angepickst, sondern über dem Varoma, mit dem Wasser schon im Mixtopf, mit dem Händen etwas zerdrückt und dann reingelegt. Hat super funktioniert. Danke für das Rezept!

  • 22. August 2019 - 21:09
    5.0

    Habe das erste Mal Trauben aus unserem Garten geerntet und dank dieses Rezeptes leckeren Saft herstellen können Smile
    Danke für das Rezept. Morgen kommt die nächste Portion dran...dann versuche ich mich auch mal an deinem Wintergelee.

  • 1. Oktober 2018 - 17:20

    momoftwo hat geschrieben:
    Irgendwie verstehe ich nichts 🙈 läuft der Saft der Trauben dann zu den 250ml Wasser dazu? Oder ist das Wasser bis dahin verdampft?

    Ja genau, der Traubensaft läuft dazu. Wenn man weniger Wasser nehmen möchte und die Trauben zB schon etwas ausdrückt, sollte man nur dabei bleiben und beobachten, ob was anbrennt. Ich finde, dass es den Geschmack nicht trübt.

  • 1. Oktober 2018 - 17:18

    DieDolls hat geschrieben:
    Hallo, kann mir jemand sagen, wie lange sich der so hergestellte Saft hält? Vielen Dank schon mal 🤗

    Hallo,
    ich habe ihn größtenteils direkt zu Gelee verarbeitet, aber noch einen Rest im Kühlschrank gehabt, der nach einer Woche noch gut war.

  • 1. Oktober 2018 - 12:12

    Irgendwie verstehe ich nichts 🙈 läuft der Saft der Trauben dann zu den 250ml Wasser dazu? Oder ist das Wasser bis dahin verdampft?